Почему SIP лучше, чем H.323

Диана Гомонова
10.02.2014 Диана Гомонова Категории: Обзоры

voip
H.323 долгое время удерживал лидирующие позиции в сфере видеоконференцсвязи. Но в последнее время по статистике все большую популярность на рынке набирает протокол SIP, который уже поддержан многими крупными производителями, включая решения Polycom и Cisco.

В данном обзоре предлагаем рассмотреть особенности протокола SIP и его отличия от H.323 при реализации программного обеспечения для ВКС. Постараемся ответить на главный вопрос — какой же из протоколов более перспективен для организации видеотрансляций через Интернет.

H.323 рекомендован Международным союзом электросвязи (ITU-T), который определяет набор стандартов для передачи мультимедиа-данных по сетям с пакетной передачей. Наборы рекомендации определяют порядок функционирования абонентских терминалов в сетях с разделяемым ресурсом.

Стандарт H.323 не требует обязательного использования протокола IP, однако, большинство реализаций основано на этом протоколе.

В TrueConf Server 4.3.0 поддержка протокола H.323 доступна в формате бета-версии, которая гарантированно работает с некоторыми терминалами Polycom.
Предлагаем вам сделать наш продукт еще лучше! Для этого просим вас принять участие в тестировании H.323-шлюза на вашем оборудовании, после чего предоставить нам обратную связь о качестве совместимости с вашим H.323-терминалом. Сделать это вы можете с помощью бесплатного сервера TrueConf Server Free и формы отправки тикетов.

SIP (Session Initiation Protocol) — протокол передачи данных, который описывает способ установления и завершения пользовательского интернет-сеанса, предусматривающего обмен мультимедийным содержимым (видео- и аудиоконференция, мгновенные сообщения, онлайн-игры). Этот протокол разработан и стандартизирован Internet Engineering Task Force (IETF), силами IETF MMUSIC Working Group в RFC 3261.

Наряду с H.323, SIP относится к VoIP. В последнее время H.323 в IP-телефонии всё чаще заменяется протоколом SIP.

По данным отчета www.infonetics.com, рынок глобальных VoIP-услуг для домашнего использования и в бизнесе составил $63 млрд. в 2012 году, что на 9% выше, чем в 2011 году.

По прогнозу Infonetics, VoIP-рынок в целом вырастет до $82.7 млн. в 2017 году:

sip-trunking

Cравнение протоколов SIP и H.323

Оба протокола уже достаточно стары — и тот и другой «увидели свет» в конце 90-х. H.323 работает на уровне битовых полей, что в идеальных условиях реализации (не в Интернете) позволяет экономить сетевой трафик по сравнению с SIP. Однако в современных условиях быстрого распространения широкополосного Интернета это преимущество уже не выглядит столь значимым. SIP — протокол прикладного уровня, работающий по сетевой модели OSI.

Принципы, заложенные в основу протокола SIP:

  • Простота: включает в себя только шесть методов.
  • Независимость от транспортного уровня: может использовать UDP, TCP, ATM и т. д.
  • Персональная мобильность пользователей. Пользователи могут перемещаться в пределах сети без ограничений благодаря присвоению пользователю уникального идентификатора.
  • Масштабируемость сети. Структура сети на базе протокола SIP позволяет легко ее расширять и увеличивать число элементов.
  • Расширяемость протокола. Протокол характеризуется возможностью дополнять его новыми функциями при появлении новых услуг.
  • Интеграция в стек существующих протоколов Интернет. Протокол SIP является частью глобальной архитектуры мультимедиа, разработанной IETF. Эта архитектура также включает в себя протоколы RSVP, RTP, RTSP, SDP.
  • Взаимодействие с другими протоколами сигнализации. Протокол SIP может быть использован совместно с другими протоколами IP-телефонии, протоколами ТфОП и для связи с интеллектуальными сетями.
  • SIP – протокол, максимально понятный человеку, поэтому разработка и поддержка программного обеспечения для SIP проще, чем H.323. Данные об упоминании в Google Trends также подтверждают популярность этого протокола:

    sip-h323-google-trends

    Можно ли с помощью SIP полностью заменить H.323?

    Да, и даже более чем! На каждое расширение H.323 есть расширение SIP. Session Initiation Protocol более гибкий в этом плане (например, при добавлении нового поля, если кто-то его не понимает, оно просто игнорируется). Серьезные аппаратные решения поддерживают и то, и другое.

    По большому счету H.323 и SIP функционально равнозначны для разработки ВКС решений.

    Но переход к SIP не является панацеей от проблем несовместимости между решениями нескольких производителей (при функциональных доработках). Эта проблема присуща любому протоколу на рынке ВКС, включая и H.323.

    Производители не особо заинтересованы в совместимости проприентарных расширений. Они не могут позволить себе быть полностью несовместимыми, но стараются ограничить совместимость по максимуму — хорошим примером является Microsoft Lync — SIP соединения ограничены до CIF при гораздо больших теоретических возможностях.

    Также одним из важнейших моментов является обеспечение безопасности передаваемых данных. Вопросам безопасности использования протокола SIP посвящён один из разделов RFC 3261. Шифрование сигнального трафика возможно на транспортном уровне через TLS. Кроме того, разработан стандарт SIPS, накладывающий дополнительные соглашения по безопасной передаче данных посредством SIP. Для шифрования мультимедийного контента применяется протокол SRTP.

    Подведем итоги

    За счет более простой реализации, по сравнению с H.323, SIP-связь стала популярной VoIP-услугой, предоставляемой многими поставщиками услуг Интернет-телефонии, которая подключает УАТС к телефонной сети общего пользования (ТфОП) через Интернет.

    На данном этапе мы считаем использование протокола SIP более перспективным. Однако и H.323 пользуется достаточно большим спросом, поэтому совсем недавно в нашем решении TrueConf Server 4.3.0 мы поддержали и этот стандарт. Простые, понимаемые человеком и хорошо расширяемые протоколы имеют большие преимущества.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!
Смотрите также