Как ведущий связан с конференцией?

Константин Ольмезов
08.05.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

У каждой видеоконференции на TrueConf Server есть один или несколько ведущих – модераторов, которые управляют ходом конференции, приглашением и правами пользователей.

Также у каждой конференции есть единственный владелец – главный модератор. Владелец является одновременно и ведущим (обладает всеми правами, которыми обладает ведущий).

В этой статье мы расскажем, какие преимущества и ограничения имеет эти роли и насколько зависимо от них проведение конференции.

Кто назначает ведущего конференции

Если конференция планируется заранее на сервере, то ведущим автоматически становится владелец, назначаемый администратором сервера в настройках конференции.

При создании конференции из клиентского приложения владельцем (и, одновременно, ведущим) становится пользователь, создающий конференцию.

Какие возможности, недоступные другим участникам, есть у ведущего

Добавление пользователей в конференцию

Ведущий может приглашать участников в конференцию. Для этого есть два способа.

Во-первых, при создании конференции из клиентского приложения можно составить список участников из своей адресной книге.

Во-вторых, если ведущий, находясь в конференцию, позвонит любому пользователю, то это будет означать приглашение пользователя в конференцию (после принятия вызова он сразу начнёт участие в ней).

Удаление пользователей

Ведущий может исключить участника во время конференции. Для этого нужно нажать на его профиль в списке участников конференции на правой панели приложения (не забудьте перейти именно к списку участников, а не к адресной книге). Рядом с именем пользователя появятся кнопки, одна из которых – со значком минуса – вызовет удаление пользователя.

Предоставление трибуны

Во время ролевой конференции ведущий может добавить участника на трибуну, выбрав его в списке участников и нажав на иконку с изображением говорящего человека.

Аналогично можно удалить участника с трибуны.

Полное завершение конференции

При выходе из конференции (по нажатию красной кнопки с трубкой) ведущему будет предложено выбрать, хочет он просто покинуть конференцию, оставив остальных продолжать общение, или завершить её для всех участников.

О том, как вернуться в конференцию в случае выбора варианта Покинуть конференцию (без завершения для всех), читайте ниже.

Может ли пользователь одновременно быть ведущим (владельцем) нескольких конференций

Поскольку пользователь в каждый момент времени может находится только в одной конференции, то и активно выполнять функции ведущего он может в ней одной. Однако можно (через панель управления TrueConf Server) назначить пользователя ведущим одновременно в нескольких конференциях, и статус ведущего будет сохраняться за ним даже в случае, когда он временно покидает конференцию (то есть при возвращении в неё он снова получит права ведущего).

Если же пользователь, бывший владельцем конференции и покинувший её без полного завершения (или просто назначенный ведущим какой-то конференции), попытается создать новую конференцию из клиентского приложения, то создать её у него не получится – он будет автоматически перенаправлен для участия в ту конференцию, где является владельцем.

Может ли ведущий (владелец) вернуться в конференцию, которую покинул

Да, даже если владелец покинул конференцию (без завершения её для остальных участников), по собственному желанию или по техническим причинам, он не перестаёт быть её ведущим.

Как было сказано выше, для того, чтобы вернуться, достаточно начать создание новой конференции – приложение само перенаправит пользователя в конференцию, владельцем которой он является (если в этой конференции остался хотя бы один участник).

Как владельцу нескольких запланированных конференций присоединиться к какой-то конкретной из них

Владелец конференции, покинувший её, может вернуться в конференцию, как и любой другой участник, позвонив в неё адресно. Для этого нужно набрать в поле вызова \c\CID, где CID – идентификатор конференции (подробнее об идентификаторе читайте в статье о планировании конференции), выбрать появившуюся строку Конференция [CID] и нажать кнопку вызова.

Вызов по идентификатору доступен только для конференций, запланированных на сервере. Как вернуться в конференцию, созданную из клиентского приложения – см. выше.

Подписка на новости