Как запланировать видеоконференцию на стороне сервера TrueConf Server

Диана Гомонова
20.03.2014 Диана Гомонова Категории: Инструкции

Преимущества планирования конференции

    • Не нужно рассылать приглашения в конференцию каждому пользователю — система сделает это за вас!
    • В конференции могут участвовать не только пользователи сервера, но также и абоненты SIP и VoIP терминалов
    • Запланированную конференцию можно редактировать
    • Настройка займет не более 1 минуты

Выберите внутреннюю или публичную конференцию

Для начала администратор должен создать групповую конференцию в TrueConf Web Manager (страница настройки сервера). Для этого необходимо войти во вкладку “Групповые конференции” и нажать кнопку “Создать”.

На открывшейся странице выберите тип мероприятия — внутренняя (только для пользователей сервера) или публичная (для подключения внешних пользователей — WebRTC или RTSP):

internal_or_public_ru_435

Внутренняя видеоконференция

internal_435_ru

      1. по клику на ссылку с типом конференции (по умолчанию выбрана «Ролевая») вы попадете в меню, где можно выбрать вид конференции, которую вы хотите запланировать — симметричная, асимметричная или ролевая (см. блок «Режим конференции»).
      2. поле для ввода названия конференции. Например, «Совещание отдела маркетинга».
      3. поле для выбора Владельца (ведущего конференции) из списка пользователей (см. блок «Владелец»).
      4. идентификатор конференции, который пользователи могут использовать для подключения к ней.
      5. изначально ссылка имеет вид «Показать дополнительные настройки». Кликните на нее, чтобы открыть настройки UDP Multicast.UDP Multicast позволяет использовать сетевые ресурсы более эффективно. В этом режиме видео и аудио потоки передаются только внутри UDP Multicast домена. Данные домены могут быть использованы в локальной сети или VPN. По-умолчанию UDP Multicast отключен для сети интернет. Наличие данного режима регулируется лицензией.

        * При выборе режима UDP Multicast вещание WebRTC и RTSP будет недоступно.

        Multicast адрес — поле ввода мультикаст/бродкаст IP-адреса. По умолчанию данное поле заполнено значением: 224.0.1.224:4000-6000.

      6. в данном поле вы можете добавить пользователей в конференцию (см. блок «Участники»).
      7. выбор расписания (см. блок «Расписание»).
      8. ссылка для подключения внешних пользователей (WebRTC и RTSP). Скопировав данную ссылку в строку браузера, пользователи могут войти в запущенную конференцию под своей учетной записью либо через гостевой вход.
      9. добавление сопроводительного текста к планируемому мероприятию (например, описание докладов участников или программа мероприятия). Этот текст будет отображаться на гостевой странице при подключении внешних пользователей.
      10. по умолчанию галочка у вещания снята. При выставлении галочки в данном поле вы разрешаете возможность просмотра RTSP на странице WebRTC.
      11. возможность отправки RTSP-трансляции на сторонний сервер, используя параметры подключения из полей ниже (RTSP ANNOUNCE, логин и пароль).
      12. в данном поле нужно ввести ссылку публикуемой на стороннем сервере конференции TrueConf. Это должна быть ссылка вида rtsp://pub1.rtmp.s01.l.trueconf.cpfvideo.ru:1935/trueconf1/any_name_for_stream_cid_for_example, где any_name_for_stream_cid_for_example — CID конференции (СID конференции можно найти на странице создания групповой конференции в соответствующем блоке). После запуска видеоконференции на сервере TrueConf пользователь откроет данную ссылку в плеере и увидит трансляцию конференции.
      13. логин и пароль для доступа к внешнему вещательному серверу. Они будут нужны для аутентификации, если она запрашивается сторонним сервером, на который публикуется конференция TrueCоnf.
      14. поставьте галочку, чтобы отправлять исходящие RTP потоки через TCP.
      15. время (указывается в секундах, по умолчанию — 60 секунд) проверки и ожидания сервером TrueConf Server отчета о получении данных о предстоящей конференции от сервера-получателя. Если спустя указанное время сервер-получатель не прислал уведомление о получении данных о конференции, трансляция прерывается.

        Такая проверка нужна потому, что процесс RTSP-вещания односторонний (данные о трансляции отправляются только со стороны TrueConf Server в сторону сервера-получателя) и осуществляется за счет протокола, который не предоставляет информацию отправителю (TrueCоnf Server) о том, что адресат (сервер-получатель) получил данные о трансляции. Поэтому сервер-получатель должен самостоятельно отправить отчет о получении данных.

