Документ-камера

Документ-камера (видеопрезентер, визуализатор) — устройство для оцифровки документов, схем, графиков и трансляции полученного изображения на дисплей, проектор, или прямо в интернет. Документ-камеры широко применяются в медицине и обучении, в том числе удалённом.

Документ-камера 1Документ-камера WolfVision VZ-9.4 (Источник)

Документ-камеры состоят из трёх частей: устойчивого основания, на которое обычно вынесены элементы управления, регулируемого штатива и головки камеры для захвата изображения.

Может показаться, что документ-камеры — это узкоспециальные и во многом избыточные устройства, большую часть функций которых могут исполнять обычные веб-камеры. Это не так: данные типы устройств многие десятилетия развивались параллельно и используются для разных задач.

Документ-камеры специализируются на трансляции неподвижных объектов в высоком разрешении, чтобы аудитория могла разобрать текст на демонстрируемых документах, но этим не ограничиваются. Современные документ-камеры сочетают в себе функции кодоскопа, сканера, микроскопа и видеокамеры.

История документ-камер

Начиная с середины 70-х годов XX века документ-камеры выпускались как штучные устройства по индивидуальным заказам. Первый прототип серийной документ-камеры был представлен компаниями WolfVision и Elmo в 1988 году на мероприятии Photokina, крупнейшей промышленной выставке фотоиндустрии. В 1989 году началось серийное производство документ-камер этой модели.

Документ-камера 2Прототип документ-камеры Video Lupe 1974 (Источник)

Документ-камеры эволюционировали вместе с остальными представителями фото- и видеотехники, вбирая в себя удачные наработки из других сфер. Так, в них со временем появились такие функции, как равномерная подсветка, прогрессивная развёртка, поддержка высокой частоты кадров и возможность подключаться к интернету.

С распространением компьютерных устройств в потребительском сегменте документ-камеры стали оснащаться собственным файловым хранилищем и получили возможность подключаться к другим устройствам по USB интерфейсу.

Виды документ-камер

Документ-камеры можно условно разделить на три группы:

  • Портативные — относительно лёгкие (от 1 до 3 килограмм) устройства, предназначенные для частых транспортировок. Они комплектуются прочным чехлом, сумкой или ручкой для переноски. Приоритет отдаётся  предоставлению базовой функциональности с максимально возможным качеством для портативного устройства.
  • Настольные (стационарные) весят до 15 килограмм, оснащаются подставкой для демонстрации полупрозрачных документов (чертежей или схем). Камеры комплектуются расширенным набором интерфейсов для подключения. Качество изображения у устройств такого типа выше, чем в портативных документ-камерах.
  • Потолочные — как следует из названия, крепятся на потолке, освобождая трибуну лектора. Применяются в медицине для трансляции операций или для фиксирования какого-либо процесса (например, сборки сложных механизмов). Оснащаются продвинутой системой оптического масштабирования, которая позволяет многократно увеличивать изображение без потери качества.

Характеристики документ-камер

При выборе устройства в первую очередь обратите внимание на такие характеристики:

  • Тип матрицы. Для съёмки движущихся объектов лучше подходят камеры с CCD матрицей. CMOS матрицы захватывают изображение с более высоким разрешением и с лучшей цветопередачей. Современные камеры поддерживают разрешение до 4K (Ultra HD), высокую частоту кадров (до 60 к/сек) и даже съёмку в формате 3D.
  • Штатив может быть гибким (т. н. “гусиная шея”) или механическим. Гибкий штатив позволяет направлять объектив с большей степенью свободы, но расплачиваться за это приходится низкой устойчивостью и ограничением размера и веса объектива камеры.
  • Увеличение изображения (зум) бывает оптическим и цифровым. При использовании оптического зума увеличение достигается изменением расстояния между линзами объектива камеры. Главное достоинство такого подхода — качество. Недостатки — требования к размерам объектива и цена. Цифровой зум достраивает полученное из объектива изображение с помощью информации от окружающих пикселей, поэтому получаемое с его помощью качество всегда хуже, чем у оптического.
  • Набор выходов. Для вывода изображения документ-камеры оснащаются USB и VGA/DVI/HDMI выходами. Также некоторые камеры поддерживают подключение по LAN или Wi-Fi.

Документ-камеры также могут поддерживать следующие функции:

  • Захват изображения любых предметов без искажений с помощью специальных линз.
  • Равномерная мягкая подсветка (удобно при демонстрации рентгеновских снимков).
  • Наличие встроенной памяти и разъёма для SD-карт, что позволяет демонстрировать заранее сохранённые объекты.
  • Использование вместе с другими устройствами (например, с интерактивными досками, микрофонами или микроскопами).
  • Управление с помощью дистанционного пульта.

Где купить документ-камеру

Купить документ-камеру по доступной цене вы сможете на сайте наших партнёров Unitsolutions. Ниже мы составили список наиболее актуальных решений в разных ценовых категориях.

AverVision U50

Документ-камера 3

Открывает нашу подборку модель AverVision U50 — недорогое устройство с 5-мегапиксельным сенсором, встроенной светодиодной подсветкой и восьмикратным цифровым зумом.

AverVision M15W

Документ-камера 4

4K документ-камера AverVision M15W с поддержкой Wi-Fi 5 ГГц и 23-кратным зумом. В комплект входит сумка для переноски и антибликовый лист.

Lumens Ladibug DC172
Документ-камера 5

Простая, но функциональная 4K документ-камера Lumens Ladibug DC172 с гибким штативом и поддержкой USB. Есть несколько режимов трансляции контента. Встроенная память устройства рассчитана на хранение до 100 изображений.

AverVision M17-13M

Документ-камера 6

AverVision M17-13M — Full HD камера на прочном механическом штативе, обеспечивает точный угол съёмки и высокую частоту кадров (до 60 к/сек). Присутствует встроенная светодиодная подсветка.

AverVision F50-8M

Документ-камера 7

Одна из самых высокотехнологичных Full HD документ-камер в линейке AVer, AverVision F50-8M поддерживает десятикратный оптический зум, автофокусировку камеры и работу с картами памяти формата SDHC.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь