Конференц-система

Конференц-система (или конгресс-система) — это набор микрофонных пультов и блока управления, которые применяют для конференций, заседаний или пресс-конференций. Микрофонные или дискуссионные пульты располагаются на столе прямо перед каждым участником и подключаются к центральному блоку сигнальным кабелем. Бывают беспроводные конференц-системы — они передают сигналы по радиоканалу. Блок управления конференц-системой оснащается различными наборами интерфейсов и системой звукоусиления.

PTZ-камера

Содержание

  1. Виды конференц-систем
  2. Основные элементы
  3. Рекомендации по выбору

Виды конференц-систем

Проводные конференц-системы

Проводная конференц-система

Наиболее распространенными конференц-системами по праву считаются проводные. Микрофонные пульты в таких системах подключаются последовательно специальными сигнальными кабелями. То есть каждый последующий микрофон соединяется с предыдущим — это заметно сокращает количество кабелей в конференц-зале и делает монтаж проще и быстрее.

Проводные конференц-системы подразделяются на:

Аналоговые конференц-системы

Речь выступающего участника конференции, захватываемая микрофоном, передается как есть, без преобразований. Это накладывает ряд ограничений на функциональные возможности конференц-системы:

  • максимальная длина используемых сигнальных кабелей ограничена;
  • качество звука напрямую зависит от качества сигнальных кабелей (часто бывает что использовать можно только фирменные кабели);
  • ограниченная совместимость с внешними системами управления;
  • отсутствие систем обработки звука (шумо- и эхо- подавление);
  • мало возможностей микрофонного пульта;

Цифровые конференц-системы

Звук и другая информация в цифровом виде передается на большие дистанции с меньшими потерями, кроме того звуковой сигнал обрабатывается сигнальными процессорами и очищается от помех. Цифровые конференц-системы совместимы с внешними системами управления и ПК, потому их применяют для реализации крупных проектов.

Единственным недостатком в этом случае является повышенная цена.

Зачастую производители конгресс-систем используют кабель UTP CAT5, то есть обыкновенную витую пару для подключения микрофонных пультов к блоку управления. При использовании цифровых интерфейсов микрофонный пульт и блок управления могут обмениваться гораздо большим объемом данных. Так например, микрофонные пульты оснащаются дисплеями для электронного голосования, дополнительными динамиками, для воспроизведения звука и видео выступающего участника.

Беспроводные конференц-системы

Беспроводная конференц-система

Беспроводные конференц-системы передают всю информацию по радиоканалу или ИК лучей. Главное достоинство таких конгресс-систем заключается в простоте и скорости монтажа.

  • в отсутствие возможности провести кабели;
  • в случае, если конференц-система используется для разных конференций в разных помещениях.

Основными недостатками беспроводных конгресс-систем принято считать:

  • высокая стоимость;
  • качество звука страдает из-за различных помех и наводок;
  • необходимость обслуживать аккумуляторные батареи.

Это правда лишь отчасти и сегодня на рынке представлены беспроводные конференц-системы не уступающие качеством звука и надежностью проводным.

Основные элементы

Микрофонный пульт

Микрофонный пульт — это настольный микрофон, состоящий из основания с расположенными на нём органами управления и узконаправленного микрофона на гибкой ножке (или “микрофон на гусиной шее”). Микрофонные пульты применяют для оснащения мест делегатов в конференц-залах. Может поддерживать функции голосования, оснащаться небольшим динамиком для локальной подзвучки или дисплеем для дублирования видеоряда. Конструктивно различаются настольные микрофонные пульты и врезные, для монтажа в поверхность столешницы.

Микрофонный пульт обычно имеет:

  • микрофон для выступлений (обычно съемный, на гибкой шее или “гусиной шее”);
  • громкоговоритель (через который транслируется голос выступающего участника). Как правило невысокой мощности, основная функция которого — немного улучшить разборчивость речи;
  • кнопки управления (различаются в зависимости от модификации пульта);
  • разъем для подключения наушников;
  • механизм регистрации участников по электронным картам;
  • индикация режимов работы, регистрации и результатов голосования.

Виды микрофонных пультов

По выполняемым функциям различают микрофонные пульты делегата и председателя:

Микрофонный пульт делегата

Микрофонный пульт делегата

Предназначен для делегатов — участников конференции и имеет минимальный набор функций. В их число входят следующие органы управления:

  • клавиша активации микрофона;
  • клавиши для голосования;
  • селектор каналов (для выбора языка перевода)

Это базовые функциональные возможности микрофонного пульта делегата, которые могут различаться у конкретных моделей конференц-систем.

Микрофонный пульт председателя

Микрофонный пульт председателя

Устанавливаются на рабочем месте председателя конференции или руководства. Управление ходом конференции — вот главное различие микрофонного пульта председателя и делегата.

Пульт председателя имеет больше органов управления ходом конференции при помощи которых можно активировать и деактивировать микрофоны других участников конференции, запустить голосование или изменить сценарий проведения конференции.

Блок управления

Блок управления

В блоке управления находится управляющая электроника, маломощный усилитель мощности звука, аудиомикшер и другие электронные узлы, в зависимости от модели конференц-системы. Блок управления решает следующие задачи:

  • Следует сценарию проведения конференции (максимальное число одновременно активных микрофонов, очередность выступления, временной регламент выступления каждого делегата и т.п.);
  • Включение и выключение микрофонных пультов (включение и выключение микрофона, передача звука для дублирующего динамика, передача изображения для встроенного дисплея);
  • Запуск процесса голосования, подсчет и выдача результатов;
  • Подключение к системам усиления звука и микшерным пультам;
  • Обеспечивает конфиденциальность переговоров шифрованием потоков звука;
  • Аппаратное управление PTZ-камерами;
  • Интеграция систем синхронного перевода (выбор канала с необходимым языком перевода);
  • Подключение к телефонной линии;
  • Запись конференции на флеш накопитель;
  • Возможность добавить фоновую звуковую дорожку для проведения торжественных мероприятий или как часть презентации.

Блоки управления конференц-системами выполняются в рэковом исполнении для установки в телекоммуникационный шкаф. В редких случаях блок управления устанавливается на столе оператора конференции.

Независимо от потребностей в дополнительных функциях, важнейшим параметром блока управления является количество подключаемых микрофонных пультов (емкость конференц-системы). Существуют конференц-системы в которых повысить емкость возможно программным путем (например, с помощью дополнительно приобретаемой лицензии), но в основном для расширения количества участников конференции потребуется замена блока управления на более емкий. Настроить блок управления можно при помощи органов управления на его корпусе либо подключив его к ПК.

Рекомендации по выбору

Ознакомившись с основными возможности конференц-систем и их составных частей можно составить общий перечень требований. Первым в списке следует разместить планируемое количество участников конференции, далее, будут ли приниматься коллективные решения на конференциях и понадобится ли возможность провести голосование среди делегатов. Учтите совместимость с другим оборудованием. Важным фактором будет возможность провести кабельные трассы в помещении, если отделочные работы завершены — обратите внимание на беспроводные конференц-системы. Также не стоит забывать о иностранных коллегах и заложить функции синхронного перевода при выборе конференц-системы.

Чтобы не упустить важных деталей при покупке обратитесь за помощью к специалисту по интеграции AV-оборудования.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь

Рубрики Присоединяйтесь!