        Еще одно преимущество данной опции заключается в следующем: если сервер-получатель отключится и не сообщит об этом серверу TrueCоnf Server, то TrueConf Server узнает об этом и перестанет тратить ресурсы на отправку данных туда, где они не нужны.

        Возможные значения данного поля: 0 — проверка доставки данных отключена. Полностью отключить проверку бывает полезно в тех случаях, когда сервер-получатель не в состоянии отправить отчет о получении данных, продолжая при этом их получать. В таком случае проверка может прервать трансляцию в самый неподходящий момент. При работе с такими нестабильными серверами желательно заранее уточнять этот момент. 0 > (больше нуля, например — 60 секунд, время указанное по умолчанию) — проверка включена на указанный промежуток времени. Спустя это время в случае отсутствия отчета о получении данных о конференции от сервера-получателя трансляция прерывается.

Блок «Режим конференции»

При переходе по ссылке «Режим конференции» вы попадете в меню с выбором типа конференции. Выберите «Симметричная», «Асимметричная» или «Ролевая» и нажмите «Сохранить»:

role

Блок «Владелец»

При переходе по ссылке «Владелец» откроется меню со списком учетных записей сервера. Выберите из этого списка того пользователя, который будет ведущим планируемой конференции:

vladelec_konferencii_435_ru

Блок «Участники»

В поле «Участники» отображается количество участников, которых вы можете пригласить в конференцию. Для каждого типа конференции существует свой лимит. По клику на число (например, «0/25») вы попадете в меню, в котором необходимо выбрать участников конференции и отправить приглашения. В поле «Участники конференции — Введите имя пользователя или название группы» введите имя пользователя или название группы для отправки приглашений в конференцию. Затем выберите участников, нажав на кнопку «Выбрать из списка контактов» в правом меню:

uchastnyki_konferencii

По клику отобразится список контактов. При наведении курсора на имя контакта появится плюсик. Нажмите на него, чтобы занести пользователя в список участников конференции. После добавления этот пользователь появится в левом списке приглашенных:

vybrat_iz_spiska

После того, как все пользователи выбраны, нажмите «Отправить приглашения», чтобы все участники получили пригласительные. В письме-приглашении каждый пользователь получит ссылку на присоединение к конференции.

Нажмите «Принять», чтобы сохранить изменения.

По кнопке «Добавить по ID» откроется окно с полями для добавления пользователя по его ID (актуально в том случае, если абонента нет в вашей адресной книге). В поле «Введите ID пользователя» введите TrueConf ID нужного абонента и нажмите «Добавить»:

dobavit_po_id

По кнопке «Пригласить гостей» вы также можете пригласить участников. В открывшемся меню заполните поля «Имя» и «E-mail». Затем нажмите «Добавить»:

priglasit_gostey

Блок «Расписание»

По умолчанию в блоке «Расписание» выставлено значение «Без расписания». По клику на данную ссылку откроется меню, в котором вы можете выбрать режим запуска мероприятия:

  • без расписания — такая конференция запускается вручную, выберите дату, время и часовой пояс;
  • однократно — такая конференция запускается автоматически один раз, выберите дату, время и часовой пояс;
  • каждую неделю — подходит для автоматического запуска регулярных еженедельных конференций. Заранее назначается день недели, время и часовой пояс.

raspisanie_435_ru

После того, как все изменения внесены, сохраните их при помощи кнопки «Сохранить».

Публичная видеоконференция

К такой конференции смогут подключаться внешние пользователи (WebRTC или RTSP). Если в вашей лицензии не подключена возможность создания таких мероприятий, кнопка «Публичная видеоконференция» будет недоступна.

