Видеобанкомат

Видеобанкомат — это банкомат с расширенными возможностями, который объединяет стандартное обслуживание клиентов банка и их консультирование в удаленном режиме при помощи видеосвязи.


Видеобанкомат 1

Оригинал изображения

Содержание

  1. Преимущества видеобанкоматов
  2. Использование видеобанкоматов
  3. Примеры успешного внедрения видеобанкоматов

Преимущества видеобанкоматов

  1. Если вы забыли свой PIN-код или потеряли банковскую карту, эти вопросы можно решить при помощи видеобанкомата. При разговоре с оператором банка по видеосвязи вы можете пройти идентификацию, ответив на секретный вопрос.
  2. Кроме снятия наличных, вы можете обратиться к оператору за консультацией по видеосвязи. Хотя не во всех видеобанкоматах можно открыть новый счёт или взять займ, вы можете привязать ваш счёт к новому адресу, записаться на приём в банковское отделение, а также решить базовые вопросы по банковскому счёту.
  3. Видеобанкоматы могут находиться за пределами отделений, так что клиенты банка могут получать обслуживание и консультироваться у операторов удалённо.
  4. Операторы доступны для видеосвязи 24/7, в то время как банковские отделения не предлагают услуг в нерабочее время.
  5. Удалённые операторы не обязаны находиться только в отделениях банков – они могут работать из главного офиса или даже из дома.

Использование видеобанкоматов

Видеобанкомат 2

Оригинал изображения

Видеобанкомат – это инновационное решение, которое объединяет банкомат, мобильный и интернет-банкинг с услугами удалённых операторов. В единую систему видеобанкомата встраиваются различные модули, которые делают возможными выдачу и приём наличных, чеков, перевыпуск карт, инвестирование, консультирование по финансовым вопросам, услуги внесения платежей и т.д.

В дополнение к разъёму для карт, слоту для выдачи купюр, клавиатуре и экрану, видеобанкомат оснащён оборудованием для видеозвонков – камерой, микрофоном и дополнительным экраном для выведения изображения звонящего. В нём также интегрированы дополнительные устройства, которые значительно расширяют функционал банкомата. Через слот для выдачи карт клиент банка может получить новую карту в удалённом режиме. Сканеры для паспортов и отпечатков пальцев позволяют быстро проходить идентификацию. Распечатать документы, выданные банком, можно при помощи встроенного принтера, не обращаясь в отделение. Кроме этого, к банкомату может быть подключен сканер для документов формата А4, который считывает и обрабатывает данные автоматически. В некоторых странах видеобанкоматы располагаются в закрытых кабинах с ограниченным доступом для защиты банковской информации.

Примеры успешного внедрения видеобанкоматов

Технологии видеобанкинга пользуются популярностью во всем мире. Сегодня видеобанкоматы распространены в странах Азии, на Ближнем Востоке, в Турции и Англии. Ниже приведены примеры банков, которые успешно применяют технологии видеобанкоматов.

Guangfa Bank в Китае первым в мире ввел использование видеобанкоматов в 2012 году. Этот банк доказал, что клиенты могут получать обслуживание удалённо, в любое удобное время и в любом удобном для себя месте. При этом Guangfa Bank стал ощутимо выделяться на фоне конкурентов.

Российский банк ВТБ внедрил видеобанкоматы в г. Москва в начале 2020 года. Это позволило банку сократить время обслуживания клиентов, охватив при этом более 90% стандартных услуг менеджеров в офисах.

Видеобанкомат 3

Оригинал изображения

Исламский банк Bahrain Islamic Bank в Королевстве Бахрейн успешно встроил видеосвязь в свои банкоматы с помощью инструментов TrueConf SDK и установил персональные павильоны с видеобанкоматами по всей стране. Таким образом, они добились возможности для своих клиентов позвонить оператору по видеосвязи и получить обслуживание удалённо.

Видеобанкомат 4

Оригинал изображения

Банк POSB в Сингапуре ввёл использование видеобанкоматов с 2017 года. Благодаря этой технологии, клиенты POSB получили не только удалённые консультации, но и возможность перевыпускать карты, не приходя в отделение банка.

Видеобанкомат 5

Оригинал изображения

Основные возможности видеобанкоматов на базе видеосвязи TrueСonf:

TrueConf Kiosk

  • Работа на автономной и защищенной платформе для видеоконференций;
  • Создание собственных решений для видео-банкинга;
  • Обработка и печать документов при помощи виртуального принтера;
  • Запись видеоконференций на сервере.

Узнать подробнее

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь