Конференц-система (или конгресс-система) – это набор микрофонных пультов и блока управления, которые применяют для конференций, заседаний или пресс-конференций. Микрофонные или дискуссионные пульты располагаются на столе прямо перед каждым участником и подключаются к центральному блоку сигнальным кабелем. Бывают беспроводные конференц-системы – они передают сигналы по радиоканалу. Блок управления конференц-системой оснащается различными наборами интерфейсов и системой звукоусиления.
Виды конференц-систем
Проводные конференц-системы
Наиболее распространёнными конференц-системами по праву считаются проводные. Микрофонные пульты в таких системах подключаются последовательно специальными сигнальными кабелями. То есть каждый последующий микрофон соединяется с предыдущим – это заметно сокращает количество кабелей в конференц-зале и делает монтаж проще и быстрее.
Проводные конференц-системы подразделяются на: аналоговые и цифровые.
Аналоговые конференц-системы
Речь выступающего участника конференции, захватываемая микрофоном, передается как есть, без преобразований. Это накладывает ряд ограничений на функциональные возможности конференц-системы:
- максимальная длина используемых сигнальных кабелей ограничена;
- качество звука напрямую зависит от качества сигнальных кабелей (часто бывает что использовать можно только фирменные кабели);
- ограниченная совместимость с внешними системами управления;
- отсутствие систем обработки звука (шумо- и эхоподавление);
- мало возможностей микрофонного пульта.
Цифровые конференц-системы
Звук и другая информация в цифровом виде передаётся на большие дистанции с меньшими потерями, кроме того звуковой сигнал обрабатывается сигнальными процессорами и очищается от помех. Цифровые конференц-системы совместимы с внешними системами управления и ПК, потому их применяют для реализации крупных проектов. Единственным недостатком в этом случае является повышенная цена. Зачастую производители конгресс-систем используют кабель UTP CAT5, то есть обыкновенную витую пару для подключения микрофонных пультов к блоку управления. При использовании цифровых интерфейсов микрофонный пульт и блок управления могут обмениваться гораздо большим объемом данных. Так например, микрофонные пульты оснащаются дисплеями для электронного голосования, дополнительными динамиками, для воспроизведения звука и видео выступающего участника.
Беспроводные конференц-системы
Беспроводные конференц-системы передают всю информацию по радиоканалу или ИК лучей. Главное достоинство таких конгресс-систем заключается:
- в простоте и скорости монтажа;
- в отсутствие возможности провести кабели;
- в случае, если конференц-система используется для разных конференций в разных помещениях.
Основными недостатками беспроводных конгресс-систем принято считать:
- высокая стоимость;
- качество звука страдает из-за различных помех и наводок;
- необходимость обслуживать аккумуляторные батареи.
Это правда лишь отчасти и сегодня на рынке представлены беспроводные конференц-системы не уступающие качеством звука и надёжностью проводным.
Основные элементы
Микрофонный пульт
Микрофонный пульт — это настольный микрофон, состоящий из основания с расположенными на нём органами управления и узконаправленного микрофона на гибкой ножке (или “микрофон на гусиной шее”). Микрофонные пульты применяют для оснащения мест делегатов в конференц-залах. Может поддерживать функции голосования, оснащаться небольшим динамиком для локальной подзвучки или дисплеем для дублирования видеоряда. Конструктивно различаются настольные микрофонные пульты и врезные, для монтажа в поверхность столешницы. Микрофонный пульт обычно имеет:
- микрофон для выступлений (обычно съемный, на гибкой шее или “гусиной шее”);
- громкоговоритель (через который транслируется голос выступающего участника). Как правило невысокой мощности, основная функция которого – немного улучшить разборчивость речи;
- кнопки управления (различаются в зависимости от модификации пульта);
- разъем для подключения наушников;
- механизм регистрации участников по электронным картам;
- индикация режимов работы, регистрации и результатов голосования.
Виды микрофонных пультов
По выполняемым функциям различают микрофонные пульты делегата и председателя.
Микрофонный пульт делегата
Предназначен для делегатов – участников конференции и имеет минимальный набор функций. В их число входят следующие органы управления:
- Клавиша активации микрофона;
- клавиши для голосования;
- селектор каналов (для выбора языка перевода).
Это базовые функциональные возможности микрофонного пульта делегата, которые могут различаться у конкретных моделей конференц-систем.
Микрофонный пульт председателя
Устанавливаются на рабочем месте председателя конференции или руководства. Управление ходом конференции — вот главное различие микрофонного пульта председателя и делегата. Пульт председателя имеет больше органов управления ходом конференции при помощи которых можно активировать и деактивировать микрофоны других участников конференции, запустить голосование или изменить сценарий проведения конференции.
Блок управления
В блоке управления находится управляющая электроника, маломощный усилитель мощности звука, аудиомикшер и другие электронные узлы, в зависимости от модели конференц-системы. Блок управления решает следующие задачи:
- Следует сценарию проведения конференции (максимальное число одновременно активных микрофонов, очередность выступления, временной регламент выступления каждого делегата и т.п.);
- Включение и выключение микрофонных пультов (включение и выключение микрофона, передача звука для дублирующего динамика, передача изображения для встроенного дисплея);
- Запуск процесса голосования, подсчет и выдача результатов;
- Подключение к системам усиления звука и микшерным пультам;
- Обеспечивает конфиденциальность переговоров шифрованием потоков звука;
- Аппаратное управление PTZ-камерами;
- Интеграция систем синхронного перевода (выбор канала с необходимым языком перевода);
- Подключение к телефонной линии;
- Запись конференции на флеш накопитель;
- Возможность добавить фоновую звуковую дорожку для проведения торжественных мероприятий или как часть презентации.
Блоки управления конференц-системами выполняются в рэковом исполнении для установки в телекоммуникационный шкаф. В редких случаях блок управления устанавливается на столе оператора конференции.
Независимо от потребностей в дополнительных функциях, важнейшим параметром блока управления является количество подключаемых микрофонных пультов (ёмкость конференц-системы). Существуют конференц-системы в которых повысить ёмкость возможно программным путем (например, с помощью дополнительно приобретаемой лицензии), но в основном для расширения количества участников конференции потребуется замена блока управления на более ёмкий. Настроить блок управления можно при помощи органов управления на его корпусе либо подключив его к ПК.
Рекомендации по выбору
Ознакомившись с основными возможности конференц-систем и их составных частей можно составить общий перечень требований. Первым в списке следует разместить планируемое количество участников конференции, далее, будут ли приниматься коллективные решения на конференциях и понадобится ли возможность провести голосование среди делегатов. Учтите совместимость с другим оборудованием. Важным фактором будет возможность провести кабельные трассы в помещении, если отделочные работы завершены – обратите внимание на беспроводные конференц-системы. Также не стоит забывать о иностранных коллегах и заложить функции синхронного перевода при выборе конференц-системы. Чтобы не упустить важных деталей при покупке обратитесь за помощью к специалисту по интеграции AV-оборудования.