Как организовать вебинар с помощью TrueConf Server?

Елизавета Несова
30.11.2018
Елизавета Несова
Категории: База знаний

Сервер видеоконференций TrueConf Server делает возможной организацию вебинаров на 250 участников. Подключиться к вашим вебинарам смогут любые пользователи как с помощью клиентских приложений TrueConf, в том числе мобильных, так и из браузеров через наше WebRTC-приложение, которое не требует установки чего либо для работы.

Шаг 1. Подготовка TrueConf Server

Прежде чем приступить непосредственно к организации вебинара, необходимо совершить дополнительную настройку TrueConf Server.

Сначала добавьте расширение Публичные веб-конференции в лицензию вашего сервера. Без него вы не сможете подключить к вашему вебинару гостей — пользователей, не имеющих учетные записи на сервере. Чтобы получить на бесплатный тестовый период или приобрести данное расширение TrueConf Server, просто свяжитесь с нами.

Далее настройте в TrueConf Server HTTPS соединение и откройте порты для подключения WebRTC-участников к вебинарам. При использовании самоподписанного HTTPS сертификата, каждому WebRTC-участнику потребуется вручную добавить его в список доверенных на своей системе, поэтому имеет смысл оформить или приобрести полноценный сертификат для домена или IP-адреса по которому доступна гостевая страница TrueConf Server.

Шаг 2. Создаём вебинар

Перейдите в панели управления TrueConf Server в раздел Групповые конференции → Список конференций и нажмите кнопку Создать. Далее в меню Создание видеоконференции выберите Публичная веб-конференция. На открывшейся странице редактирования конференции укажите следующие параметры:

Режим ролевой конференции поможет сделать ваш вебинар по-настоящему интерактивным благодаря разделению участников конференции на ведущих, докладчиков (выступающих на «трибуне») и обычных зрителей.

  • в блоке Владелец укажите пользователя, который будет владельцем вебинара;
  • установите флажки, разрешающие гостям посылать аудио, видео и сообщения в вебинар. Установка таких флажков дает возможность гостю стать докладчиком в вебинаре при одобрении ведущим его запроса по выходу на «трибуну».
  • в блоке Расписаниенастройте дату, время начала (по вашему часовому поясу) и продолжительность вебинара. Продолжительность вебинара должна быть не менее 2 часов, чтобы избежать внезапного его окончания для всех участников на самом интересном месте.

Настройка даты, времени начала и продолжительности при создании вебинара в TrueConf Server является обязательной. Без такой настройки приглашенные гости не смогут добавить вебинар в свои календари, чтобы получить напоминание о нем.

После ввода данных нажмите Сохранить

Шаг 3. Приглашаем участников на вебинар

По ссылке на веб-страницу вебинара

В боковой секции раздела Список конференций в панели управления TrueConf Server находится ссылка на веб-страницу вебинара, которой вы можете поделиться с гостями любым удобным способом (например, добавив в рассылку или опубликовав в новостях у себя на сайте).

Список конференций

Редактируя список участников вебинара на сервере

Настройте SMTP-сервер и отредактируйте шаблон письма-приглашения на вебинар для рассылки участникам, следуя документации к TrueConf Server. Вернитесь на страницу редактирования только что созданной конференции и нажмите на ссылку рядом с надписью Участники.Счетчик участников

Для добавления в участники вебинара заранее определенных докладчиков и назначения дополнительных ведущих из числа пользователей вашего сервера в открывшемся окне Список участников нажмите кнопку Выбрать из списка контактов. Это поможет в случае, если к вебинару в назначенное время не сможет присоединиться его владелец. Добавленные таким образом участники будут автоматически подключены к вебинару после его начала при условии, что они находятся онлайн.

как добавить участников

Для добавления гостей в текущем окне нажмите кнопку Пригласить гостей.

выслать приглашение
Далее нажмите кнопку Отправить приглашения. Приглашения на вебинар будут разосланы всем добавленным участникам. Получив письмо, участник сможет перейти по ссылке на веб-страницу вебинара и добавить событие о нём в свой календарь Google или в любой другой, поддерживающий импортирование данных из файлов *.ics, например Microsoft Outlook.

На веб-странице вебинара есть кнопка Добавить в календарь.
Веб страница вебинара

По нажатию на кнопку появится окно для выбора календаря, в который нужно добавить вебинар как событие.

экспорт в календарь

При выборе Outlook и другие календари (.ics) будет создан файл с событием, который можно сохранить и загрузить в любое приложение-календарь, из установленных на компьютере.

Шаг 4. Увеличение аудитории вебинара

TrueConf Server рассчитан на проведение вебинаров до 250 участников. Однако, данное ограничение можно преодолеть с помощью организации трансляций. Для этой цели добавьте расширение RTSP-трансляции в лицензию вашего сервера.

Нажмите на ссылку Включить в блоке Трансляции на странице редактирования конференции, чтобы настроить трансляцию вашего вебинара.

Для трансляций используйте сервис CDNvideo. В нашем блоге вы можете ознакомиться с инструкцией по настройке трансляций с помощью этого сервиса.

Не забывайте сохранять изменения, внесённые в существующую конференцию.

Шаг 5. Подключение ведущих к вебинару

Всем ведущим вебинара необходимо подключаться к нему через клиентские приложения TrueConf, чтобы иметь возможность полностью управлять его ходом, а также аудио-, видеоустройствами участников.

Управлять раскладкой видеоокон у гостей, которые участвуют в вебинаре через браузеры, на SIP/H.323-устройствах, подключенных к вебинары, а также в записи ведущие могут из WebRTC-приложений.

Участники, просматривающие вебинар из клиентских приложений TrueConf, сами управляют раскладкой на своих экранах.

Владелец вебинара может войти в него до времени его начала, чтобы проверить конфигурацию своего оборудования. Для этого достаточно позвонить через клиентское приложение по ссылке на страницу вебинара.

Подключиться при помощи клиентского приложения

Шаг 6. Подключение гостей к вебинару

Подключиться к вебинару приглашенные участники могут, перейдя по ссылке, полученной одним из описанных выше способов. На странице вебинара участнику необходимо будет выбрать вход в качестве гостя и ввести своё имя.

форма входа

Участнику будут предложены различные способы подключения к вебинару, которые зависят от используемой им операционной системы и браузера:

  1. С помощью WebRTC-приложения. Обратите внимание, что при подключении к вебинару из мобильной версии браузера Safari для iOS, нельзя отправлять в конференцию свои видео и звук, в том числе выступать на трибуне.
  2. С помощью одноразового приложения. При подключении к вебинару будет загружено специальное приложение, для запуска которого не требуется установка и права администратора. Гость будет добавлен в вебинар автоматически под выбранным им ранее именем. Данный способ подключения рекомендуется при входе из несовместимых с технологие WebRTC браузеров, например, из Internet Explorer.
  3. Через установленное приложение TrueConf. Существующие абоненты TrueConf, в том числе авторизованные в облаке TrueConf Online или на сторонних серверах TrueConf Server, после входа в вебинар в качестве гостя могут присоединиться к вебинару всего в один клик. При этом приложение TrueConf автоматически запустится, если было закрыто, и присоединит пользователя под выбранным им именем гостя к серверу, где проходит вебинар. После выхода из вебинара приложение автоматически присоединиться назад к предыдущему серверу или облаку, где был авторизован пользователь.
  4. Через SIP/H.323 терминалы. Подключиться к вашему вебинару могут любые аппаратные ВКС терминалы. Обязательным условием для этого является только наличие купленного расширения TrueConf Server SIP/H.323 шлюз, а также открытых портов, отвечающих за регистрацию и установку соединения между сервером, где проходит вебинар, и терминалами.

Шаг 7. Взаимодействие между участниками вебинара

Во время вебинара любой его участник может выступить в роли докладчика на трибуне. Для этого ему у себя в окне клиентского приложения TrueConf (в меню Управление конференцией) или в WebRTC приложения нужно нажать кнопку Выступить на трибуне и отправить соответствующий запрос ведущему.

Пример вебинара

 Участники вебинара могут обмениваться текстовыми сообщениями как лично, так и через общий чат конференции, это дает возможность ведущему получить обратную связь и при этом не влияет на ход эфира. Более подробно об этих возможностях можно прочесть в статье о ролевых конференциях.

Шаг 8. Показ контента и презентаций в вебинаре

Во время вебинара докладчиком на трибуне, а также ведущим могут демонстрироваться презентации и контент с рабочего стола при подключении через клиентское приложение TrueConf. Для демонстрации презентаций в формате *.ppt (*.pptx) ему необходимо заранее установить и настроить приложение Microsoft PowerPoint.

Шаг 9. Обработка записи вебинара

В TrueConf Server можно настроить запись любых видеоконференций, в том числе и вебинаров. Записи конференций по умолчанию сохраняются на сервере в формате *.mkv. Для их просмотра используйте медиаплееры с встроенной поддержкой видеокодека VP8 (например, VLС).

После завершения вебинара запись вы сможете скачать запись из панели управления. Для последующей обработки записи в популярных видеоредакторах (Adobe Premiere, Lightworks и т. д.) сконвертируйте её в формат *.mp4 при помощи консольной утилиты FFmpeg. Для запуска утилиты используйте следующую команду:

ffmpeg -i input.mkv output.mp4

Сконвертированную или обработанную запись вы сможете загрузить на YouTubе. Таким образом, ваш вебинар просмотрят все желающие, а также участники, пропустившие его.

Подписка на новости