Приглашаем вас на стенд Труконф!

Перейти к результатам

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Выберите категорию:
База знаний
Вебинары
Мероприятия
Новости
Обзоры
Обновления
Полезные ресурсы
Пресс-релизы
Примеры внедрений
Вернуться

Как настроить Hyper-V на Windows Server 2012 R2

4 мин.

TrueConf Server поддерживает возможность запуска на виртуальной машине, хотя это сложная процедура и мы не рекомендуем её неопытным пользователям — настройка корректной работы виртуальной машины бывает порой довольно сложным делом.

В этой инструкции мы покажем пример настройки виртуализатора Hyper-V на сервере Windows Server 2012 R2.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не гарантирует непременную и полную работу сервера после выполнения инструкции.
Техническая поддержка TrueConf не консультирует пользователей по вопросам настройки виртуальных машин и запуска TrueConf Server на них. Виртуальная машина — это внешняя система, работа которой не зависит от приложения TrueConf, и её настройка и поддержка целиком лежат на плечах пользователя.

Шаг 1. Проверьте поддержку аппаратной виртуализации

Виртуализатор Hyper-V из нашего примера является средством аппаратной виртуализации, то есть использует для виртуализации специальную процессорную архитектуру. Соответственно, на процессорах, где нет поддержки этой архитектуры, его запуск невозможен.

Чтобы проверить, поддерживает ли ваше оборудование аппаратную виртуализацию, откройте консоль Windows PowerShell, введите systeminfo.exe и нажмите Enter.

Команда выведет на экран консоли список текущих настроек системы. Из этого списка нас интересует только последний абзац, где пункт Виртуализация включена во встроенном ПО должен быть отмечен как Да.

Если соответствующий пункт не отмечен пометкой Да, то установка Hyper-V на вашу систему невозможна.

Шаг 2. Добавьте сервер в список компонентов

Откройте диспетчер серверов. В меню сверху выберите Управление Добавить роли и компоненты.

Выбор сервера

В открывшемся мастере добавления ролей и компонентов кликните на пункт Выбор сервера на панели слева и выберите нужный сервер. Если сервер в списке один, то он будет выбран автоматически. Нажмите Далее.

Роли сервера

В меню Роли сервера отметьте флажок рядом с надписью Hyper-V. После этого автоматически откроется окно в котором нужно активировать флажок Включить средства управления (если применимо). После этого нажмите кнопку Добавить компоненты и Далее.

Компоненты

В меню Компоненты отметьте необходимые для работы Hyper-V флажки:

  • cредства удалённого администрирования сервера;
  • cредства администрирования ролей;
  • cредства упраления Hyper-V (2 пункта);

Виртуальные коммутаторы

Для того, чтобы виртуальная машина могла взаимодействовать с сетью, нужно наладить связь между ней и устройством, обеспечивающим выход в сеть. Перейдите в меню Виртуальные коммутаторы и отметьте сетевой адаптер, который вы хотите для этого использовать.

Хранилища по умолчанию

В пункте Хранилища по умолчанию нужно выбрать папки по умолчанию для расположения образов виртуальных жёстких дисков и файлов конфигурации виртуальной машины. Для этого нужно создать две отдельные папки. Рекомендуется предварительно отформатировать диск, на котором они находятся.

Подтверждения

В меню Подтверждения отметьте флажок Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется.

После этого нажмите кнопку Установить внизу и дождитесь окончания установки.

После нескольких перезагрузок и входа в систему мастер добавления ролей и компонентов сообщит об окончании установки. После этого нажмите кнопку Закрыть.

Шаг 3. Создайте виртуальную машину

Откройте диспетчер Hyper-V. На правой панели выберите пункт Создать Виртуальная машина.

Имя виртуальной машины

Появится мастер создания виртуальной машины. Нажав один раз кнопку Далее, вы перейдёте к этапу установки Укажите имя и местонахождение (список этапов и текущий этап обозначаются в левой части окна). Здесь в соответствующем поле укажите имя виртуальной машины.

Выбор поколения

В следующем пункте выберите поколение виртуальной машины. В нашем примере мы использовали Windows 7, которой соответствует первое поколение.

Выделяемая память

Укажите количество выделяемой памяти. Мы рекомендуем выделять не менее 1 Гб, то есть 1024 Мб.

Настройка сети

В разделе Настройка сети выберите тот виртуальный коммутатор, который вы выбрали при добавлении компонента в меню Виртуальный коммутатор.

Виртуальный жёсткий диск

Далее потребуется создать или выбрать уже имеющийся виртуальный жёсткий диск. В нашем примере мы создаём новый жёсткий диск размером 40 Гб.

Источник установки операционной системы

Выберите способ установки операционной системы. В нашем примере мы устанавливаем её с DVD-диска.

В меню, Сводка, ничего заполнять не нужно. Нажмите Готово и ждите окончания настройки виртуальной машины.

Шаг 4. Включите виртуальную машину

После окончания настройки вы вернётесь в диспетчер Hyper-V. Там в правом меню в группе кнопок вашей виртуальной машины (в нашем примере, напомним, она называется vm1) нажмите Подключить.

В открывшемся после этого окне должна появится надпись Виртуальная машина выключена. Соответственно, вам нужно её включить. Для её включения нажмите Действие Пуск.

Если вы точно следовали инструкции и указали корректный носитель или .iso образ с дистрибутивом системы, машина запустится и начнётся установка Windows.

Шаг 5. Установите TrueConf Server

После успешной настройки виртуальной машины остаётся установить на неё TrueConf Server. Воспользовавшись нашей инструкцией, вы сможете сделать это за 15 минут.

Предыдущая статья Следующая статья
Содержание

Попробуйте безопасную ВКС-платформу Труконф!

ВКС-решение TrueConf Server работает внутри вашей закрытой сети без подключения к интернету
и позволяет собирать до 1500 человек в одной конференции!

Труконф

Крупнейшее ВКС-сообщество в России

Живой диалог с разработчиками, помощь с настройкой ВКС-систем, полезные материалы, ранние доступы и бета-версии — всё в специальном чате @trueconf_talks.

Подписаться
Видео+Конференция

Актуальные новости из мира ВКС

Подписывайтесь на канал нашего информационного партнёра «Видео+Конференция», чтобы быть в курсе последних новостей в сфере видеоконференцсвязи и AV-оборудования.

Подписаться Перейти на сайт

Содержание