Как присоединяться к конференциям и звонить пользователям TrueConf с обычного телефона?

Константин Ольмезов
12.04.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

Благодаря наличию встроенного шлюза, TrueConf Server может принимать внешние вызовы по самым популярным протоколам телефонии SIP и H.323, что позволяет обычным телефонным абонентам вызывать пользователей и конференции на TrueConf Server. Единственное условие – это наличие у вас корпоративной АТС, которая бы переадресовывала вызовы из телефонной сети на TrueConf Server.

В этой инструкции мы разберём пример такой интеграции на основе АТС Asterisk.

Вся информация, изложенная здесь, также доступна в виде записи с нашего вебинара об интеграции TrueConf Server с телефонией.

Создаём спец. префикс для сеансов ВКС на вашей АТС

Нам нужно создать новое SIP-правило на АТС для перехвата вызовов специального формата от ваших телефонных абонентов, которое будет перенаправлять звонки на другую АТС. В качестве этой другой АТС будет выступать TrueConf Server. Обратите внимание, что алгоритм настройки нового SIP-правила зависит от вашей АТС.

К примеру, для АТС Asterisk достаточно добавить в конфигурационный файл следующую строку:

exten => _06X.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100,360)

Разберём эту строку подробно:

exten =>— создаём новое правило для перенаправления вызовов;

_06X. —  специального рода регулярное выражение, определяющее вызов каких номеров будет обрабатываться данным правилом. Например, _ означает начало строки, а X.  — любую последовательность символов произвольной длины, то есть данное выражение перенаправит любые вызовы, начинающиеся с цифр 06;

1  номер правила на вашей АТС;

Dial(SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100,360) —  это команда вызова, которая будет применяться для всех номеров, удовлетворяющих данному правилу. У неё два параметра: собственно, строка вызова SIP/${EXTEN:2}\@192.168.1.100 и время в секундах 360, которое устройство будет пытаться дозвониться до внешнего сервера. Здесь:

  • SIP/  протокол вызова;
  • ${EXTEN:2} — на место этого выражения автоматически будет подставляться часть строки вызова, начинающаяся с третьего символа (в выражении указана цифра 2, т.к. отсчёт ведётся от нуля);
  • \@192.168.101 —  адрес шлюза TrueConf Server, на который нужно направить вызов. Обратите внимание, в вашем случае адрес сервера может быть другим.

Например, АТС переадресует вызов 06101 пользователю 101 внешнего сервера 192.168.1.100 через вызов URI 101@192.168.1.100 по SIP протоколу.  По сути мы создали специальный префикс, все вызовы на который будут направляться на сервер ВКС.

Как вызвать пользователя TrueConf с телефона?

Воспользовавшись правилом из предыдущего раздела, мы теперь можем вызывать любых пользователей TrueConf Server с телефона по номерам 06<логин_пользователя>. Но тут нас ждёт проблема, связанная с тем, что у пользователей обычно буквенные имена учётных записей, а на телефонах нет клавиатуры для их набора (Т9 не в счёт). Поэтому на TrueConf Server нужно добавить цифровые псевдонимы для пользователей.

В веб-конфигураторе вашего сервера войдите в раздел Пользователи → Псевдонимы и добавьте цифровые обозначения для пользователей, которых нужно иметь возможность вызывать через телефонию. После этого все звонки на номер, введённый в поле Псевдоним, в том числе звонки с SIP и H.323 устройств, будут перенаправляться к соответствующему пользователю.

Поздравляем, теперь вы можете вызывать любых абонентов TrueConf прямо с телефона, набрав перед их псевдонимом или именем префикс 06.

Как присоединиться к конференции TrueConf с телефона?

Для присоединения к конференции в обычных приложениях используется строка \c\CID, где CID — цифровой идентификатор конференций (например, \c\4154248070). При звонке с устройства с цифровой клавиатурой префикс \с\ можно заменить на 00.

Например, если с телефона, подключенного к АТС с настроенным выше правилом, набрать номер 06008001, то произойдет вызов конференции \c\8001 на TrueConf Server. Шлюз сервера автоматически присоединит телефонного абонента к конференции.

Обратите внимание, что создать псевдоним для идентификатора конференции невозможно, поэтому при планировании конференций имеет смысл задать более короткий цифровой идентификатор CID заранее.

Как вызывать абонентов и конференции TrueConf c ТфОП?

Способы вызовов, которые мы описали выше, требуют наличия телефона, подключенного к АТС, на которой мы создали правило для сервера ВКС. А что делать, если нужно позвонить в конференцию с сотового GSM телефона или обычного городского телефона, подключенного к телефонной сети общего пользования (ТфОП)?

Очень просто — добавьте новую опцию в голосовое меню (IVR) на вашей АТС, которое бы предлагало ввести добавочный номер сеанса или пользователя ВКС в формате DTFM. И закрепите созданное нами выше правило для обработки введенных звонящим цифр за этим новым разделом голосового меню.

Либо подключите дополнительный внешний ТфОП номер к вашей АТС, все вызовы на который сразу бы обрабатывались созданным нами в этой статье правилом.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.

Подписка на новости