Как пользователи могут присоединяться к конференциям TrueConf

Константин Ольмезов
21.01.2019
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

Для добавления пользователя в конференцию существует множество способов: он может войти сам или быть приглашён ведущим, может зайти через клиентское приложение или присоединиться через браузер как гость с помощью технологии WebRTC, а можно сделать это принудительно через API сервера и т.д. В этой статье мы дадим обзор всех возможных способов присоединения к групповым конференциям на TrueConf Server.

Добавление участников при создании конференции на сервере

При планировании конференции администратором TrueConf Server вы можете указать пользователей, которые будут добавлены в неё автоматически при её запуске, при условии, что у конференции установлено время начала или задано расписание запусков.

При создании конференции участников можно пригласить тремя способами:

  • из списка пользователей TrueConf Server;
  • по строке вызова – например, можно пригласить в конференцию SIP или H.323 устройство;
  • пригласить внешнего пользователя, не зарегистрированного на сервере, отправив ему на email приглашение с инструкции по подключению.

Чтобы настроить автоматическую рассылку приглашений по запуску конференции, во-первых, назначьте ее дату  или расписание, и, во-вторых, установите флажок Отправить приглашения участникам конференции по е-mail (вкладка Дополнительно).  Редактировать текст рассылаемых приглашений вы можете в разделе SMTP в блоке Запланированное приглашение на конференцию.

Обратите внимание что для того, чтобы рассылка была возможна, необходимо предварительно настроить интеграцию с корпоративным или внешним SMTP-сервером.

Добавление участников ведущим из клиентского приложения

При создании конференции

Во вкладке Управление конференцией в боковой панели клиентских приложений TrueConf для Windows, Linux и macOS есть раздел Участники, где можно ещё до создания конференции выбрать пользователей и устройства, которые будут приглашены в неё.

Во время конференции

В течении конференции вы можете найти нужных вам людей в адресной книге и пригласить их, дважды кликнув на строку с именем пользователя (либо через контекстное меню, вызвав его в адресной книге кликом правой клавиши мыши). Если пользователь примет ваше приглашение, он будет добавлен в конференцию.

Как пользователю присоединится к конференции

Звонок ведущему

В адресной книге пользователь, который находится в конференции и является её владельцем, помечается иконкой с жёлтой звездой . При звонке владельцу конференции ему будет отправлен ваш запрос на вход. Если он примет запрос на вход, вы будете присоединены к конференции.

При создании конференции рядом с выбором её типа владелец может отметить флажок Не спрашивать разрешения на вход.

Обратите внимание, что ведущие в конференции не помечаются звёздочкой и, соответственно, позвонить им нельзя. Звонить нужно именно владельцу конференции.

Звонок в конференцию по ID

Подготовительные действия со стороны администратора

В первую очередь вам нужно узнать CIDидентификатор конференции в которую вы хотите позвонить. Для групповых конференций, планируемых на сервере или через личный кабинет пользователя, идентификатор конференции отображается в панели управления сервером в списке конференций. Идентификатор конференции имеет формат \c\CID, где CID – некоторая последовательность цифр или букв. Сообщите этот ID пользователям, которых вы хотите пригласить в свою конференции.

Если конференция была создана пользователем из клиентского приложения (не в личном кабинете, а в разделе Управление конференцией), то узнать её идентификатор не получится – присоединиться к такой конференции можно только позвонив её владельцу.

Действия со стороны пользователей TrueConf

Зная идентификатор, вы можете присоединиться к конференции, просто набрав в строке поиска (или, для старых версий приложения, в строке вызова) \с\CID и нажав кнопку вызова.

Действия со стороны абонентов SIP/H.323-устройств

При звонке в конференцию с SIP/H.323-устройств может понадобиться замена префикса \с\ на 00 или специальное экранирование слэшей: \\c\\. В целом же ID конференции, с упомянутыми поправками, достаточно указать в качестве имени пользователя при звонке на сервер TrueConf. Полное описание форматов смотрите в статье о связи с SIP/H.323 из приложений TrueConf.

Действия со стороны пользователей АТС

Если вы используете SIP-устройства с цифровой клавиатурой (например, IP-телефоны, привязанные к АТС), то вам может быть полезна наша статья о настройке SIP-транка и звонках в конференцию через него.

Вход в конференцию через веб-страницу

Страница конференции существует только для конференций, запланированных через сервер или личный кабинет. Вход через браузер в конференции, созданные из клиентского приложения, невозможен.

Подготовительные действия со стороны администратора

Передайте потенциальным участникам ссылку на страницу конференции.

К некоторым конференциям через веб-страницу  могут подключаться как зарегистрированные пользователи, так и гости (без регистрации, а просто указывая имя). Чтобы в конференцию могли входить гости, на сервере должно быть установлено соответствующее расширение, а при планировании конференции следует выбрать тип Публичная веб-конференция. Подробнее о создании таких конференций вы можете прочитать в нашей статье об организации вебинаров.

Действия со стороны пользователя

Перейдите по ссылке, полученной в приглашении или сохранённой в событии для календаря. В открывшемся меню нажмите на кнопку Присоединиться.

Если в открывшемся меню отображается только одно поле ввода (имени, без пароля), то введите имя чтобы войти как гость или нажмите Войти как зарегистрированный пользователь чтобы войти с паролем.

Если после нажатия Присоединиться страница сразу запрашивает логин и пароль, значит, вход для незаргеистрированных пользователей невозможен.

После авторизации выберите способ подключения – через браузер или через одноразовое приложение.

Программируемое добавление участников в конференции

С использованием TrueConf Server API

Сторонние разработчики для добавления участника в конференцию могут использовать функцию TrueConf Server API Invite Participant. Вот примера вызова этой функции через curl для добавления пользователя ivan в конференцию \c\4159093693:

Через протокол trueconf:

При установке клиентского приложения TrueConf на любую десктопную операционную систему (Windows, Linux, macOS) в неё встраивается поддержка протокола «trueconf:».

Команды на основе этого протокола удобно использовать в гиперссылках чтобы настроить автоматическое открытие приложения, присоединение к конференции и другие действия по одному нажатию ссылки.

Подписка на новости