Информационный киоск или инфомат

Инфомат – это стационарный компьютерный терминал, применяемый в сфере услуг для автоматизации процесса получения справочной информации. Внешне инфомат напоминает терминал для приёма платежей и оснащается дополнительным оборудованием. Чаще всего это принтер для квитанций, веб-камера, гарнитура и другие периферийные устройства.


Информационный терминал

Содержание

  1. Где обитает инфомат
  2. Похожие, но все же разные
  3. Видеосвязь — настоящее и будущее инфоматов

«Всякая экономия в конечном итоге сводится к экономии времени» — этот тезис классика удивительным образом приобрёл новое звучание в цифровую эпоху. В мире, насыщенном информационными технологиями, когда темп жизни постоянно ускоряется, значение приобретает каждая свободная минута. Ведь время — это то, что нельзя накопить, его можно лишь сэкономить.

Поэтому современному человеку так важно получать нужные услуги там, где ему удобно — на улице по дороге на работу, в бизнес-центре, на выставке, в государственном учреждении, в аэропорту на вокзале… да где угодно. И в этом деле незаменимую роль играют специальные устройства — информационные киоски или более коротко — инфоматы.

Где обитает инфомат

Основная задача инфомата, как следует из названия, заключается в предоставлении различных информационных (и не только) сервисов. С их помощью можно получить справочную информацию, произвести оплату за те или иные услуги, забронировать билеты на транспорт или развлекательное мероприятие и еще много чего другого. Важно, что при этом большинство услуг осуществляется в автоматическом режиме, без привлечения персонала. К тому же сам инфомат занимает совсем немного пространства, и установить его можно практически где угодно:

  • в банке, где он позволяет снизить нагрузку на кассиров и операторов, уменьшить очереди и сократить время обслуживания;
  • в торговом центре инфомат сообщает о рекламных акциях и прочих интересных мероприятиях, демонстрирует карту здания;
  • в государственном учреждении такое устройство поможет получить нужную выписку или консультацию, записаться на прием (например, к врачу).
Инфомат

Нужны инфоматы и в музеях — как источники справочной информации, на выставках, в учебных заведениях, спортивных центрах, автосалонах. То есть практически везде, где может оказаться современный человек, перемещаясь по городу.

С одной стороны все инфоматы в своей основе создаются по схожим принципам, но с другой — различные устройства существенно отличаются в зависимости от возложенных на них задач.

Похожие, но все же разные

Если рассматривать инфомат с точки зрения конструкции и компоновки, то он, по сути, будет представлять собой специализированный компьютерный терминал, адаптированный для выполнения определённого набора задач. Основой такого устройства является ПК стандартной архитектуры, оснащённый особым сенсорным экраном, а также набором периферийных устройств и внешних интерфейсов, облегчающих взаимодействие с пользователем. В месте подключения инфомата должны быть доступны широкополосные каналы проводной или беспроводной связи для доступа в Интернет. Кроме того, для работы терминала необходима операционная система и пакеты прикладного программного обеспечения. Характерной чертой любого инфомата является прочный внешний корпус (выполненный, как правило, из вандалоустойчивых материалов) в котором размещаются все вышеперечисленные компоненты. Это в общих чертах.

Теперь немного углубимся в детали.

Компьютер

Этот компонент является центральным узлом всей системы, поэтому к нему предъявляется ряд особых требований. Главное — он должен быть надёжным, способным работать круглый год в режиме 24/7, ведь большинство инфоматов предоставляют услуги круглосуточно (в этом одно из ключевых преимуществ подобных устройств). Хотя средняя вычислительная нагрузка в случае информационного киоска относительно невелика, в то же время она, как правило, характеризуется существенной неравномерностью — в пиковые часы количество запросов может существенно возрастать. Поэтому и производительность компьютера должна быть соответствующей, особенно, если учесть необходимость синхронной обработки видеопотоков высокого разрешения в режиме реального времени (наличие качественной и устойчивой видеосвязи — одна из важных характеристик современных инфоматов).

Также необходимо учитывать возрастающие нагрузки в будущем. С целью повышения надежности компьютеры информационных киосков часто снабжают средствами удаленной диагностики и анализа сбоев, что позволяет узнавать о возможных сбоях и устранять потенциальные проблемы еще до их наступления. Ещё одним элементом, повышающим отказоустойчивость системы, является источник бесперебойного питания (ИБП) — его стоит устанавливать там, где возможны перебои с питанием. Для подключения к внешним каналам передачи данных используется сетевой интерфейс или модем.

Сенсорный экран

Является «лицом» инфомата. Как правило, имеет защищенное исполнение. Должен обладать достаточной яркостью, контрастностью и износостойкостью — ведь физически пользователь больше всего взаимодействует именно с поверхностью экрана. Важна также активная площадь дисплея — чем она больше, тем удобнее клиенту.

Видеокиоск “Лидер Онлайн” на основе TrueConf SDK

Внешние интерфейсы

Здесь главный принцип в широте охвата — чем больше интерфейсов поддерживает инфомат, тем, в общем случае лучше. Современные системы оснащаются всеми возможными технологиям взаимодействия, в числе которых:

  • NFC
  • RFID
  • USB
  • сканер (в т. ч. для считывания штрих-кодов)
  • фискальный регистратор
  • считыватель магнитных карт
  • Wi-Fi
  • Bluetooth и др.

Как правило, имеется также купюроприемник, и термопринтер для печати чеков и квитанций.

Виртуальный принтер TrueConf

Виртуальный принтер TrueConf

Периферийные устройства

Современные инфоматы разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить максимальную функциональность и эффективно заменить физического сотрудника в точке присутствия. Но, в таком случае, без живого общения зачастую не обойтись. Поэтому информационные киоски комплектуются набором оборудования, характерного для систем видеосвязи. Здесь может присутствовать веб-камера высокого разрешения (FullHD), чувствительный микрофон, динамики. Опционально система может быть оборудована датчиком движения — чтобы инфомат автоматически переходил в активный режим в случае приближения потенциального пользователя и «засыпал» когда никого нет рядом. Такая функция позволяет существенно экономить электроэнергию, особенно в то время, где поток людей не слишком интенсивный.

Внешний корпус

Это наиболее характерная черта инфомата. Корпус выполняется из прочных вандалоустойчивых легко моющихся материалов — стали, искусственного камня, особо прочного пластика, закаленного стекла и т.д. Если устройство расположено на улице, внутри корпуса может быть установлена система регулировки микроклимата, а снаружи — средства защиты от осадков. Для внешнего корпуса очень важен дизайн, который должен сочетать утилитарную прочность с эстетической привлекательностью.

Операционная система

Программной основой инфомата является специальная операционная система с ограниченным набором возможностей — ведь информационный киоск исполняет фиксированный набор задач, следовательно, излишняя функциональность здесь ни к чему. В качестве ОС может использоваться Linux либо, в наиболее современных моделях, Microsoft Windows Embedded.

Прикладное программное обеспечение

И вот мы подобрались к главному. Если все вышеперечисленные составляющие являются концептуально схожими у большинства инфоматов, то прикладное ПО делает систему действительно индивидуальной. Именно благодаря программному обеспечению клиент получает пользовательский опыт, на основе которого составляет впечатление о компании или организации. Наиболее современные версии ПО обладают сегодня очень широкими возможностями в числе которых:

  • Совершение видеозвонков с разрешением FullHD и возможностью автоматической адаптации изображения к качеству каналов связи.
  • Переадресация и перекодировка видеовызова в SIP-формат.
  • Запись разговоров и видео на сервер.
  • Интеграция с контакт-центрами.
  • Подключение к диалогу «пользователь-оператор» дополнительных участников (режим видеоконференции).
  • Демонстрация на экране дополнительного контента без прерывания видеозвонка.
  • Возможность настройки индивидуального дизайна интерфейса и внешнего вида экрана (демонстрация логотипа, фирменного фона, рекламных роликов и т. д.).

Розничный инфомат

Видеосвязь — настоящее и будущее инфоматов

Сегодня большинство инфоматов представляют собой относительно простые системы с очень ограниченным набором функций. Но такое положение дел постепенно меняется, и новые версии информационных киосков получают расширенные возможности. Наибольшие перспективы открываются в сфере качественной двусторонней аудио- и видеосвязи. Такая опция позволяет превратить обычный инфомат в полноценную точку присутствия или даже виртуальный офис.

Часть типовых задач такая система будет выполнять традиционным способом — за счёт использования меню автоматизированных функций, а для решения сложных или нестандартных вопросов станет возможным привлекать оператора, который физически находится в центральном или региональном офисе компании. Таким образом, один специалист сможет обслужить сразу несколько точек присутствия, которые могут размещаться в разных частях города или даже в различных населенных пунктах за сотни километров один от другого.

Благодаря современным инфоматам, виртуальный офис постепенно придёт на смену физическим отделениям и точкам присутствия. Ведь такие устройства позволяют существенно увеличить охват аудитории без потери качества обслуживания. Затраты на покупку, инсталляцию и сопровождение информационного киоска несравнимо ниже, чем в случае открытия настоящего, даже самого компактного офиса, а функциональность у обоих вариантов практически эквивалентна. Ведь с помощью видеосвязи и сканера, встроенного в инфомат, пользователь может предъявить и переслать оператору любой необходимый документ, а сотрудник компании способен отправить, скажем, договор или чек и распечатать его на стороне абонента (с помощью специального принтера).

Распространению инфоматов нового поколения будет способствовать ещё и то, что установить их можно в местах с наибольшей концентрацией потенциальных пользователей не беспокоясь при этом о высокой арендной плате, ведь устройство занимает совсем небольшую площадь — менее 1 кв. м. и потребляет относительно мало электроэнергии. В общем, выгоды здесь более чем очевидны.

Нужны инфоматы и государственным структурам, поскольку они позволяют существенно повысить качество обслуживания населения без необходимости гигантских бюджетных вложений — сеть информационных киосков можно наращивать по мере появления средств и в соответствии с насущной необходимостью.

Конечно, вряд ли в обозримом будущем инфоматы полностью вытеснят физические отделения — ряд вопросов можно решить только в ходе личного визита в офис компании или госучреждение. Но, они радикальным образом преображают культуру обслуживания и выводят техники борьбы за клиента на совершенно новый уровень.

Следующим шагом в этом направлении будет, очевидно, внедрение технологий искусственного интеллекта, которые, в свою очередь, позволят обслуживать ещё большее число инфоматов меньшим количеством операторов. Как бы то ни было, но данное направление активно развивается и мы сейчас, похоже, находимся лишь в начале большого пути.

Скачайте, это бесплатно!

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь