Оперативная миграция с Microsoft Teams и Skype for Business

IP-камера

IP-камера

фото © сisco.com

IP-камера – это сетевое устройство, основная функция которого заключается в передаче видеоизображения в цифровом формате по TCP/IP сетям, например через Ethernet или Wi-Fi. Каждая IP-камера имеет сетевой интерфейс и, зачастую, встроенный веб-сервер.

Многим может показаться удивительным тот факт, что история создания IP-камеры связана с кофеваркой. А произошло все вот как. В далеких девяностых в одной из компьютерных лабораторий Кембриджа трудилось несколько ученых. На 20 человек приходилась всего одна единственная кофемашина, которой, естественно, было мало для всего коллектива. Сотрудникам приходилось постоянно бегать за кофе на нижний этаж, однако не всегда эти походы увенчивались успехом – более шустрые коллеги выпивали горячий напиток, полностью опустошив кофеварку. Для того, чтобы хоть как-то облегчить свою участь, ученые придумали устройство, с помощью которого они могли контролировать уровень наполненности кофемашины. К одному из компьютеров подключили камеру, направленную на кофеварку. Компьютер выполнял роль IP-сервера с установленным программным обеспечением. Запустив приложение у себя на компьютере, сотрудники лаборатории могли связываться с сервером и получать изображение кофеварки. Таким образом, желающие полакомиться горячим напитком, могли контролировать уровень наполненности кофемашины в течение всего дня, не тратя при этом время на передвижение с этажа на этаж.

С тех пор прошло много времени, однако IP-камера и сегодня является одним из лучших устройств для видеонаблюдения. Основным предназначением IP-камеры является охрана и наблюдение за объектами. IP-камеры, предназначенные для видеонаблюдения, делятся на уличные (внешнее наблюдение) и внутренние (наблюдение внутри помещения). Также IP-камеры делятся на чёрно-белые и цветные. Камеры с цветным изображением транслируют красочную картинку, однако плохо передают ночную панораму при плохом освещении. Чёрно-белые IP-камеры наоборот — лучше «видят» в условиях плохого освещения. Однако, существует третий подвид уличных IP-камер видеонаблюдения — с режимом день/ночь. Такие устройства запрограммированы подстраиваться под текущее время суток. При хорошем освещении они выполняют функции цветных, однако в ночное время и в плохую погоду «перевоплощаются» в устройство трансляции чёрно-белого изображения. Мониторинг удалённых объектов позволяет контролировать состояние оборудования, находящегося на территории объекта, а также управлять им на расстоянии.

Основные преимущества использования IP-камеры в видеонаблюдении

  • Передача зафиксированной информации по сети осуществляется в зашифрованном виде. Поэтому никто не сможет перехватить или подменить её.
  • Для автономной работы IP-камеры не требуется подключения к компьютеру. Камера подключается к сети, а не к ПК.
  • На месте расположения объекта мониторинга можно установить как одну камеру, так и полноценную систему для видеонаблюдения, состоящую из нескольких десятков IP-устройств.
  • За удалённым объектом можно наблюдать с любой точки планеты, главное – иметь доступ к камере через интернет.
  • IP-камеры с функцией PTZ позволяют пользователю вручную удалённо управлять панорамированием, наклоном, включением/выключением записи при помощи ПК. Для этого необходимо просто установить программное обеспечение, входящее в комплект IP-камеры, на свой ПК. Таким образом, IP-камерой можно управлять прямо со своего рабочего места и даже из дома.
IP-камера

фото © сisco.com

Помимо видеонаблюдения, IP-камера может использоваться и в видеоконференциях. Однако в сфере ВКС гораздо предпочтительнее использовать специально предназначенные для этого PTZ-устройства или обычные веб-камеры. Преимущества использования IP-камер в ВКС, такие, как низкая стоимость и возможность удалённого управления, перекрываются целым рядом следующих недостатков:

  • IP-камеры не работают в реальном времени, они вносят задержку: при оцифровке изображения, при передаче его по сети, а также при декодировании его на терминале ВКС. Задержка видеосигнала может достигать нескольких секунд, что приемлемо для сеансов видеотрансляции, однако совсем не годится для видеоконференций;
  • Алгоритмы, заложенные в такую камеру, не предназначены для живого общения, их основная цель – наблюдение, что приводит к занижению кол-ва кадров в секунду, внесению искажений и артефактов в картинку из-за потерь пакетов данных;
  • Фокус камеры направлен не на конкретного пользователя, а на территорию помещения или улицу. Именно поэтому большинство IP-камер не способны передать мимику лица собеседника, что немаловажно во время видеообщения;
  • Широкоугольные линзы, применяемые для увеличения ширины обзора IP-камеры, изменяют изображение, внося в него геометрические искажения.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь