TrueConf vs Skype for Business Server

Алина Крюкова
20.05.2015
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

По многочисленным просьбам — сравнение сервера видеоконференций TrueConf Server со Skype for Business Server (он же Lync Server 2013 до 2015 года).

Коротко о Skype for Business Server

Skype for Business Server — это решение для объединения коммуникаций (Unified Communications), сочетающее функции аудио- и видеоконференцсвязи, обмена сообщениями и совместной работы. С 2015 года клиентские приложения и инфраструктура Lync переименованы в Skype for Business Server (S4BS).

Отличия Skype for Business Server от облачного решения Skype

Несмотря на то, что Skype for Business Server, как и облачный Skype, является продуктом Microsoft, у них разное позиционирование.

Skype — это бесплатное облачное решение, которое чаще всего используется для личного общения.

Skype for Business Server — решение, которое внедряется в инфраструктуру предприятия, для улучшения коммуникаций внутри компании. Продукт платный и требует особого лицензирования.

В 2013 году Microsoft заявил о возможности интеграции Lync и Skype, позволяющей пользователям обоих систем взаимодействовать друг с другом в режиме видеоконференции и обмениваться текстовыми сообщениями. Это стало настоящим прорывом, поскольку ранее Skype принципиально не интегрировался ни с одним популярным решением для видеосвязи. До этого, кстати, была возможность интеграции со Skype по SIP со сторонней телефонией или АТС, но она была закрыта после приобретения Skype компанией Microsoft.

Сравнение Skype for Business и TrueConf

Оба решения являются платформами объединенных коммуникаций корпоративного класса с расширенными возможностями для совместной работы.

Однако решение Skype for Business Server — это, прежде всего, корпоративный чат и инструмент для аудиоконференций, а TrueConf Server ориентирован на групповую видеоконференцсвязь. За счет этого, вполне объяснимо, что качество видео в TrueConf Server значительно превышает Skype for Business Server. Предлагаем разобраться в этих вопросах более подробно.

Клиентские приложения

Сравнительная таблица доступных клиентских приложений

Для ПК
Для мобильных платформ
Для TV и медиаприставок
Решение Windows macOS Linux iOS Android Android TV
Skype for Business Server v v x v v x
TrueConf v v v v v v

 

Стоимость

Skype for Business Server

Все клиентские приложения платные и требуют лицензирования сами по себе без учёта возможностей, которые на них активируются отдельными лицензиями с сервера CAL (Client Access License).

Клиентское приложение Lync

Таких CAL-лицензий существует три вида, стоимость каждой варьируется до $500. Каждая из лицензий содержит определенный набор возможностей, однако для поддержки видеосвязи необходимо приобрести две из них, а для интеграции с корпоративной телефонией — все три. Да, вы не ослышались, нельзя приобрести отдельно определённую CAL-лицензию, нужно обязательно купить все промежуточные лицензии.

Таким образом, для подключения абонента на ПК потребуется от 2 до 4 лицензий, где одна лицензия за сам софт и ещё от 1 до 3 за возможности, получаемые клиентским приложением от Skype for Business Server.

Заметим, что мобильные приложения Skype for Business Server распространяются бесплатно, но всё так же требуют CAL-лицензий.

Но даже при покупке всех необходимых лицензии все равно остаётся одно значительное ограничение по типу использования лицензии — она может быть закреплена либо за конкретным устройством, либо за конкретным пользователем. Т.е. либо вы переплачиваете за неиспользуемые в данный момент и не подключенные к Skype for Business Server ПК и мобильные устройства, либо вы платите за offline-пользователей. О гибкости, к которой привыкли ВКС специалисты, подсчитывая доступные порты на MCU, придётся забыть.

Для ознакомления с продуктом пользователям доступна пробная полнофункциональная версия программного обеспечения, срок действия которой завершается по истечение 180 дней, что весьма неплохо.

TrueConf

Все клиентские приложения бесплатно поставляются в одном архиве с сервером и не требуют никакого лицензирования. Кроме того, решение TrueConf не требует установки Microsoft Exchange сервера, в отличие от Skype for Business Server.

Они доступны на гостевой странице сервера. Удобство гостевой страницы состоит в том, что пользователь самостоятельно выбирает для себя нужное клиентское приложение для его операционной системы. После чего загруженное клиентское приложение автоматически присоединяется к локальному TrueConf Server.

Для тестирования клиентских приложений и возможностей TrueConf Server доступна полнофункциональная бесплатная версия TrueConf Server Free, срок действия которой не ограничен, а время её развёртывания в сети предприятия не превысит 15 минут, что, согласитесь очень и очень быстро. И просто!

