Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf

Димитрий Зуйков
09.07.2020
Димитрий Зуйков

Чтобы успешно подключиться к конференции, пользователю нужно перейти по ссылке для входа.

Пошаговые инструкции для всех остальных возможных способов подключения описаны далее:

Как пользователю присоединиться к конференции

Скачивание клиентского приложения

Прежде всего необходимо скачать клиентское приложение для вашей платформы. Сделать это можно с гостевой страницы вашего TrueConf Server (её адрес уточните у администратора), либо с нашего официального сайта.

Вход в конференцию по ID или адресу её страницы

Зная CID (идентификатор) или адрес страницы конференции, вы можете присоединиться к ней, просто указав в строке поиска приложения \с\CID:

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 1

или http://адрес.сервера/c/CID,

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 2

и нажав кнопку вызова.

Узнать идентификатор или адрес страницы можно у администратора сервера или ведущего конференции.

Также подключиться к конференции по её идентификатору можно с гостевой страницы сервера.

Зайдите на страницу и нажмите кнопку Подключение к конференции. В появившемся окне введите \с\CID и нажмите Подключиться.

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 3

Откроется веб-страница конференции. Далее следуйте указаниям в разделе ниже.

Действия со стороны абонентов SIP/H.323-устройств

При звонке в конференцию с SIP/H.323-устройств может понадобиться замена префикса \с\ на 00.

Например:

004154248070

Полное описание форматов смотрите в статье о связи с SIP/H.323 из приложений TrueConf.

Действия со стороны пользователей АТС

Если вы используете SIP-устройства с цифровой клавиатурой (например, IP-телефоны, привязанные к АТС), то вам может быть полезна наша статья о настройке SIP-транка и звонках в конференцию через него.

Как пригласить пользователей в конференцию

Для того, чтобы участники могли подключится к конференции, им необходимо отправить CID или адрес страницы конференции.

CID имеет формат \c\CID, где CID – некоторая последовательность цифр или букв.

Например:

\c\4154248070

Для групповой конференции, планируемой на сервере, в личном кабинете и в планировщике клиентского приложения, её идентификатор отображается в списке конференций панели управления сервером. Сообщите его пользователям, которых вы хотите пригласить в свою конференцию.

Если конференция была создана пользователем из клиентского приложения (не в планировщике, а в разделе Управление конференцией), то узнать её идентификатор можно только, пока она запущена.

cid-info

Ссылка на страницу конференции имеет вид <server>/c/<CID>.

Например:

http://company.name.com/c/3561429576

Узнать её можно, перейдя на страницу конференции из боковой секции раздела Групповые конференцииКонференции панели управления сервером для администраторов, либо в клиентском приложении на вкладке Управление конференциейИнструменты для ведущих.

Звонок владельцу

В адресной книге пользователь, который находится в конференции и является её владельцем, помечается иконкой с жёлтой звездой Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 4. При звонке владельцу конференции ему будет отправлен ваш запрос на вход. Если владелец примет его, то вы будете присоединены к конференции.

При создании конференции “на лету” в разделе Управление конференцией клиентского приложения TrueConf рядом с выбором её типа владелец может отметить флажок Не спрашивать подтверждение на вход.

Обратите внимание, что ведущие конференции не помечаются звёздочкой и, соответственно, позвонить им нельзя. Звонить нужно именно владельцу конференции.

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 5

Вход в конференцию через веб-страницу

Действия со стороны пользователя

Перейдите по ссылке, полученной в приглашении или сохранённой в событии для календаря. В открывшемся меню нажмите на кнопку Присоединиться.

Если в открывшемся меню отображается только одно поле ввода (имени, без пароля), то введите имя чтобы войти как гость или нажмите Войти как зарегистрированный пользователь чтобы войти с паролем.

Если после нажатия Присоединиться страница сразу запрашивает логин и пароль, значит, вход для незарегистрированных пользователей невозможен.

После авторизации выберите способ подключения – через браузер или через одноразовое приложение.

Подготовительные действия со стороны администратора

Передайте потенциальным участникам ссылку на страницу конференции.

К некоторым конференциям через веб-страницу могут подключаться как зарегистрированные пользователи, так и гости (без регистрации, просто указав имя). Чтобы в конференцию могли входить гости, на сервере должно быть установлено соответствующее расширение, а при планировании конференции следует выбрать Публичная конференция (вебинар). Подробнее о создании таких конференций вы можете прочитать в нашей статье об организации вебинаров.

create-public-conference

Во  избежание нежелательных/незваных участников не следует размещать ссылки на публичные конференции в общедоступных ресурсах (например, в социальных сетях).

Добавление участников ведущим из клиентского приложения

При создании конференции

Во вкладке Управление конференцией в боковой панели клиентских приложений TrueConf для Windows, Linux и macOS есть раздел Участники, где можно ещё до создания конференции выбрать пользователей и устройства, которые будут приглашены в неё.

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 6

Во время конференции

В течении конференции вы можете найти нужных вам людей в адресной книге и пригласить их, дважды кликнув на строку с именем пользователя (либо через контекстное меню, вызвав его в адресной книге нажатием правой кнопки мыши). Если пользователь примет ваше приглашение, он будет добавлен в конференцию.

Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf 7

Добавление участников при создании конференции на сервере

При планировании конференции администратором TrueConf Server вы можете указать пользователей, которые будут добавлены в неё автоматически при её запуске, если у конференции установлено время начала или задано расписание запусков.

Во время создания конференции участников можно пригласить тремя способами:

  • из списка пользователей TrueConf Server;
  • используя строку вызова – например, можно пригласить в конференцию SIP или H.323 устройство;
  • пригласить внешнего пользователя, не зарегистрированного на сервере, отправив ему на email приглашение с инструкцией по подключению.

Чтобы настроить автоматическую рассылку приглашений приглашений в конференцию, назначьте её дату или расписание, а затем установите флажок Отправить приглашения участникам конференции по е-mail (вкладка Дополнительно). Редактировать текст рассылаемых приглашений вы можете в блоке Приглашение на запланированную конференцию раздела SMTP.

Обратите внимание, что для того, чтобы рассылка была возможна, необходимо предварительно настроить интеграцию с корпоративным или внешним SMTP-сервером.

Рассылка приглашений TrueConf Server

 

Программируемое добавление участников в конференции

С использованием TrueConf Server API

Сторонние разработчики для добавления участника в конференцию могут использовать функцию TrueConf Server API Invite Participant. Вот пример вызова этой функции через curl для добавления пользователя ivan в конференцию \c\4159093693:

Через протокол trueconf:

При установке клиентского приложения TrueConf на любую десктопную операционную систему (Windows, Linux, macOS) в неё встраивается поддержка протокола “trueconf:”.

Команды на основе этого протокола удобно использовать в гиперссылках, чтобы настроить автоматическое открытие приложения, присоединение к конференции и другие действия по одному нажатию ссылки.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.