Замена фона в видеоконференциях

Димитрий Зуйков
17.11.2020
Димитрий Зуйков

Некоторые пользователи видеоконференцсвязи могут столкнуться с необходимостью заменить фон, находящийся позади них. Например, скрыть домашнюю обстановку при удалённой работе или поставить на задний план подходящее под тему урока изображение во время дистанционного обучения.

Для замены фона в клиентских приложениях TrueConf для десктопов используется технология хромакей.

Что такое хромакей

Хромакей — название технологии, с помощью которой можно заменить фон позади предмета или человека на любой, снятый (или созданный на компьютере) в другом месте. Также хромакеем называют сам экран, на фоне которого происходит съёмка. Чтобы добиться высокого качества замещения, экраны должны быть яркого, однотонного цвета: зелёного, синего или фиолетового. Такие цвета используются не случайно — они должны контрастировать с кожей человека и элементами его одежды. Например, при использовании зелёного экрана нежелательно, чтобы человек на переднем плане был одет в зелёный пиджак, так как в этом случае на него может ошибочно проецироваться фон.

Вместо экрана можно поместить на задний план любое изображение: логотип компании, полезную информацию (презентацию, таблицы или графики), фотографии природы или городские пейзажи. Единственное условие для качественного замещения — сохранение пропорций изображения с соотношением сторон вашей веб-камеры.

Замена фона в видеоконференциях 1Замена фона в видеоконференциях 2

Как выбрать виртуальный фон в приложениях TrueConf без использования технологии хромакей

Но что делать, если в наличии нет хромакея? Можно воспользоваться сторонними приложениями, которые называются виртуальными камерами.

Виртуальная камера — программа, эмулирующая работу обычной веб-камеры и позволяющая передавать изображения, видео и звук из произвольных источников. Например, с её помощью пользователь, не желающий показывать изображение со своей веб-камеры, может транслировать другим участникам видеоконференции зацикленный видеоролик, заранее записанный в другом месте.

Как выбрать виртуальную камеру

В окне клиентского приложения перейдите к меню НастройкиВидео и звук. Далее на вкладке Основное выберите нужную виртуальную камеру из выпадающего списка:

Замена фона в видеоконференциях 3

Если у вас несколько веб-камер, то перед использованием каждого приложения из описанных ниже необходимо выбрать в настройках ту камеру, которой вы собираетесь пользоваться.

Ниже приведён список виртуальных камер, совместимых с нашим клиентским приложением для компьютеров.

Snap Camera

Бесплатное приложение для Windows и MacOS. Отличительной особенностью является наличие студии, где можно загружать эффекты (линзы), созданные другими пользователями. Для того, чтобы выбрать линзу, просто нажмите на неё и она автоматически применится к изображению с вашей веб-камеры.

Замена фона в видеоконференциях 4

Чтобы поменять камеру, нажмите на кнопку Замена фона в видеоконференциях 5 в правом верхнем углу, и в открывшемся меню настроек выберите её из выпадающего списка:

Замена фона в видеоконференциях 6

ChromaCam

Условно-бесплатная альтернатива Snap Camera. Для использования необходима регистрация. Pro версия поддерживает кастомные фоны и логотипы, отключение водяного знака с логотипом ChromaCam и показ слайдов PowerPoint. Чтобы применить фон, просто нажмите на него.

Замена фона в видеоконференциях 7

Для смены камеры нажмите Настройки в левой боковой панели и в выпадающем списке выберите необходимую:

Замена фона в видеоконференциях 8

XSplit VCam

В отличие от ChromaCam, в XSplit VCam можно добавлять собственное фоновое изображение даже в бесплатной версии. Но чтобы убрать водяной знак, нужно купить лицензию. Как и в описанных выше приложениях, фоны применяются при нажатии на них. Приложение доступно только для операционных систем Windows.

Замена фона в видеоконференциях 9

Смена камеры в этом приложении осуществляется прямо в главном меню:

Замена фона в видеоконференциях 10

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.