Как вести BFCP и H.239 трансляции через TrueConf Server?

Димитрий Зуйков
09.07.2020
Димитрий Зуйков
Категории: База знаний

При организации групповых видеоконференций между разными типами устройств основную сложность представляет совмещение форматов, в которых разные устройства передают данные. Чтобы все участники видели друг друга, сервер должен уметь быстро переводить поток из любого формата в любой (из тех, которые используются участниками конференции). Это касается не только изображения и звука, но и транслируемого контента – трансляции экрана или отдельных окон/изображений/презентаций.

Мы уделяем большое внимание поддержке популярных протоколов связи SIP и H.323, и поэтому поддерживаем также сопровождающие их протоколы передачи контента – BFCP и H.239. В этой статье мы покажем, как проверить, включена ли их поддержка на TrueConf Server, и продемонстрируем работу этой функции.

Как включить поддержку BFCP и H.239 на своём сервере

Начиная с TrueConf Server 4.5, поддержка BFCP/H.239 на сервере включена по умолчанию. 

Если вы меняли настройки шлюзов сервера, то для проверки включен BFCP:

  1. В панели управления TrueConf Server перейдите в раздел Шлюзы → SIP
  2. В секции Глобальные настройки SIP посмотрите, установлен ли флажок Включить передачу контента через BFCP. 

Как вести BFCP и H.239 трансляции через TrueConf Server? 1

Чтобы проверить включен ли H.239:

  1. Откройте раздел Шлюзы → H.323 панели управления сервером.   
  2. В секции Глобальные настройки H.323 посмотрите, установлен ли флажок Включить передачу контента через H.239.  

Как вести BFCP и H.239 трансляции через TrueConf Server? 2

Если флажки установлены, передаваемый в форматах BFCP и H.239 контент будет виден всем пользователям, участвующих в конференции, а любая трансляция от других участников конференции будет корректно отображаться на SIP и H.323 устройствах.

Демонстрация трансляции слайдшоу на SIP устройство

Мы покажем работу описанного функционала на примере взаимодействия с Polycom RealPresence Desktop. Это приложение использует для видеосвязи формат SIP и, соответственно, может принимать только BFCP контент.

Чтобы начать трансляцию слайдшоу из TrueConf для Windows, во время конференции в разделе Управление конференцией на панели справа (вторая вкладка внизу) выберите Показ презентации. Загрузите файлы и нажмите кнопку запуска.

Перед отправкой трансляции в Polycom RealPresence Desktop сервер преобразует её в формат BFCP и Polycom RealPresence Desktop успешно отобразит картинку.

Как вести BFCP и H.239 трансляции через TrueConf Server? 3

Демонстрация приёма BFCP-трансляции

Для того, чтобы транслировать контент из Polycom RealPresence Desktop, во время звонка откройте меню через кнопку внизу справа. Выберите раздел трансляций и нажмите на экран или окно, которое вы хотите транслировать.

После начала трансляции у собеседника в TrueConf для Windows появится небольшая иконка, нажав на которую, он может начать просматривать трансляцию. Эта иконка располагается в верхнем правом углу видеоокна.

Как вести BFCP и H.239 трансляции через TrueConf Server? 4

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.

Подписка на новости