Групповые конференции

Skype for Business Server

skype-for-business-get-ready-1

Возможности групповых видеоконференций в решениях Skype for Business Server ограничены. Для активации видеоконференцсвязи необходимо приобретать сразу два вида лицензий — Skype for Business Server Standard CAL и Skype for Business Server Enterprise CAL. Потому что при покупке какой-то одной вы получите лишь часть возможностей, которые необходимы для налаживания полноценного сеанса видеосвязи. Максимальное число одновременно отображаемых участников на экране не может превышать 6 человек.

Для полноценной поддержки типовых сценариев видеоконференцсвязи требуется покупка совместимого со Skype for Business Server MCU, либо интеграция с облачным ВКС сервисом, который бы микшировал изображение групповой видеоконференции для Skype for Business Server , что значительно увеличивает стоимость внедрения такого проекта.

TrueConf

Абонентам TrueConf доступны многоточечные видеоконференции UltraHD качества различного профиля:

  • Групповая видеоконференция, где 36 участников слышат и видят друг друга одновременно.
  • Селекторное совещание до 250 участников, шестеро из которых могут быть докладчиками, а остальные зрителями. Естественно, есть возможность смены ролей во время видеоконференции.
  • Видеоурок для 36 участников, где преподаватель видит и слышит всех, а ученики только его.

Во время групповой видеоконференции уже при участии 5 пользователей суммарное разрешение видео может достигнуть UltraHD 4K качества изображения, при наличии соответствующего экрана.

Skype for Business Server TrueConf Server
Виды конференций групповая видеоконференция
  • групповая симметричная (N-на-N, все на экране)
  • селекторное совещание (6-на-N, ролевая конференция)
  • видеоурок (1-на-N, дистанционное образование)
Максимальное количество участников на экране
6
36
Качество видеосвязи
FullHD
UltraHD
Изменение раскладки окон v v
Планирование конференции на стороне сервера v v
Поддержка многомониторных конфигураций Только контент v

Совместная работа

Название инструмента
Skype for Business Server
TrueConf
Адресная книга со статусами v v
История вызовов v v
Управление рабочим столом v v
Передача различных источников контента как видео x
(только RDP)
v
Текстовые сообщения онлайн v v
Текстовые сообщения оффлайн v v
Запись видеоконференций на стороне клиента v v
Показ презентаций v v

Интеграция

Skype for Business Server

К Skype for Business Server возможно подключить сторонние ВКС-терминалы — только по RDP-протоколу (контент). Поддержки протоколов  H.323, SIP, H.239, RTSP, BFCP для этого в нем нет.  По SIP протоколу возможно подключение к Skype for Business Server только телефонии, но при покупке всех трёх уровней CAL лицензий.  У Skype for Business Server есть интеграция со Skype.

Для полноценного использования с Skype for Business Server SIP/H.323-устройств необходимо приобрести отдельный  совместимый шлюз от стороннего производителя.

TrueConf
Интеграция
К TrueConf Server возможно подключить ВКС-терминалы и MCU сторонних производителей, различные АТС, VoIP устройства, телефонию и даже системы видеонаблюдения.

Встроенный в TrueConf Server масштабируемый многопротокольный шлюз с поддержкой протоколов SIP, H.323, RTSP и BFCP позволяет проводить неограниченное количество сеансов связи одновременно с использованием любого сочетания из этих протоколов в одной видеоконференции.

В Skype for Business Server поддержана интеграция с каталогами Active Directory. В сервере TrueConf поддержан более универсальный протокол LDAP, через который можно интегрировать как Active Directory, так и сторонние службы каталогов.

За счёт поддержки LDAP обеспечивается легкое администрирование списков пользователей сервера, ведь информация обо всех пользователях на сервере обновляется автоматически. У самих пользователей отсутствует необходимость повторной авторизации в клиентском приложении, после авторизации на рабочем месте внутри корпоративного домена.

Возможности
Skype for Business Server
TrueConf
Active Directory v v
LDAP (схема, отличная от ActiveDirectory) v v
SIP Только телефония v
H.323 x v
RTSP x v
BFCP x v

Веб-конференции

Skype for Business Server

К конференциям Skype for Business Server , к сожалению, пока нельзя подключиться через браузер по технологии WebRTC.

skype-web-sign-in

Для этого потребуется установка дополнительного приложения Skype for Business Web App или же плагина в случае клиента Skype for Business Online (доступен для облачных подписчиков Skype for Business).

TrueConf

Для участия в конференции вам не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение и плагины. Достаточно ввести свое имя на странице входа в мероприятие (пользователям, которые не являются абонентами TrueConf Server, доступны гостевые соединения) и разрешить трансляцию со своей камеры и микрофона.

Подключившись через браузер, вы имеете полноценную обратную связь со всеми участниками конференции: помимо аудио-визуального контакта можно общаться в персональном и групповом чатах, а также просматривать презентации, транслируемые из клиентских приложений TrueConf.

TrueConf Server стал первым отечественным продуктом, который поддержал возможность подключения внешних пользователей к видеоконференциям через браузер по технологии WebRTC. Мы много писали в нашем блоге о данной технологии. Сегодня практически все популярные браузеры поддержали WebRTC, включая их мобильные версии.

Особенности лицензирования

Skype for Business Server

Skype for Business Server предлагает несколько видов лицензирования: на сервер (назначается каждому серверному продукту, выступающему в роли сервера) и клиентские лицензии (CAL).

Существует три вида клиентских лицензий (CAL):

  • Skype for Business Server Standart CAL (аудио, видеосвязь, интеграция со Skype, текстовый чат и информация о присутствии);
  • Skype for Business Server Enterprise CAL (аудио, видеосвязь, групповые конференции, веб-конференции);
  • Skype for Business Server Plus CAL (голосовая связь для корпоративных клиентов).

Все лицензии CAL совместимы друг с другом и распространяются в двух вариантах — “на пользователя” (1 пользователь с разными устройствами) и “на устройство” (1 устройство с разными пользователями).

На отдельные клиентские приложения для настольных ПК необходимо приобретать дополнительную лицензию.

TrueConf

TrueConf Server Free

Бесплатная версия имеет неограниченный срок действия. Возможности:

  • максимум 10 учётных записей пользователей;
  • H.323/SIP/RTSP-шлюз на одно подключение;
  • любые режимы видеоконференцсвязи (видеозвонок, групповая, видеоурок, ролевая видеоконференция);
  • инструменты совместной работы (текстовый чат, информация о присутствии, захват экрана);
  • запись видеоконференций, создание и управление группами пользователей, расписание и планирование мероприятий;
  • возможность работы в корпоративных сетях;
  • клиентские приложения для любых ОС: Windows, OS X, Linux, iOS, Android, Android TV и WebRTC. Все клиентские приложения TrueConf распространяются бесплатно, в них нет заблокированных возможностей, и они не требуют наличия лицензий CAL.

Однако, если возможностей бесплатной версии для полноценной работы вам не хватает, мы предлагаем приятную альтернативу.

Полная версия TrueConf Server лицензируется по количеству одновременно подключенных к серверу абонентов, вне зависимости от общего количества учетных записей пользователей на сервере. Также в лицензию полной версии сервера могут быть включены дополнительные опции:

  • Расширенный мультишлюз (любое количество подключений по RTSP, SIP, H.323).
  • Показ презентаций и демонстрация рабочего стола.
  • Интеграция с каталогами LDAP.
  • UDP Multicast (увеличение количества пользователей в ролевой конференции до 250, уменьшение нагрузки на сервер).
  • Федерация с другими серверами TrueConf Server.
  • Расширенная техническая поддержка.

Архитектура

Программная архитектура без перекодирования на основе технологии SVC (масштабируемое видеокодирование) у обоих решений позволяет разворачивать сервер на обычных ПК и серверах, а также легко масштабировать абонентскую ёмкость.

Решение TrueConf Server работает практически на любом ПК под управлением Windows. Для Skype for Business Server требуется последняя версия Windows Server и MS SQL Server, что делает стоимость установки системы Skype for Business значительно выше TrueConf.

И TrueConf, и Skype for Business используют современный SVC-подход: Skype for Business базируется на H.264 SVC, а решения TrueConf основаны на VP8 SVC.

TrueConf

Схема работы TrueConf Server
Благодаря использованию VP8 SVC решения TrueConf обеспечивают высокое качество многоточечных видеоконференций с участием различных устройств (ПК, планшеты, смартфоны, аппаратные системы ВКС), выступающих в роли терминалов. Сервер отправляет каждому из терминалов набор медиа-потоков, адаптированных под его оконечное устройство, канал связи, выбранную раскладку видеоокон, центральный процессор и видеокарту.

Для управления сервером TrueConf используется веб-интерфейс — TrueConf Web Manager. Администратор может управлять системой ВКС с любого устройства, которое находится в корпоративной сети, есть возможность администрировать сервер, находясь за пределами корпоративной сети.

Обмен информацией между клиентскими приложениями и сервером осуществляются по собственному протоколу на основе TCP.

