Конференц-связь

Конференц-связь — это технология, которая обеспечивает возможность синхронного (одновременного) общения между несколькими собеседниками.

Данная технология прочно закрепилась в современном мире, ведь она является связующим звеном между пользователями, находящимися на огромных расстояниях друг от друга (например, в разных точках планеты), при этом общение не ограничивается парой человек – конференц-связь позволяет одновременно устанавливать связь большому количеству участников. К тому же она предоставляет широчайший спектр возможностей по использованию дополнительных инструментов, таких как демонстрация экрана и презентаций, онлайн-трансляции, запись видеозвонков. Стоит добавить и то, что конференц-связь является дуплексной технологией, благодаря чему все участники конференции/семинара могут одновременно и слушать, и говорить.

Конференц-связь 1

Все вышеперечисленные возможности делают данный вид коммуникаций просто незаменимым в проведении собраний, семинаров и различного рода конференций.

История конференц-связи

Несколько лет назад единственным устройством для конференц-связи был обыкновенный телефон. При помощи телефонии (аудиоконференцсвязи) люди могли проводить конференции, семинары и всевозможные собрания. Несомненно, во время сеанса такого семинара участники отлично слышали друг друга, могли переговариваться, высказывать мнения, советоваться друг с другом и обсуждать новые идеи, но им было недоступно самое главное – визуальный контакт. Они не могли видеть собеседника, передавать друг другу всевозможные таблицы и изображения, которые были необходимы для полноценной работы и качественных результатов.

Логичным этапом развития конференцсвязи стало появление в 70-х годах прошлого века первых систем телеконференций, с тех пор они прошли длинный путь — от громоздких аппаратных комплексов до видеосвязи на мобильных устройствах.

Видеоконференцсвязь сегодня

Конференц-связь 2

Видеоконференцсвязь — следующий эволюционный виток технологии конференц-связи, позволяющий двум и более удалённым пользователям взаимодействовать между собой посредством аудио- и видео общения и вместе работать с электронными документами.

Видеоконференцсвязь быстро стала удобным средством управления бизнесом, которое значительно превосходит возможности телефонных переговоров и электронной почты при отсутствии возможности встретиться лично.

Чтобы присоединиться к видеоконференции, вам понадобится устройство для отображения видео и воспроизведения звука, а также веб-камера и микрофон. Для этих целей будет достаточно простого ПК с установленным оборудованием для видеоконференцсвязи.

В зависимости от требуемого функционала, видеоконференции разделяются на видеозвонки точка-точка, симметричные видеоконференции, и селекторные совещания (ролевые конференции).

Как правило, общение точка-точка необходимо только на начальном этапе реализации конференц-связи. Но довольно быстро возникает необходимость одновременного взаимодействия нескольких пользователей (многоточечная видеоконференцсвязь).

Применение и развитие видеоконференцсвязи

Технологии видеоконференцсвязи используются в бизнесе: при помощи аппаратных и программных решений ВКС пользователи могут совершать видеозвонки для проведения встреч и конференций в режиме реального времени, обучающих семинаров для персонала, координации работы в удаленных филиалах, а также при дистанционном образовании и даже в медицине.

Кроме того, во многих частях мира видеоконференцсвязь используется в таких сферах, как подбор персонала, видеобанкинг, реклама и маркетинг (для проведения презентаций и брифингов для клиентов), мониторинг опасных производств. Это позволяет значительно сэкономить время и денежные ресурсы для компаний с большим количеством филиалов, обеспечивает оперативность принятия решений, позволяет анализировать ситуацию, находясь на большом расстоянии друг от друга.

О возможностях применения видеоконференцсвязи было рассказано на вебинаре:

Также ознакомиться с развитием данных технологий вы можете в другой нашей статье.

На сегодняшний день технология конференц-связи является прекрасной альтернативой живому общению, а также важным инструментом принятия оперативных решений в различных сферах деятельности.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь