Как организовать вебинар с помощью TrueConf Server?

Елизавета Несова
30.11.2018
Елизавета Несова
Категории: База знаний

Сервер видеоконференций TrueConf Server делает возможной организацию вебинаров на 300 участников. Данный функционал доступен не только администратору  сервера через панель управления, но и рядовым пользователям в их личных кабинетах.

Подключиться к вашим вебинарам участники смогут, как с помощью клиентских приложений TrueConf, в том числе мобильных, так и из браузеров через наше WebRTC-приложение, которое не требует установки чего-либо для работы.

Шаг 1. Подготовка TrueConf Server

Прежде чем приступить непосредственно к организации вебинара, необходимо совершить дополнительную настройку TrueConf Server.

Сначала добавьте расширение Публичные веб-конференции в лицензию вашего сервера. Без него вы не сможете подключить к вашему вебинару гостей — пользователей, не имеющих учетные записи на сервере. Чтобы получить на бесплатный тестовый период или приобрести данное расширение TrueConf Server, просто свяжитесь с нами.

Далее настройте в TrueConf Server HTTPS соединение и откройте порты для подключения WebRTC-участников к вебинарам. При использовании самоподписанного HTTPS сертификата, каждому WebRTC-участнику потребуется вручную добавить его в список доверенных на своей системе, поэтому имеет смысл оформить или приобрести полноценный сертификат для домена или IP-адреса по которому доступна гостевая страница TrueConf Server.

Шаг 2. Создаём вебинар

Перейдите в панели управления TrueConf Server в раздел Групповые конференции → Список конференций и нажмите кнопку Создать. Далее в меню Создание видеоконференции выберите Публичная веб-конференция. На открывшейся  странице редактирования конференции настройте параметры для ее запуска. 

Основная настройка

На вкладке Основное укажите:

  • название вебинара;
  • в блоке Владелец  пользователя, который будет владельцем вебинара;
  • в блоке Режим — Ролевая (поле Режим конференции)  и Конференция (поле Режим запуска конференции);

Режим ролевой конференции поможет сделать ваш вебинар по-настоящему интерактивным благодаря разделению участников конференции на ведущих, докладчиков (выступающих на «трибуне») и обычных зрителей.

  • в блоке Дата и время — дату, время начала (по вашему часовому поясу) и продолжительность вебинара. 

Продолжительность вебинара должна быть не менее 2 часов, чтобы избежать внезапного его окончания для всех участников на самом интересном месте.

После ввода данных нажмите Сохранить.

Дополнительная настройка

Выберите вкладку Дополнительно, где:

  • задайте короткий и легко запоминающийся идентификатор конференции для упрощения входа участников вебинара (в том числе и c SIP/H.323-устройств).
  • установите флажки, разрешающие гостям посылать аудио, видео и сообщения в вебинар.  
  • включите трансляцию вебинара чтобы увеличить свою аудиторию. Для организации трансляций вы можете использовать рекомендуемые нами популярные сервисы

Данная функция будет доступна только при наличии RTSP-трансляции в лицензию вашего TrueConf Server.

  • включите отправку приглашений на вебинар по е-mail.  Получив письмо, участник сможет перейти по ссылке на веб-страницу вебинара и добавить событие о нём в свой календарь Google или в любой другой, поддерживающий  импортирование данных из файлов ics, например Microsoft Outlook. 

Читайте в нашем блоге более подробнее о том, как настроить рассылку пригласительных писем на TrueConf Server. 

После ввода данных нажмите Сохранить. 

Шаг 3. Приглашаем участников на вебинар

По ссылке на веб-страницу вебинара

В боковой секции раздела Список конференций находится ссылка на веб-страницу вебинара. Перейдя по ссылке, скопируйте  ее url-адрес из строки браузера и поделиться им с гостями любым удобным способом (например, добавив его в рассылку или опубликовав в новостях у себя на сайте).

