X

Как подключить пользователей снаружи сети

Алина Крюкова
12.12.2019
Алина Крюкова

TrueConf Server может не только работать в закрытой сети, но и соединять пользователей через интернет (например, во время вебинаров).

Если сервер выходит в интернет через роутер, NAT или другое сетевое устройство, то внешние пользователи смогут обращаться только к этому устройству, но не к серверу.

Поэтому, чтобы сделать TrueConf Server видимым из интернета, нужно настроить дополнительную адресацию между маршрутизатором (например, роутером) и машиной, на которой TrueConf Server установлен.

Иными словами, нужно «пробросить» сигнал, поступающий на роутер, дальше в верном направлении (к вашему серверу).

Поясним на примере: настройка роутера

Рассмотрим сеть с двумя участниками: роутером и сервером. Роутер подключён к интернету, а компьютер с TrueConf Server – к роутеру. На схемах ниже для полноты картины показаны и другие участники сети, но их адреса не будут для нас важны.

После установки администратор TrueConf Server может посмотреть IP-адрес своего сервера в панели управления в разделе Веб → Настройки. Но это будет не адрес в сети Интернет, а адрес внутри сети роутера, который различает её среди других машин этой же сети (на картинке ниже – 10.2.2.200). Соответственно, «знает» его тоже только ваш роутер, и для интернета в целом этого адреса как будто не существует.

Внешний адрес есть только у роутера (на картинке ниже – 10.1.1.40) и из интернета доступен только он.

Соответственно, интернет-пользователи должны обращаться к роутеру, а тот – передавать данные и запросы на TrueConf Server.

Чтобы роутер точно знал, какие из запросов обращать к TrueConf Server, следует выделить для этих запросов некоторые порты и настроить перенаправление с них на локальный адрес сервера.

При перенаправлении рекомендуется сохранять порт. Например, организовывать перенаправление на порт 80 сервера именно с порта 80 роутера.

На схеме ниже порт :80 роутера сопоставлен с адресом 10.2.2.200:80 локальной сети. Благодаря этому порт :80 машины, на которой установлен сервер, становится доступен из интернета по адресу 10.1.1.40:80.

подключение к TrueConf снаружи сети

Подытожим всё описанное. Чтобы сделать сервер доступным из интернета:

  1. Прочитайте нашу статью о том, какие порты использует TrueConf Server, и выберите, какие из них вам нужны. Вам однозначно понадобятся:
    • 4307 – для связи сервера с клиентскими приложениями;
    • 80 – для доступа к панели управления
  2. В панели управления TrueConf Server войдите в раздел Веб → Настройки и в секции Внешний адрес веб страницы… узнайте адрес TrueConf Server в локальной сети.
    Мы рекомендуем не использовать для ПК с TrueConf Server адрес, полученный по DHCP, а назначать его вручную.
  3. Обратитесь к своему системному администратору, чтобы тот в настройках роутера установил перенаправление выбранных портов на адрес TrueConf Server в локальной сети.
    Порядок настройки зависит от модели роутера, поэтому мы не даём подробных рекомендаций на этот счёт.
  4. Узнайте IP-адрес роутера в сети Интернет (например, с помощью команды ipconfig).
    Рекомендуем уточнить у интернет-провайдера, является ли ваш адрес статическим, то есть не меняется ли он со временем.
  5. Укажите внешний адрес в настройках сервера, как это описано ниже.

После этого вы можете:

Но это ещё не все настройки. Поскольку TrueConf Server может работать с адресами автоматически, полезно сообщить серверу о его новом «псевдониме». Подробнее об этом в следующем разделе.

Указание внешнего адреса

Чтобы клиентские приложения при сканировании сети могли находить ваш сервер, нужно перечислить используемые адреса в панели управления в разделе Сеть → Настройки сети.

В секции Внутренние адреса укажите адреса сервера в локальной сети (в примере выше – 10.2.2.200).

В секции Внешние адреса укажите адреса, по которым доступен сервер:

  • адрес в локальной сети (тот же, что и в секции Внутренние адреса);
  • новый адрес, по которому TrueConf Server теперь доступен из интернета (в нашем примере – 10.1.1.40:80)

После внесения изменений не забудьте нажать кнопку Применить.

Ссылки на страницы конференций

В TrueConf Server можно настроить автоматическую рассылку писем для приглашения участников конференции. В таких письмах упоминаются данные о предстоящей конференции, в том числе адрес страницы конференции.

Чтобы эти адреса, а также адреса в виджетах содержали правильный новый IP и порт, в панели управления в разделе Настройки → Веб впишите его в секции Внешний адрес веб страницы… и нажмите Применить.

Настройка NAT

NAT или любой другой сетевой механизм нужно настроить по тому же принципу. Главное – ввести для локального адреса машины с вашим TrueConf Server псевдонимы в виде портов сетевых интерфейсов, которые доступны из интернета, и настроить соответствующие перенаправления внутри вашей сети.

Соответствие портов и внутренних адресов можно указать в настройках маршрутизатора в разделе NAT/Forwarding. Поскольку настройка NAT может иметь индивидуальные нюансы, рекомендуем обратиться за помощью к вашему системному администратору.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.

Подписка на новости