Как соединить пользователей с разных TrueConf Server

Константин Ольмезов
20.11.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

Звонки между серверами

За возможность звонков пользователям другого сервера (включая все производные виды коммуникации – добавление в видеоконференции, чат, обмен статусами и т. д.) в серверах TrueConf отвечает опция Федерация. Опция включена в стандартный функционал TrueConf Server и для её активации достаточно наличия любой платной лицензии

Настройки федерации устанавливаются в панели управления сервером, в разделе Федерация.

Конкретный TrueConf Server может быть либо открыт для федерации с любым другим TrueConf Server (кроме тех, что внесены в чёрный список), либо открыт для федерации лишь с некоторыми (только теми, что внесены в белый список).

Обратите внимание, что для взаимодействия между серверами каждый из них должен быть доступен по доменному имени всем пользователям обоих серверов (участие которых в звонках и конференциях предполагается)

Другие детали настройки и работы опции описаны в документации.

Для вызова пользователей с другого сервера и их идентификации в панели управления следует использовать соответствующий формат строки вызова с указанием сервера-адресата – например, user@server.com

За покупкой лицензии обращайтесь в наш отдел продаж. Там же вам могут на некоторый период (до трёх недель) предоставить лицензию бесплатно для тестирования.

Предварительный расчёт стоимости лицензии можно произвести на сайте.

Определение действующей лицензии при соединении по федерации

Некоторые из возможностей TrueConf Server (например, количество подключений того или иного вида) ограничиваются в соответствии с купленной для сервера лицензией. Соответственно, может возникнуть вопрос: как меняются эти ограничения если куплены и соединены федерацией несколько серверов.

Ключ к ответу кроется в том, что федерация в принципе не является формой объединения серверов как таковых, а лишь открывает сервер для возможности подключения к нему пользователей других серверов в качестве обычных внешних пользователей, наряду с SIP/H.323 и RTSP подключениями.

Соответственно, отдельный внешний пользователь, будь он один или их много, никакой информации о лицензии своего сервера не несёт. Поэтому возможности по проведению конференции будут определяться только лицензией того сервера, с которого она была начата.

Более того, на участников конференции с других серверов распространяются ограничения центрального сервера на количество онлайн-пользователей – каждое подключение к конференции со внешнего сервера будет занимать одно место для подключения на центральном. То есть вы не сможете, имея сервер с максимум 100 подключениями пользователей, сделать конференцию, где будет участвовать 60 пользователей с одного и 60 пользователей с другого (соединённого с первым федерацией) сервера.

Но повысить лицензионные ограничения, соединяя лицензии разных серверов, всё-таки можно – для этого служит отдельный инструмент, TrueConf License Manager, о котором мы ещё расскажем далее.

Как позвонить с локального сервера абоненту TrueConf Online

Сервера, обслуживающие сервис TrueConf Online, открыты для федерации с любыми другими. Это значит, что чтобы пользователи вашего сервера могли звонить абонентам TrueConf Online, достаточно:

  • либо просто выбрать настройку доступности для федерации по чёрному списку (и не добавлять в этот список сервера из пункта ниже);
  • либо, если доступность для федерации настраивается по белому списку, добавить в этот список запись trueconf.com.

После этого пользователям, подключённым к вашему серверу, достаточно будет набрать в клиентском приложении строку типа ivanov2018@trueconf.com, чтобы вызвать абонента TrueConf Online с TrueConf ID ivanov2018.

Дополнительные инструменты

Решение TrueConf Enterprise

Набор из любого количества серверов, объединённых федерацией, может быть улучшен до системы TrueConf Enterprise, ещё более размывающей виртуальные границы между разными серверами вашей компании. TrueConf Enterprise может включать в себя:

  • расширение для создания единого адресного пространства (TrueConf Directory);
  • средство гибкого перераспределения лицензий между серверами (TrueConf License Manager);
  • премиальную техническую поддержку, в том числе на этапе внедрения;
  • возможность реализации других специфических пожеланий заказчика.

Такая система будет полезна для крупных компаний, объединяющих в себе множество разрозненных офисов (отделений) или просто имеющих в своём штате 3000 и более сотрудников, то есть для всех, кому важна отказоустойчивость, автоматизация и масштабируемость коммуникаций внутри своего предприятия.

Подробнее узнать о возможностях TrueConf Enterprise вы сможете из нашего вебинара:

Для приобретения TrueConf Enterprise обратитесь в наш отдел продаж.

Расширение TrueConf Directory

Вы можете объединить пользователей нескольких серверов TrueConf в единое адресное пространство с помощью расширения TrueConf Directory.

Это позволит пользователям искать друга друга в общем списке, одном на все объединённые сервера. Таким образом, вы получите возможность не только соединить пользователей в разных сегментах вашей компании, но и дадите им возможность делать это самостоятельно, без лишних технических усилий (уточнения имён серверов, указания их вручную при звонке и т. д.).

Подробности настройки TrueConf Directory мы описали в отдельной статье.

Просмотр списка пользователей TrueConf Directory доступен в классическом приложении TrueConf Client 6.

TrueConf License Manager

Кроме всего прочего, TrueConf Enterprise может включать в себя менеджер лицензий, позволяющий распределять лицензии с главного сервера на ведомые в автоматическом режиме согласно их текущим запросам и ограничениям, установленном на главном сервере.

Рассмотрим на примере, что это значит. Допустим, у вас есть 3 сервера, на каждом из которых активирована лицензия для проведения публичных видеоконференций до 100 человек. Даже связав эти сервера с помощью вы TrueConf Directory, вы не снимите лицензионные ограничения и не сможете провести конференцию между серверами с большим, чем 100, количеством участников. Но, приобретя расширение TrueConf License Manager, вы сможете по мере необходимости подключать до 300 онлайн-пользователей к каждому из серверов (но не ко всем одновременно, то есть общее ограничение на суммарное количество подключений не более 300 остаётся).

То же самое касается и других ограничений, определяемых платными лицензиями: количество подключений SIP/H.323, онлайн-пользователей, количество Pro лицензий для TrueConf Terminal и т. д.

Более того, лицензии могут автоматически (в рамках устанавливаемых администратором ограничений) оптимально перераспределяться между серверами в реальном времени в зависимости от того, какой объём лицензии потребляет каждый сервер (например, сколько пользователей подключено к нему в данный момент). То есть в примере выше есть возможность устроить не только 300 подключений к одному серверу, но и, например, 100 подключений к одному и 200 к другому. И для перехода между этими случаями не нужно вручную менять лицензии – их перенос между серверами произойдёт автоматически без вмешательства администратора системы.

Увидеть пример можно на записи вебинара, представленной выше.

Подписка на новости