Редактируя список участников вебинара на сервере

Вернитесь на страницу редактирования  и перейдите на вкладку Участники. Для добавления в участники вебинара заранее определенных докладчиков и назначения дополнительных ведущих из числа пользователей вашего сервера в открывшемся окне выберите вкладку Контакты. Это поможет в случае, если к вебинару в назначенное время не сможет присоединиться его владелец. 

Для добавления гостей в текущем окне перейдите к вкладке  Эл.почта.

Далее нажмите Добавить. Добавленные таким образом участники будут автоматически приглашены на вебинар после его начала при условии, что они  находятся онлайн. 

Шаг 4. Подключение к вебинару

Для ведущих

Всем ведущим вебинара необходимо подключаться к нему через клиентские приложения TrueConf, чтобы иметь возможность полностью управлять его ходом, а также аудио-, видеоустройствами участников.

Управлять раскладкой видеоокон у гостей, которые участвуют в вебинаре через браузеры, на SIP/H.323-устройствах, подключенных к вебинары, а также в записи ведущие могут из WebRTC-приложений.

Участники, просматривающие вебинар из клиентских приложений TrueConf, сами управляют раскладкой на своих экранах.

Владелец вебинара может войти в него до времени его начала, чтобы проверить конфигурацию своего оборудования. Для этого достаточно позвонить через клиентское приложение по ссылке на страницу вебинара.

Подключиться при помощи клиентского приложения

Для гостей

Подключиться к вебинару приглашенные участники могут, перейдя по ссылке, полученной от вас. На странице вебинара участнику нужно будет выбрать вход в качестве гостя и ввести своё имя. Далее ему будут предложены различные способы подключения к вебинару, которые зависят от используемой операционной системы и браузера. 

Подключиться к вашему вебинару могут также любые SIP и H.323 аппаратные терминалы. Обязательным условием для этого является только наличие купленного расширения TrueConf Server SIP/H.323 шлюз, а также открытых портов, отвечающих за регистрацию и установку соединения между сервером, где проходит вебинар, и терминалами.

Шаг 5. Взаимодействие между участниками вебинара

Во время вебинара любой его участник может выступить в роли докладчика на трибуне. Для этого ему у себя в окне клиентского приложения TrueConf (в меню Управление конференцией) или в WebRTC приложения нужно нажать кнопку Выступить на трибуне и отправить соответствующий запрос ведущему.

Пример вебинара

 Участники вебинара могут обмениваться текстовыми сообщениями как лично, так и через общий чат конференции, это дает возможность ведущему получить обратную связь и при этом не влияет на ход эфира. Более подробно об этих возможностях можно прочесть в статье о ролевых конференциях.

Шаг 6. Показ контента и презентаций в вебинаре

Во время вебинара докладчиком на трибуне, а также ведущим могут демонстрироваться презентации и контент с рабочего стола при подключении через клиентское приложение TrueConf. Для демонстрации презентаций в формате ppt  и pptx ему необходимо заранее установить и настроить приложение Microsoft PowerPoint.

Шаг 7. Обработка записи вебинара

В TrueConf Server можно настроить запись любых видеоконференций, в том числе и вебинаров. Записи конференций по умолчанию сохраняются на сервере в формате mkv. Для их просмотра используйте медиаплееры с встроенной поддержкой видеокодека VP8 (например, VLС).

После завершения вебинара запись вы сможете скачать запись из панели управления. Для последующей обработки записи в популярных видеоредакторах (Adobe Premiere, Lightworks и т. д.) сконвертируйте её в формат mp4 при помощи консольной утилиты FFmpeg. Для запуска утилиты используйте следующую команду:

ffmpeg -i input.mkv output.mp4

Сконвертированную или обработанную запись вы сможете загрузить на YouTubе. Таким образом, ваш вебинар просмотрят все желающие, а также участники, пропустившие его.

Подписка на новости