X

Видеостена

Видеостена — это специализированное решение для отображения визуальной информации, объединяющее несколько дисплеев в единый экран, которое позволяет отображать видео от большого количества источников, в т.ч. в многооконном режиме. Подобные системы широко применяются, например, при создании ситуационных и диспетчерских центров, пунктов мониторинга и контроля. К тому же, видеостены широко применяются для рекламы — в торговых центрах, на выставках, в других общественных местах.

Видеостена CleverMic из 9 панелей
Содержание

  1. Цели и задачи видеостен
  2. Виды и различия видеостен
  3. Крепления для видеостен
  4. Контроллер видеостены
  5. Калибровка и настройка видеостены
  6. Видеостена своими руками
  7. Рекомендации по выбору видеостены

Цели и задачи видеостен

В современном мире средства отображения информации должны обладать 3 важными качествами: масштабируемостью, гибкостью настройки и простотой обслуживания. Качество и возможности средств визуализации контента высоко ценятся в таких сферах как реклама, бизнес, безопасность и коммуникации. Некоторые задачи можно решить при помощи проекторов и ЖК-панелей. В больших масштабах применяют видеостены.

Видеостена состоит из трех основных узлов: отображающих экранов, крепежных кронштейнов и видеопроцессора. Разнообразие и взаимозаменяемость этих частей позволяет быстро воплощать самые смелые дизайнерские решения из стандартных комплектующих.

Виды и различия видеостен

Видеостены различают по типу применяемых панелей: в основном это LED-экраны, ЖК-панели и видеокубы. Рассмотрим их подробнее.

LED-экраны

Видеостены собранные из LED-экранов чаще всего применяют в наружной рекламе. Это обусловлено высокой яркостью и надежностью. Цена напрямую зависит от разрешения панелей, т.е. шага установки светодиодов.

Решения с большим шагом часто применяют для наружной рекламы и концертных площадок, где не требуется высокое разрешение. Таким образом можно существенно снизить стоимость готового решения.

Модули соединяются друг с другом без образования стыковых швов в монолитную конструкцию. Согласование работы модулей производится специальными контроллерами, которыми оснащается каждый модуль.

LED-модуль видеостены

LED-модуль для видеостен

Видеокубы (проекционные модули)

Видеокуб — это модуль видеостены представляющий собой куб обратной проекции. Внутри располагается проектор и усилительный экран, что делает видеокуб менее зависимым от освещенности самого помещения. Проекционные модули производятся со стандартными разрешениями: XGA (1024х768) или SXGA (1280×1024), SXGA+ (1400×1050) или UXGA (1600×1200). Суммарное разрешение видеостены из таких модулей будет выше кратно количеству примененных модулей видеокубов.

Проекционный модуль видеокуба

Проекционный модуль видеокуба

Основной недостаток видеокубов — это очень громоздкая конструкция и вмонтировать ее в стену получится не везде. Помимо этого, видеокубы обладают достаточно низким разрешением, в сравнении с ЖК-панелями.

ЖК-дисплей (ЖК-экран)

Видеостены из ЖК-дисплеев заслуженно получили наибольшее распространение. В таких сборках используются специальные ЖК-экраны с очень тонкими рамками. В готовой сборке они образуют ширину шва менее 1мм, к томуже дисплеи очень тонкие, легкие и оснащаются стандартными интерфейсами HDMI или Display Port.

ЖК-дисплей

ЖК-дисплей Sharp

Крепления для видеостен

Особые требования выдвигаются к кронштейнам для видеостен, как по прочности так и по обеспечению необходимого функционала. Каждый элемент видеостены должен быть в простом и удобном доступе для калибровки, обслуживания или замены. Чаще всего видеостены монтируют в поверхность видеостены или разделяют ими зоны в конференц-залах.

Настенные кронштейны

Настенный кронштейн для видеостен

Настенный кронштейн для ЖК-дисплеев

Настенные или подвесные кронштейны предназначены для стационарного размещения видеостены. Позволяют точно отрегулировать взаимное расположение ЖК панелей для минимизации стыковых швов, а также выдержать общий угол наклона чтобы избежать искажения изображения на отдельных участках видеостены.

Типичный пример — крепления типа push-and-pull, когда экран выдвигается, после нажатия на него. Затем панель можно легко снять, без демонтажа всей видеостены.

Подвесной кронштейн для видеостен

Потолочное крепление для создания видеостен

Мобильные стойки для видеостен

Мобильная стойка для видеостен

Мобильная стойка для видеостены

Мобильные стойки используются в тех случаях, когда видеостена поочередно используется в нескольких конференц-залах или для выездных презентаций, пресс-конференций.

