PTZ-камера

PTZ-камера — это камера оснащенная системой приводов для поворота, наклона и зумирования. Под управлением встроенного контроллера она направляется на заданные объекты. Навести камеру можно вручную, при помощи пульта дистанционного управления, а также воспользоваться аппаратной или программной системой наведения.

PTZ-камера

Содержание

  1. Устройство PTZ-камеры
  2. Области применения
  3. Конференц-системы
  4. Системы видеонаблюдения
  5. Где купить?

Устройство PTZ-камеры

Название произошло от аббревиатуры Pan (панорама) Tilt (наклон) Zoom (зум). Этих трех параметров достаточно, чтобы направлять камеру на объекты или людей. Это делается при помощи миниатюрных электромоторов. PTZ-камеру можно условно разделить на следующие части:

  • светочувствительная цифровая матрица;
  • объектив с приводом зумирования;
  • блок поворота камеры влево и вправо;
  • блок наклона камеры вверх и вниз;
  • плата управления;

Области применения

Благодаря системе наведения PTZ-камеры получили широкое применение в видеоконференцсвязи и системах видеонаблюдения. Применив совместно оптический и цифровой зум PTZ-камеры можно получить детальное изображение удаленных объектов. Как правило показатель оптического увеличения PTZ-камеры колеблется в диапазоне 10..22х, а цифрового — 10..18х.

Где купить?

Купить PTZ-камеры для видеоконференций в интернет-магазине Unitsolutions:

PTZ-камеры для видеоконференцсвязи

Конференц-камера

В конференц-зале одна PTZ-камера справляется как с крупными планами, так и с портретной съемкой участников конференции, не меняя при этом своего расположения. Если с одной камеры не удается получить все необходимые ракурсы, то добавляют еще несколько конференц-камер совместно с программной или аппаратной системой управления камерами.
PTZ-камеры, применяемые в видеоконференциях часто называют конференц-камерами. Они оснащаются высококачественной оптикой и матрицами для обеспечения FullHD и UltraHD качества изображения, а также богатым набором интерфейсов для поддержки различных способов управления.

Управление

Система управления показывает выступающего участника конференции. Определение происходит либо по нажатию клавиши на микрофонном пульте либо автоматически определяется источник звука. Таким образом достигается эффект живого общения.

В данной статье подробно рассмотрены варианты автоматизации наведения конференц-камер, рекомендуем ознакомиться.

Рекомендации по выбору

Выбирая PTZ-камеру для конференций следует обратить внимание на разрешение матрицы: 720p, 1080p или 4K. Разрешение должно поддерживаться Вашим сервером видеоконференций. Помимо этого, должны совпадать управляющие интерфейсы PTZ-камеры, например RS232, RS485 или USB.

Исходя из габаритов и конфигурации помещения конференц-зала следует выбрать величину оптического зума и угла обзора. Чтобы определиться с оптимальным решением стоит воспользоваться помощью специалиста по интеграции AV-оборудования.

Рекомендуем к просмотру сравнительный обзор нескольких популярных моделей PTZ-камер.

Менеджеры UnitSolutions.ru помогут выбрать и купить PTZ-камеру основываясь на богатом опыте оснащения конференц—залов самых различных конфигураций.

Системы видеонаблюдения

Купольная камера

В охранных системах основным критерием является надежность и защищенность PTZ-камеры. Поэтому все элементы скрыты корпусом устройства, а съемка ведется через прозрачный купол. Из-за этой конструктивной особенности их часто называют купольные камеры или купольные поворотные камеры. Герметичный и прочный корпус PTZ-камеры позволяет использовать ее на улице, а для того, чтобы сохранить работоспособность электронных и оптических узлов в зимнее время уличные PTZ-камеры оснащаются системой обогрева. Это стоит учесть при выборе купольной камеры.

Еще одна отличная от конференц-камер черта — наличие ИК подсветки для съемки. Этот свет находится вне видимого спектра и не привлекает внимания к камере, однако позволяет получить качественное изображение в темное время суток.

PTZ-камеры для видеонаблюдения не так унифицированы в оснащении интерфейсами как PTZ-камеры для видеоконференций, и выпускаются для конкретных условий эксплуатации. Например купольные сетевые камеры имеют только сетевой интерфейс, по которому камера получает питание (PoE—Power over Ethernet), передает видео и управляется. Помимо этого, изображение с такой камеры можно просматривать через интернет из любой точки мира. Если нет возможности провести кабели для видеонаблюдения—применяются PTZ WiFi камеры.

Управление

В основе системы автоматического наведения PTZ-камер видеонаблюдения изменение изображения, а не звука, как в PTZ-камерах для видеоконференций. Купольные камеры видеонаблюдения могут активироваться и следить за движением в кадре или патрулировать периметр по заданной траектории движения.

Рекомендации по выбору

Выбирать купольную камеру гораздо проще, чем PTZ-камеру для видеоконференций, поскольку исходить нужно из условий эксплуатации и совместимости с другим оборудованием. Важно учесть освещенность наблюдаемого участка, температуру окружающей среды, способ монтажа и подключение купольной камеры к системе видеонаблюдения.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь