Использование H.323/SIP серверов по умолчанию при настройке шлюза

Елизавета Несова
15.05.2019
Елизавета Несова
Категории: База знаний

Если ваши пользователи часто звонят на одну и ту же SIP АТС или H.323 сервер, то чтобы не заставлять их указывать каждый раз IP-адрес или DNS-имя этого сервера в строке вызова, вы можете создать в веб-конфигураторе TrueConf Server новое правило (конфигурацию) для соединенией в направлении этого сервера со специальной ролью.

Существует два вида таких ролей: одни используется для сокращения формата строки вызова, а другая — для активации телефонии.

Создание конфигураций происходит в разделах панели управления Сеть → SIP-шлюз или Сеть →H.323-шлюз, а чтобы назначить роль, нужно при настройке правила отметить соответствующее поле.

Подробнее о конфигурациях в целом см. в разделах документации TrueConf Server про SIP и H.323.

Cервер VoIP по умолчанию

На этот сервер направляются звонки с номеронабирателя клиентского приложения. Эту функцию удобно использовать для настройки связи TrueConf Server с IP-телефонией.

Флажок Сервер VoIP по умолчанию есть в формах настройки и SIP и H.323 конфигураций, но только одна из них всех может быть назначена таковой.

Как работает эта функция и где найти номеронабиратель, читайте в нашей статье о звонках на телефоны.

SIP Proxy и H.323 gatekeeper по умолчанию

Можно назначить сервера-адресаты по умолчанию и отдельно для SIP и H.323 вызовов. Для этого при настройке конфигурации отметьте флажок:

  • для SIP: SIP Proxy по умолчанию
  • для H.323: H.323 gatekeeper по умолчанию

Вызовы в формате #sip:<user> или #h323:<user> будут автоматически направляться на устройство, для которого заведено правило.

Например:

#sip:441

#sip:ivan

#h323:admin

Подписка на новости