При переходе по кнопке «Публичная конференция» вы попадете в меню генерации мероприятия, которое будет доступно внешним участникам:

public_435_ru

  1. по клику на ссылку с типом конференции (по умолчанию выбрана «Ролевая») вы попадете в меню, где можно выбрать вид конференции, которую вы хотите запланировать — симметричная, асимметричная или ролевая (см. блок «Режим конференции»).
  2. поле для ввода названия конференции. Например, «Совещание отдела маркетинга».
  3. поле для выбора Владельца (ведущего конференции) из списка пользователей (см. блок «Владелец»).
  4. идентификатор конференции, который пользователи могут использовать для подключения к ней.
  5. максимальное количество гостей (внешних подключений). По клику на ссылку «Увеличить» вы попадете на страницу с описанием вашей лицензии. Для увеличения числа внешних подключений обратитесь к нашим менеджерам.
  6. поставьте галочку в данном поле, чтобы внешние пользователи, подключившиеся к конференции через браузер (WebRTC) или RTSP, могли транслировать свое видео и звук в конференцию.
  7. поставьте галочку в данном поле, чтобы внешние пользователи могли отправлять сообщения в чат во время видеоконференции.
  8. в данном поле вы можете добавить пользователей в конференцию (см. блок «Участники»).
  9. выбор расписания (см. блок «Раписание»).
  10. ссылка для подключения внешних пользователей (WebRTC и RTSP). Скопировав данную ссылку в строку браузера, пользователи могут войти в запущенную конференцию под своей учетной записью либо через гостевой вход.
  11. добавление сопроводительного текста к планируемому мероприятию (например, описание докладов участников или программа мероприятия). Этот текст будет отображаться на гостевой странице при подключении внешних пользователей.
  12. по умолчанию галочка у вещания снята. При выставлении галочки в данном поле вы разрешаете возможность просмотра RTSP на странице webrtc.
  13. возможность отправки RTSP на сторонний сервер, используя параметры подключения из полей ниже (RTSP ANOUNCE, логин и пароль).
  14. в данном поле нужно ввести ссылку публикуемой на стороннем сервере конференции TrueConf. Это должна быть ссылка вида rtsp://pub1.rtmp.s01.l.trueconf.cpfvideo.ru:1935/trueconf1/any_name_for_stream_cid_for_example, где any_name_for_stream_cid_for_example — CID конференции (СID конференции можно найти на странице создания групповой конференции в соответствующем блоке). После запуска видеоконференции на сервере TrueConf пользователь откроет данную ссылку в плеере и увидит трансляцию конференции.
  15. логин и пароль для доступа к внешнему вещательному серверу. Они будут нужны для аутентификации, если она запрашивается сторонним сервером, на который публикуется конференция TrueCоnf.
  16. поставьте галочку, чтобы отправлять исходящие RTP потоки через TCP.
  17. время (указывается в секундах, по умолчанию — 60 секунд) проверки и ожидания сервером TrueConf Server отчета о получении данных о предстоящей конференции от сервера-получателя. Если спустя указанное время сервер-получатель не прислал уведомление о получении данных о конференции, трансляция прерывается.

    Такая проверка нужна потому, что процесс RTSP-вещания односторонний (данные о трансляции отправляются только со стороны TrueConf Server в сторону сервера-получателя) и осуществляется за счет протокола, который не предоставляет информацию отправителю (TrueCоnf Server) о том, что адресат (сервер-получатель) получил данные о трансляции. Поэтому сервер-получатель должен самостоятельно отправить отчет о получении данных.

    Еще одно преимущество данной опции заключается в следующем: если сервер-получатель отключится и не сообщит об этом серверу TrueCоnf Server, то TrueConf Server узнает об этом и перестанет тратить ресурсы на отправку данных туда, где они не нужны.

    Возможные значения данного поля: 0 — проверка доставки данных отключена. Полностью отключить проверку бывает полезно в тех случаях, когда сервер-получатель не в состоянии отправить отчет о получении данных, продолжая при этом их получать. В таком случае проверка может прервать трансляцию в самый неподходящий момент. При работе с такими нестабильными серверами желательно заранее уточнять этот момент. 0 > (больше нуля, например — 60 секунд, время указанное по умолчанию) — проверка включена на указанный промежуток времени. Спустя это время в случае отсутствия отчета о получении данных о конференции от сервера-получателя трансляция прерывается.

  18. API для интеграции с внешним сайтом.

Как только вы запланируете видеоконференцию, все приглашенные участники получат письмо с информацией о конференции на почту. Из письма можно добавить мероприятие в календари Google и MS Outlook в один клик.

Запуск мероприятия

Отлично! Конференция запланирована. В назначенную дату и время мероприятие запустится автоматически, а все участники получат приглашение на присоединение.

Если хотите запустить конференцию прямо сейчас — выберите мероприятие и нажмите кнопку “Запуск”:

vneshnyaya_stranitca

После этого все пользователи, занесенные вами в список участников, получат приглашение в видеоконференцию.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также