Как передавать звук при демонстрации контента во время конференции

Димитрий Зуйков
29.12.2020
Димитрий Зуйков

В приложении TrueConf для Windows во время видеоконференций можно демонстрировать контент со звуком (например, видео на YouTube или окно браузера). При этом совершенно не обязательно будет прерывать общение с собеседниками. Далее мы покажем, как воспользоваться данной возможностью, подключив к приложению TrueConf виртуальный микрофон (на примере ПО VB-Audiо). Следует отметить, что при использования виртуального микрофона собеседники будут слышать звуки из всех запущенных у докладчика приложений.

Следует отметить, что при использовании виртуального микрофона собеседники будут слышать звуки из всех запущенных у докладчика приложений, в том числе и системные звуки. Поэтому вам может быть удобно отключить их в меню Пуск → Параметры → Система → Звук → Панель управления звуком (раздел Сопутствующие параметры) и на вкладке Звуки выберите вариант Без звука в списке Звуковая схема.

Шаг 1. Установка ПО VB-Audio

  1. Скачайте zip-архив пакета виртуальных аудиоустройств VB-Cable с официального сайта VB-Audio и распакуйте содержимое архива.
  2. Выберите дистрибутив в зависимости от разрядности системы и установите его от имени администратора.
  3. Перезагрузите компьютер, чтобы ОС корректно распознала новые виртуальные устройства.
  4. Скачайте и установите программу VB-Audio Voicemeeter для управления аудиопотоками.
  5. Перезагрузите компьютер.
Чтобы Voicemeeter автоматически запускался при старте системы и сворачивался в трей при закрытии, перейдите в меню программы в правом верхнем углу и отметьте флажки Run on Windows Startup и System Tray.

Шаг 2. Настройка виртуальных аудиоустройств в ОС

  1. Посредством меню ОС Windows Пуск → Параметры → Система → Звук перейдите в Панель управления звуком (раздел Сопутствующие параметры).
  2. На вкладке Воспроизведение выберите VoiceMeeter Input и нажмите кнопку По умолчанию.

Как передавать звук при демонстрации контента во время конференции 1

  1. На вкладке Запись выберите VoiceMeeter Output и нажмите кнопку По умолчанию.

Шаг 3. Настройка микширования звука

Voicemeeter представляет собой программный микшер аудиоканалов. У каждого входного канала есть две шины (направления), по которым можно направить звук: A – вывод в аппаратное устройство воспроизведения, и B – в виртуальный выходной канал. При этом звуки ОС и запущенных приложений поступают в виртуальный канал Virtual input. Таким образом, выбирая ту или иную шину для каналов, вы можете регулировать микширование аудио для разных направлений.

  1. Запустите программу Voicemeeter.
  2. В первой секции Hardware input в выпадающем списке выберите ваш микрофон и отключите для него вывод на шину A. Теперь звук микрофона будет попадать только в виртуальный аудиовыход VoiceMeeter Output (VB-Audio VoiceMeeter VAIO).
    При возможности выбирайте драйвер WDM для лучшего качества звука и уменьшения задержек. Используйте драйвер MME только если WDM недоступен для вашего устройства.

    Как передавать звук при демонстрации контента во время конференции 2

  3. Во второй секции Hardware input в выпадающем списке выберите Cable Output (VB-Audio Virtual Cable) и отключите для него шину B, чтобы звук попадал только в ваше основное устройство воспроизведения.
  4. В секции Hardware out в выпадающем списке A1 выберите ваше основное устройство воспроизведения.

Ниже показан пример главного окна программы после применения настроек. Обратите внимание, что звук от микрофона поступает только на виртуальный аудиовыход B и потому уровень звука на соответствующем индикаторе выше:

Как передавать звук при демонстрации контента во время конференции 3

Шаг 4. Настройка клиентского приложения TrueConf

В приложении TrueConf для Windows перейдите в меню Настройки → Видео и звук. Далее на вкладке Основное в качестве устройства воспроизведения выберите CABLE Input, а в роли устройства записи – VoiceMeeter Output. Теперь во время показа рабочего стола остальные участники конференции будут слышать ваш голос и звук из демонстрируемого контента, но при этом без эха и других лишних звуков.

Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам в онлайн-чате, мы будем рады помочь.