Контроллер видеостены

Специализированный видеоконтроллер для создания видеостен

Специализированный видеоконтроллер для создания видеостен

Контроллер видеостены — это компьютер обрабатывающий видеосигнал специальным образом, для синхронного отображения на панелях видеостены. Помимо этого поддерживает множество сценариев отображения окон и раскладок экранов. Согласовывает параметры входящих видеосигналов для корректного отображения на видеостене.

    Контроллеры видеостены подразделяются на:

  • встраиваемые микропроцессоры
  • модульные видеопроцессоры для работы непосредственно со стеной
  • контроллеры управления видеостеной, интегрированной с другими инженерными системами

Наиболее сложные контроллеры используются с средствами охранного видеонаблюдения и контроля и поддерживают широкую группу специализированных устройств, выводят полученную информацию на видеостену или в многооконном режиме.

Для непосредственного управления видеостеной применяются модульные видеоконтроллеры. Обычно это небольшие, компактных габаритов устройства для управления выводом изображений, уже обработанных другими электронными средствами или непосредственно с нескольких камер видеонаблюдения. Такие устройства обеспечивают функции оперативного управления поступающими графическими и видеосигналами, их синхронизацию или распределение демонстрации на видеостене.

Калибровка и настройка видеостены

Важно соблюдать рекомендации по монтажу экранов данные производителем. ЖК-панели в процессе работы выделяют большое количество тепла и при недостаточной циркуляции воздуха может привести к искажению изображения или выходу из строя ЖК-панели.

Чтобы изображение на всех дисплеях видеостены выглядело цельным и монолитным после сборки и монтажа видеостену необходимо настроить и откалибровать. Прежде всего нужно плотно совместить грани экранов и выставить их в одной плоскости. Так стыковые швы будут минимальной ширины и выглядеть одинаково на всей поверхности видеостены. Обратите внимание что панели не опирались на нижестоящие и не давили на соседние.

Все дисплеи имеют различия в яркости и цветовой гамме, при рассмотрении каждой отдельной ЖК-панели это не заметно, однако в составе видеостены разница видна сразу. Профессиональные ЖК-экраны обладают весьма близкими характеристиками что сильно упрощает задачу по калибровке цветовой гаммы. Начать стоит с общей плоскости видеостены — все панели должны располагаться в одной плоскости. После этого нужно скорректировать настройки видеостены, чтобы получить одинаковое изображение на всей поверхности.

Видеостена своими руками

Теоретически собрать видеостену можно самостоятельно. Можно закрепить 4 одинаковых телевизора на стене, подключить все это к ПК с видеокартой на 4 видеовыхода и готово. Однако полученный результат вряд ли вас порадует. Так в чем же дело?

  • Самодельная видеостена ограничена возможностями потребительских видеокарт. Это значит, что приобрести видеокарту на 6 или 9 видеовыходов не так-то просто и самодельная видеостена будет максимум 2х2. Для видеостен 3х3, 3х2, 4х2 понадобится специальный видеопроцессор.
  • Общедоступные ЖК-панели, даже с самыми узкими рамками образуют стыковой шов шириной более 1 см и не дадут слитного изображения.
  • Бытовые кронштейны крепления не имеют возможности точно отрегулировать взаимное расположение ЖК-панелей и избежать ситуации, в которой масса верхнего ряда панелей будет давить на нижний ряд.
  • Следующий пункт: управлять каждой ЖК-панелью придется с отдельного пульта ДУ, в отличие от профессиональных видеостен имеющих общий интерфейс управления для всей видеостены.
  • Профессиональные видеостены поддерживают множество вариантов вывода изображения с ноутбука, планшета или терминала ВКС. Для решения на базе ПК нужно будет приобрести карту захвата и специальное ПО.
  • ЖК-панели для профессиональных видеостен обладают очень близкими характеристиками, и требуют минимальной коррекции гаммы, яркости и контрастности после монтажа видеостены. Привести бытовые ЖК-панели к общему знаменателю сложно и не всегда возможно.
  • Все ЖК-панели со временем выгорают, однако в долговечности профессиональные экраны значительно превосходят бытовые.
  • Бытовые телевизоры в составе видеостены неизбежно будут перегреваться и выходить из строя, поскольку рассчитаны на работу вдали от источников тепла.

Рекомендации по выбору видеостены

Как видите, создать качественную видеостену, без использования специализированных решений и опыта в данной сфере совсем непросто. Поэтому, основной рекомендацией будет обращение к специалисту.

Чтобы составить расчет проекта Вам потребуется ответить на несколько простых вопросов:

  • требуемые габариты видеостены
  • стационарный монтаж или мобильная стойка
  • габариты и освещенность помещения, в котором будет использоваться видеостена
  • какие устройства будут источниками видеосигнала

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь