Почему TrueConf Server имеет ограничение в 36 видимых одновременно участников

Алина Крюкова
07.07.2015
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

multipoint_ru
Один из критериев при выборе ВКС-решения — одновременное количество участников на экране. Современный заказчик во время видеоконференции хочет взаимодействовать сразу со всеми своими собеседниками, однако, это не всегда возможно и оправданно.

Для симметричных видеоконференций, где все пользователи видят и слышат друг друга, существует ограничение по количеству участников.

В TrueConf этот лимит — 36 человек. Давайте рассмотрим, для чего было введено это ограничение.

1. Человеческий фактор

В больших видеоконференциях появляется проблема «внимания», когда из-за небольших задержек и разнице в доставке сигнала участникам те не всегда понимают, кто уже начал говорить. Бывает, что начинают оба, потом понимают, что оба говорят, замолкают, снова пробуют. Наш обычный этикет, который предписывает слушать собеседника, сбивается из-за таких задержек в 300-500 мсек.

К сожалению, во время видеоконференции меньшую задержку получить не всегда возможно. Если вы попали в такую ситуацию, старайтесь не перебивать собеседника и сигнализировать о желании выступить, например, поднятием своей руки на камеру. Во многих ВКС-решениях для этого даже предусмотрена специальная кнопка. В TrueConf можно использовать панель статусов:
panel_statusov

При увеличении количества участников (более, чем 36 человек) конференция будет напоминать хаос и вы потеряете контроль над ней. Поэтому, всегда имеет смысл назначить одного из участников модератором (обычно в этой роли выступает ведущий конференции), который бы давал слово остальным и соблюдал очередность. В TrueConf для этого специально создан режим селекторного совещания, подробнее о нём читайте далее.

2. Требования к оборудованию

При увеличении числа участников симметричной групповой видеоконференции в программных ВКС увеличиваются требования к конечному устройству пользователя, а в случае подключения аппаратных терминалов увеличиваются требования к серверному оборудованию.

В программных ВКС каждый участник получает набор потоков, одновременное декодирование 16-ти и более потоков становится не тривиальной задачей, даже не смотря на то, что эти потоки небольшого разрешения. Декодировать один 1080p поток проще, чем 16 по 240p. В системах с микшированием видео на сервере (обычно в аппаратных ВКС системах) такой проблемы нет, т.к. вычислительную нагрузку берёт на себя сервер (MCU), а не устройство пользователя.

При этом, цена 1 HD порта на MCU значительно превосходит цену современного ПК или ноутбука, который бы справился с декодированием большого количества потоков. А разрешение передаваемых MCU видеопотоков ограничено 1080p, в то время как в TrueConf оно может легко достигать 4К. Поэтому особого смысла вкладываться в покупку аппаратных ВКС для сбора больших конференций нет.

Решения TrueConf оптимизированы на обработку большого количества потоков, мы каждый год повышаем число отображаемых участников вместе с развитием мощности ПК и мобильных устройств. На данный момент мы ограничиваем количество таких потоков — 36 на ПК и 9 на мобильных устройствах.

3. Нагрузка на каналы связи

С увеличением количества участников линейно растут требования к ширине входящего канала связи на сервере ВКС или MCU. Сегодня с повсеместным распространением Gigabit Ethernet это уже давно не проблема в корпоративных сетях, но может составлять сложности при организации связи через интернет. Поэтому мы ограничиваем количество одновременно видимых участников в выделенном серверном решении TrueConf Server 36 участниками, а в облачном решении TrueConf Online — 9 участниками.

Любопытно, что требования к каналам связи у программных решений, использующих технологию SVC (таких как TrueConf), мало отличаются от требований аппаратных ВКС систем, т.е. вам не надо беспокоиться о том, что участнику придётся получать 36 потоков в исходном качестве каждый. Напротив, каждый участник будет получать ровно то, что видит, и в том разрешении, что видит, вне зависимости от его конечного устройства. Ознакомьтесь подробнее с требованиями к каналам связи для всех типов конференций.

Мне нужно взаимодействать с бОльшим количеством участников, что делать?

Если вы хотите организовывать видеоконференции с более чем 36 участниками, рекомендуем использовать режим селекторное совещание. Максимальное число участников селекторого совещания — 250 человек, где докладчиками могут выступать до 6 участников одновременно (их все видят и слышат), остальные участники конференции (до 244 пользователей) — зрители. Ведущий конференции может сделать докладчиком любого из зрителей в любой момент времени.

Подписка на новости