X

Видеоразрешения в ВКС

Разрешение – это количество (по ширине и по высоте) пикселей, которыми представлено изображение. Чем больше пикселей, тем лучше качество (тем виднее детали). Наиболее часто используемые разрешения называются форматами и имеют собственные наименования.

Когда говорят о разрешении, то иногда ради сокращения указывают только высоту с припиской p или i, имея в виду, что ширина и высота соотносятся стандартно, как 16:9. Различия между случаями указания p и i заключаются лишь в технике передачи сменяющихся изображений, но не в итоговом разрешении – если указано i, значит, используется чересстрочная развёртка и качество изображения будет несколько хуже, чем при передаче каждого кадра целиком.

Вместе с ростом популярности видеоконференцсвязи повышаются требования к её качеству – появляются новые возможности по одновременной передаче дополнительного контента, совершенствуются технологии защиты данных в корпоративных видеосерверах и, конечно, растёт разрешение картинки в самих передаваемых видеопотоках.

К началу 2019 года самым популярным форматом видеоконференции является Full HD (1080p), однако в жизнь активно входят 4K-конференции. Изображения формата 4K приблизительно в два раза больше Full HD изображений  по ширине и по высоте.

Формат Сокращение Разрешение
HD 720p 1280 × 720
Full HD 1080p 1920 × 1080
4K 2160p 3840 × 2160

История совершенствования видеоформатов довольно велика и начиналась с разрешений в несколько сотен пикселей (SQCIF 128 × 96 и QCIF 176 × 144).

В наше время существует множество технических решений для организации групповых конференций в формате 4K. В их число входит и TrueConf Server, через который к тому же можно проводить 4K-звонки один-на-один (достаточно редкая возможность среди подобных систем).

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь