Рост продаж TrueConf в условиях падения рынка ВКС России в 2013 году

29 апреля 2014г., Москва.

Представляем вам результаты нашего ежегодного исследования рынка видеоконференцсвязи (ВКС) в РФ и итоги нашей работы в 2013 году.

Согласно исследованию, рынок ВКС в РФ сократился на 10% по сравнению с 2012 годом и составил 86* млн. долл. Эксперты, замечают, что данная тенденция наблюдается также и на мировом рынке, где доля инфраструктурного оборудования для ВКС в выручке ведущих вендоров падает.

На наш взгляд, уменьшение объёма отечественного рынка не следует расценивать, как негативный сигнал, т.к. количество подключенных к корпоративным ВКС системам абонентов и переговорных комнат продолжает увеличиваться.

Сокращение рынка скорее связано с изменением стоимости самих проектов ВКС. Видеосвязь становится более массовым и доступным решением. Дорогостоящие MCU успешно заменяются программными решениями с поддержкой масштабируемого видеокодирования (SVC). Одним из факторов, подтверждающих это, специалисты TrueConf отметили 20% рост их выручки в РФ от продажи лицензий на ПО для ВКС в 2013 году по отношению к 2012г.

Еще одним позитивным показателем для TrueConf стало увеличение среднего размера внедрения системы видеоконференцсвязи у заказчиков с 24,5 в 2012 году до 33,6 точек в 2013 году. Также интересно, что последние 3 года облачный вариант внедрения выбирают менее 5% заказчиков TrueConf. Российские потребители предпочитают владеть выделенными решениями для видеосвязи.

Приятным для нас фактором оказалось, что 35% покупателей годовой лицензии TrueConf в 2012 году, перешли на бессрочную в 2013, что говорит о доверии заказчиков и их желании пользоваться нашими продуктами в долгосрочной перспективе.

В прошедшем году основными заказчиками наших решений стали: государственный сектор (региональный и муниципальный) - 17%, финансовый сектор (финансы, кредит, страхование) - 14%, за ними следуют образование- 13% и энергетика - 10%. Отметим, что доля использования ВКС в образовании увеличилась почти в два раза по сравнению с 2012 годом (с 7% до 13%), что связано с ростом популярности систем дистанционного образования.

* В оценке объемов IT-рынка РФ компания полагалась на данные аналитических агентств Wainhouse Research, IDC, Forrester Research, а долю рынка ВКС определила на основании собственных данных, а также сведений, поступивших от партнеров, дистрибьюторов и системных интеграторов в сфере ВКС в РФ.

Если вас заинтересовала возможность получить более подробную информацию, мы с удовольствием расскажем обо всем по телефону: +7 (495) 698-60-66 или по электронной почте: info@trueconf.ru

Программы для видеоконференций.