Какие порты используются при работе TrueConf Server

Диана Гомонова
30.03.2015 Диана Гомонова Категории: Инструкции

Подробная таблица сетевых портов для решений TrueConf

TrueConf Server

Порт Транспорт Протокол Направление Можно ли переназначить?
4307 TCP trueconf Между сервером и клиентскими приложениями да
80 HTTP да

TrueConf Server Free

Порт Транспорт Протокол Направление Можно ли переназначить?
исходящий 4310 TCP trueconf Исходящее на reg.trueconf.com. нет
4307 Между сервером и клиентскими приложениями да
80 HTTP Между сервером, клиентскими приложениями и браузерами да

Клиентские приложения TrueConf для Windows, Linux, macOS, Android и iOS

Порт Транспорт Протокол Направление Можно ли переназначить?
исходящий 4307 TCP trueconf Между сервером и клиентскими приложениями да
исходящий 80 HTTP Между сервером, клиентскими приложениями и браузерами да

Дополнительные порты для TrueConf Server и TrueConf Server Free

Порт Транспорт Протокол Направление Можно ли переназначить?
1718 UDP H.323 Между сервером и H.323 устройством нет
1719
1720 TCP
3000-4000 Через тех. поддержку
5060 UDP, TCP SIP Между сервером и SIP устройством да
6001-8001 UDP RTP Между сервером и H.323 / SIP устройствами или RTSP клиентами. Через тех. поддержку
554 TCP RTSP Между сервером и CDN или RTSP клиентом пользователя. нет
443 TCP HTTPS Необходим для работы WebRTC. Между сервером и браузером пользователя. да
1024-65535 UDP SRTP Необходим для работы WebRTC. Между сервером и браузером пользователя. Через тех. поддержку

Использование панели управления сервером

Панель управления сервера — это веб-интерфейс для управления серверной частью TrueConf Server. Благодаря наличию веб-интерфейса, администратор имеет возможность управлять сервером с любого устройства, расположенного в корпоративной сети.

Необходимо убедиться, что брандмауэр (firewall) сервера разрешает соединение по порту, на котором расположена панель управления сервером.

По умолчанию используется порт 80, но во время установки TrueConf Server вы можете выбрать любой другой доступный порт, например 8888 или 8080:

808888

В дальнейшем при необходимости можно изменить порт для службы TrueConf Web Manager без переустановки программы. Для этого войдите в рабочую директорию сервера (C:\Program Files (x86)\TrueConf Server\httpconf\conf). В папке conf откройте через любой текстовый редактор файл listen.conf (обязательно с правами администратора) и измените номер порта в названии параметра «Listen <номер порта>» (например: Listen 8888 ), после чего сохраните внесенные изменения и перегрузите службу TrueConf Web Manager.

Когда для доступа к панели управления TrueConf Server используется порт, отличный от 80, её адрес будет выглядеть иначе. Например, для порта 8080: localhost:8080. А адрес для входа на гостевую страницу будет выглядеть как 192.168.0.1:8080/guest , где 192.168.0.1 — IP-адрес сервера TrueConf Server.

Обмен медиа-данными с клиентскими приложениями

По умолчанию для обмена медиатрафиком (звук и видео) между сервером и клиентскими приложениями используется TCP порт 4307. Однако, его можно изменить самостоятельно в настройках панели управления сервером (вкладка “Сеть-Настройка сети”):

redaktirovanie_IP_ru

Для подключения из внешней сети необходимо добавить Public IP (внешний IP) во вкладке “Сеть-Настройка сети” (в поле «Внешние адреса»). После того, как вы поменяли порт на внешний, войдите во вкладку «Веб-Настройки» в панели управления сервера и измените Внешний Web URL на Public IP (который вы указали во вкладке «Внешние адреса»), затем перезапустите сервер, чтобы внешние пользователи могли подключиться извне:
Настройки веб

Напомним, что клиентские приложения нужно скачивать с гостевой страницы вашего сервера. Если вы изменили порт на сервере непосредственно после установки приложения, то все клиентские приложения необходимо перенастроить.

Связь сервера TrueConf Server с регистрационным сервером

На странице регистрации TrueConf Server, после введения регистрационного ключа происходит соединение вашей копии TrueConf Server с нашим регистрационным сервером. Для этого используется TCP порт 4310.

Если сервер установлен за межсетевым экраном, необходимо открыть для этого сервера выход в интернет по порту 4310 (proxy не поддерживается).

TrueConf Server Free требует наличия постоянного подключения к регистрационному серверу по порту 4310.

Данный порт переопределить нельзя.

Интеграция с устройствами по протоколу SIP

Пользователи TrueConf Server могут связываться в режиме аудио и видеоконференцсвязи с абонентами ТфОП и IP-телефонии, а также сторонними приложениями, поддерживающими протокол SIP. Этот протокол не передает никакие данные, он служит в качестве привратника (гейткипера) для того, чтобы два устройства могли друг с другом “договориться” о сеансе связи. Данная сессия предусматривает сигнализацию, регистрацию и установку соединения. За все это отвечает порт 5060. Если этот порт закрыт, устройства не смогут соединиться друг с другом. При необходимости его можно поменять самостоятельно в настройках панели управления сервером (вкладка “Сеть->SIP-шлюз”):
sip_gateway_ru

Чтобы пользователи TrueConf могли обмениваться медиаданными с абонентами SIP, необходимо разрешить диапазон портов 6001-8001 между сервером и терминалами (актуально и для H.323).

Интеграция с устройствами по протоколу H.323

Регистрация H.323-терминалов на сервере TCS осуществляется по портам 1718, 1719 и 1720.

Протокол H.323, по которому работают H.323-терминалы, состоит как минимум из двух протоколов – H.225 и H.245. Порт 1720 используется для H.225, порт multicast 1718 — для широковещательного запроса при поиске гейткипера внутри локальной сети. Для H.245 используется диапазон TCP портов 3000-4000.

Перед открытием этих портов убедитесь, что данные между сервером и терминалом будут по этим портам проходить по вашей сети.

Подключения к WebRTC-конференциям в браузерах

Для работы WebRTC приложения необходимо наличие HTTPS сертификата у сайта, где он будет вызываться. В своей работе стандарт WebRTC использует случайные UDP порты из диапазона от 1024 до 65535, поэтому вам придётся открыть на NAT этот диапазон для успешной работы этой технологии. Кстати, специалисты нашей тех. поддержки могут помочь вам сузить этот диапазон при необходимости.

Как открыть порты?

Для этого обратитесь к документации вашей ОС, сетевого оборудования или к сетевым специалистам.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также