Какие порты используются для работы TrueConf Server

Skype for Business Server

Архитектура SSkype for Business Server

Архитектура решения Skype for Business базируется на H.264 SVC. Реализация по большому счету такая же, как и в TrueConf — каждый терминал, участвующий в групповой видеоконферернции, получает набор медиапотоков, соответствующий его характеристикам: мобильным устройствам хватает базового потока с низким разрешением, ПК потребляют все слои с максимально допустимым разрешением видео.

Однако у решений, основанных на H.264 SVC архитектуре, есть некоторые минусы: несовместимость с достаточно распространенными H.264 AVC/H.264 SVC решениями и отсутствие возможности взаимодействия напрямую друг с другом, поскольку каждый производитель использует свою спецификацию H.264 SVC. Таким образом, H.264 SVC от Skype for Business не совместим с другими H.264 SVC от Polycom и Vidyo. Skype for Business Server без шлюза ни с кем не работает.

К слову, кодек VP8 SVC, который используется в TrueConf, находится в свободном доступе и полностью совместим с видеокодеком VP8, используемом в WebRTC.

Для администрирования Skype for Business сервера используется веб-интерфейс Skype for Business.

Сравнение архитектуры TrueConf с Skype for Business

TrueConf Server
Skype for Business
Аудиокодеки
Opus, Speex, G.7xx
RTA, Silk, G.7xx 
Видеокодеки
VP8 SVC, VP8, H.264, H.263
X-H264UC, RTV, RDP
Поддержка SVC (масштабируемого видеокодирования) v v
Соединение через LAN, VPN v v
Использование методов STUN, ICE для преодоления NAT/Proxy/ Firewall v v
Федерация (объединение серверов) v v
Динамическая регулировка битрейта v x
Шифрование трафика SSL, шифрование по ГОСТу
SRTP
Уведомление по e-mail (SMTP) v x
Интеграция с системами видеонаблюдения v x
Поддержка MCU-подобных групповых видеоконференций высокого качества v x
UDP Multicast вещание v x

Как TrueConf Server заменяет сразу четыре сервера Skype for Business Server ?

Сравнение функционала серверных ролей Skype for Business Server , связанных с ними элементов инфраструктуры Microsoft и одного дистрибутива TrueConf Server.

 

Требуемый функционал
Skype for Business Server
TrueConf
Организация видеозвонков и конференций

Регистрация и авторизация пользователей

Отображение статусов и работа с адресными книгами

Обмен сообщениями и групповые чаты

Показ контента

Skype for Business Standard Edition Server
picture
* требуется выделенный сервер с актуальной версией серверной ОС.
TrueConf Server
picture_2
* сервер можно совместить с серверами Exchange, Active Directory, файловым сервером, либо установить на обычный ПК под управлением Windows 7 и новее.
Хранение учётных записей Требуется служба Active Directory
picture_3
* требуется выделенный сервер с актуальной серверной ОС от Microsoft или существующая доменная служба от Microsoft.
Включено в продукт.
Планировщик конференций и интеграция с календарями

Хранение истории переписки чата

Требуется сервер Microsoft Exchange 2013
picture_4
* требуется выделенный сервер с актуальной серверной ОС и этим ПО или существующий сервер Exchange 2013.
Включено в продукт.
Групповые конференции с более чем 5 участниками на экране

Поддержка более 12000 абонентов

Требуется перейти на Enterprise версию SfB и соответственно развернуть пул Skype for Business Front End серверов.
picture_5
* Skype for Business Standard Edition Server получает новую роль Front-End сервера, и так же развёртывается ещё один Front End Server на отдельном сервере со своей ОС.
Также потребуется Back End сервер с SQL Server 2014
picture_6
* для работы Front End серверов потребуется отдельный SQL Server 2014 на выделенном сервере
Включено в продукт.
Передача слайдов Powerpoint Требуется Office Web Apps 2013 Server
picture_7
* требуется выделенный сервер с актуальной серверной ОС и этим ПО
Включено в продукт.
Подключение через веб-клиент для браузеров и вызовы через ссылки URL-вида Требуется установка Reverse Proxy
picture_8
* рекомендуется использование Microsoft Internet Information Server на выделенном сервере с актуальной серверной ОС.
Включено в продукт. Более того, не требуется установка плагинов для браузеров в виду нативной поддержки стандарта WebRTC.

Напоследок…

В этой статье мы сравнили основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе системы объединенных коммуникаций. Если у вас остались вопросы — свяжитесь с нами или напишите комментарий к этому обзору, будем рады пообщаться!

Подписка на новости