Видеочат

Видеочат – это коммуникационный интернет-сервис с возможностью совершения видеозвонков. Рассчитан на широкую интернет-аудиторию, поэтому чаще всего данная услуга предоставляется пользователям совершенно бесплатно. По большей степени видеочаты не имеют средств для совместной работы, за исключением некоторых наиболее распространенных возможностей, например таких, как передача файлов.Общение посредством видеочата – это очень удобный способ наладить аудио-визуальный контакт с собеседником.

Что было раньше

Несколько десятков лет назад, еще до пришествия компьютерной техники, люди начали испытывать потребность в общении. В общении не простом, а таком, которому не могло бы помешать большое расстояние. Почта с ее конвертами и марками, телеграф уже не могли удивить человека, который хотел чего-то большего, совершенного, оперативного и в то же время, простого в использовании. С развитием информационных технологий человек начал получать то, к чему он стремился все эти годы: в середине XlX века ученые изобрели первое устройство для передачи и приёма звука на расстоянии – телефон. Это изобретение стало настоящим прорывом, ведь возможность поговорить с собеседником, который находился на другом конце земли, казалась настоящим чудом. Вторая половина XX века принесла людям компьютеры, которые долгое время были никак не связаны друг с другом. Лишь только в середине XX столетия появилась сеть ARPANET, которая впервые связала между собой четыре научных ЭВМ. Позже ARPANET переименуют в Интернет – всемирную систему объединённых компьютерных сетей.

С приходом интернета люди получили возможность общаться друг с другом посредством электронной почты, которая позаимствовала термины и характерные особенности обычной, бумажной переписки. Однако этого было недостаточно для того, чтобы наладить полноценный контакт. Так же, как и в обычной, бумажной почте, пользователи не могли быть уверены в доставке сообщений, да и решить какую-либо важную, сиюминутную проблему не представлялось возможным. Так и появилась потребность в мгновенных сообщениях. Понятие «чат» пришло к нам примерно в 1988 году, когда был разработан наиболее популярный протокол по мгновенной передаче текстовых сообщений. Впоследствии, с появлением и распространением технологии видеоконференцсвязи, стали популярны преемники текстовых чатов – видеочаты, которые до сих пор являются одними из незаменимых средств оперативного общения через интернет. Исторически видеочаты являются преемником систем обмена мгновенными текстовыми сообщениями и аудиозвонков. Поначалу это были скорее фото, а не видеочаты. Из-за плохой пропускной способности каналов связи собеседникам передавался не полноценный видеопоток, а лишь череда картинок с задержками и интервалами. Позже появилась возможность транслировать полноценный видеопоток с использованием веб-камеры, которая фиксировала изображение и передавала его по IP-сетям.

Видеочат сегодня

Для того, чтобы наладить видеосвязь посредством видеочата, необходим стандартный набор оборудования – ПК или ноутбук, подключённый к интернету, веб-камера, микрофон. Чем выше скорость интернета, тем лучше качество и оперативность видеообщения.

На сегодняшний день видеочат является одним из самых удобных средств обмена текстовыми сообщениями с возможностью аудио и видеообщения. Сегодня очень распространены анонимные чаты, которые соединяют случайных пользователей сервиса. А происходит это следующим образом: посетитель сайта попадает на страницу случайно выбранного пользователя, совершенно не знакомого ему, и начинает с ним онлайн беседу. В любой момент пользователь может прекратить общение и найти себе другого случайного собеседника. Одним из самых популярных анонимных чатов для текстового и видеообщения принято считать Chatroulette, который был запущен в 2009 году московским школьником Андреем Терновским.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь