Способы адресации SIP/H.323 абонентов и устройств из приложений TrueConf

Елизавета Несова
15.05.2019
Елизавета Несова
Категории: База знаний

Как известно, из приложений TrueConf можно звонить на SIP и H.323 устройства. Такие вызовы могут различаться: по формату строки вызова и способу вызова.

Полный список форматов вызова указан в документации TrueConf Server для SIP и H.323. Возможность вызова устройств по сторонним протоколам требует наличие на сервере лицензии на SIP/H.323 шлюз.

В первой части статьи мы разберём и покажем примеры вызова сторонних SIP/H.323 устройств из приложения TrueConf для Windows. Во второй части мы продемонстрируем как сторонние устройства могут по этим протоколам присоединение к конференциям на TrueConf Server или вызывать абонентов TrueConf. В демонстрационных целях в качестве SIP/H.323 устройства мы будем использовать лицензионную версию приложения для видеосвязи Polycom RealPresence Desktop и программный SIP-телефон X-Lite.

Способы вызов SIP/H.323 устройств

Формат строки вызова сторонних SIP/H.323 устройств для абонентов TrueConf имеет вид, соответственно:

#sip:<user>@<server>:<port>;transport=<protocol>,

или

#h323:<user>@<server>

Здесь:

<sip|h323> — название используемого протокола;

<user> — имя пользователя или устройства зарегистрированного на сервере;

<server> — адрес или имя сервера;

<port> (необязательный параметр) — это порт сервера, на который вы хотите направить вызов;

<protocol> (необязательный параметр) — протокол для связи — TCP или UDP.

Как могут определятся эти параметры и когда некоторые из них можно пропустить определяется способом вызова, которые мы разбираем ниже. Кстати, названия поддерживаемых протоколов не ограничены #sip (для SIP) и #h323 (для протокола H.323 соответственно), существует ещё префикс #rtsp для вызова IP-камер и подключения к потокам трансляций по протоколу RTSP, как вы могли догадаться.

Вызов устройства по IP-адресу

Для вызова незарегистрированного на TrueConf Server SIP/H.323-устройства по IP-адресу используйте формат

#<sip|h323>:@<IP> 

Здесь <IP> — IPv4 или IPv6 адрес устройства либо его DNS-имя.

Не забудьте проследить за тем, чтобы это устройство было готовы принять соединение по выбранному вами протоколу.

Давайте разберём пример с вызовом приложения Polycom по IPv4 адресу.

Примеры вызова:

SIP: #sip:@192.168.21.114;protocol=TCP

H.323: #h323:@192.168.21.114

Введите в поле поиска приложения TrueConf строку вызова в указанном формате и нажмите на кнопку с телефонной трубкой. Вы также можете добавить данную строку вызова в адресную книгу, как новый контакт, нажав на иконку “плюс”, или включить её в запланированную конференцию.

Никаких дополнительных настроек не потребуется. Шлюз, встроенный в TrueConf Server, автоматически согласует используемые кодеки, доступные расширения протокола и установит через себя соединение. Разрешение, качество видео и аудио, будут динамически адаптироваться для соответствия имеющейся ширине канала между абонентом, TrueConf Server и вызываемым устройством. Поэтому вы можете не беспокоиться о потерянных пакетах в сети, несмотря на то, что чаще всего шлюз использует UDP транспорт.

Вызов пользователя по IP-адресу с указанием имени абонента

Если вам нужно вызвать конкретного пользователя, устройство или виртуальную комнату на удалённом сервере, АТС или MCU, то следует использовать полный формат:

#<sip|h323>:<user>@<IP>

В качестве имени пользователя <user> может выступать имя учётной записи, телефонный номер или идентификатор H.323-устройства в формате E.164. Давайте разберём несколько примеров.

SIP:

#sip:john@company.com

#sip:8000@mcu.company.com:8888

#sip:101@pbx.company.com

H.323:

#h323:hdx8000@192.168.1.2

#h323:8000@mcu.company.com

#h323:\e\84951234567

Вызов устройства через сервер, установленный по умолчанию

Если на TrueConf Server были созданы SIP или H.323 правила для соединений за которыми была закреплена роль SIP Proxy по умолчанию, Сервер VoIP по умолчанию или H.323-gatekeeper по умолчанию, то можно  не указывать явно сервер в строке вызова и формат выглядит так:

#<sip|h323>:<user>

Подробнее о том, чем различаются эти роли и как их назначать, можно узнать в нашей статье о настройке серверов по умолчанию.

Вызов устройства, зарегистрированного на TrueConf Server

Многие SIP/H.323-устройства могут авторизоваться на стороннем сервере или gatekeeper’е и стать доступными по имени созданной для них учётной записи, что часто применяется, чтобы не вводить IP-адрес устройства перед каждым вызовом.

В качестве такого сервера можно указать и наш TrueConf Server, что позволит вызывать SIP/H.323 устройство как обычного пользователя TrueConf.

Формат вызова абонентов и конференций TrueConf с SIP/H.323-устройств

Приглашения пользователя TrueConf в SIP/H.323-конференцию

Авторизованный пользователь TrueConf может быть приглашён в SIP/H.323-конференцию извне. Для этого на SIP/H.323-устройстве следует использовать формат

<user>@<trueconf_server> ,

где:

<user> — имя пользователя TrueConf, которого вы хотите пригласить;

<trueconf_server> — один из внешних адресов SIP/H.323-шлюза TrueConf Server.

Информация об адресе шлюза TrueConf Server содержится в панели управления в меню СетьSIP-шлюз и Сеть → H.323-шлюз в разделе Настройки сети.

Пример: john@192.168.21.114

Присоединение к конференции на TrueConf Server c SIP/H.323-устройства

Для того, чтобы позвонить с SIP/H.323-устройства в запущенную конференцию на TrueConf Server, нужно знать идентификатор конференции CID. ID конференции можно узнать в панели управления TrueConf Server только для запланированных конференций.

Обратите внимание, что шлюз TrueConf Server не позволяет вызвать владельца конференции, чтобы присоединиться к ней. При таком вызове будет возвращен сигнал “занято”. Присоединиться можно, только непосредственно к конференции.

По аналогии c  предыдущим разделом для присоединения к конференции достаточно вызвать на SIP/H.323 терминале следующую строку

00<conf_id>@<trueconf_server>:<port>;transport=<protocol>,

где:

00 — два нуля;

<conf_id> — часть CID конференции, идущая после префикса \c\;

<trueconf_server> — адрес шлюза TrueConf Server.

Подписка на новости