Светодиодный экран

Светодиодный экран (Светодиодная панель, LED display, LED screen) — это дисплей, в котором изображение формируется с помощью массива светодиодов. Данная технология используется в производстве панелей устанавливаемых как на открытом воздухе (рекламные щиты, вывески магазинов, светофоры, дорожные знаки с изменяющейся информацией), так и внутри помещений (видеостены в концертных залах и торговых центрах).


Светодиодный экран 1

Преимуществами светодиодных экранов являются:

  • простота установки  и нетребовательность в обслуживании;
  • возможность выбора модели под нужды заказчика (по размеру экрана, яркости, разрешению и т. д.);
  • возможность объединения нескольких панелей в единую видеостену;
  • долговечность (в среднем панели рассчитаны на бесперебойную работу до 150 000 часов);
  • светодиоды не содержат опасных веществ (в отличие от ртутных ламп) и  не выделяют большое количество тепла при работе, что делает их экологически чистыми и энергоэффективными.

Экран светодиодной панели состоит из т. н. кабинетов — автономных блоков, внутри которых располагается сам LED модуль, элементы охлаждения, блок питания и плата приёма сигнала. Подобная модульная система позволяет монтировать панели произвольных размеров и обеспечивает высокую ремонтопригодность устройства (повреждение одного кабинета не влияет на работоспособность всей панели).

История развития светодиодных экранов

Изначально предки LED экранов, светодиодные табло, имели линейную структуру. Каждый пиксель состоял из единственного светодиода и имел свою отдельную плату управления. Все элементы соединялись между собой с помощью проводов. Данный подход был громоздким и неудобным в реализации и на смену ему пришли кластеры.

Кластерные экраны работают следующим образом: совокупность от трёх (красный, зеленый, синий) до нескольких десятков светодиодов объединяют на одной подложке в герметичный корпус, называемый кластером. Герметичность достигается путём заливки корпуса прозрачным компаундом (полимерной смолой). По сути, в рамках данной технологии, кластер и является экранным пикселем. Экраны с подобным подходом изготовления устарели, и постепенно вытесняются матричными светодиодными панелями.

Логичным этапом развития LED технологий стало объединение кластера с платой управления в одном корпусе (матрице). Это позволило удешевить производство и упростить процесс сборки панелей. По техническим характеристикам принципиальной разницы между двумя технологиями производства нет.

Виды светодиодных экранов

По способу размещения светодиодов существует две разновидности экранов: DIP и SMD.

Светодиодный экран 2Уличный светодиодный экран (Источник)

DIP (Direct In-line Package) экраны предназначены для использования на улице: они загерметизированы для обеспечения влаго- и пылезащиты и оборудованы специальными фильтрами для защиты от УФ-излучения.

Для экранов данного типа характерны следующие особенности:

  • высокая яркость;
  • относительно низкое энергопотребление;
  • широкий диапазон рабочих температур.

К недостаткам данных экранов следует отнести большой шаг пикселя (7-25 мм.) и, как следствие, более низкое разрешение в сравнении с другим видом панелей.

SMD (Surface-Mount Device) экраны, наоборот, чаще используются в помещениях. Чёткость изображения в них выше, чем в DIP панелях. Из недостатков следует отметить большее энергопотребление и меньшую яркость. Некоторые экраны данного типа могут использоваться вне помещения, но только непродолжительное время и в хорошую погоду.

Светодиодный экран 3Светодиодный экран в филармонии (Источник)

Выбор светодиодного экрана

Выбирать устройство следует исходя из ваших требований к нему.

Для наружной рекламы или уличных информационных табло подойдут DIP панели с яркостью экрана от 2500 нит, защитой от внешних воздействий и шагом пикселя от 5 до 25 мм.

Если же необходима повышенная чёткость, широкие углы обзора и панель не будет эксплуатироваться в среде с большими перепадами температур и высокой влажностью, то вам следует выбрать SMD экран.

Для работы в закрытых помещениях яркость панели не должна быть больше 2000 нит, чтобы не вызывать повышенную нагрузку на глаза зрителей. Шаг пикселя для работы в помещениях (в среднем, от 0.9 до 7 мм) подбирается в зависимости от дистанции просмотра.

Где купить светодиодный экран

Купить светодиодный экран вы сможете на сайте наших партнёров Unitsolutions. Там представлен широкий ассортимент различных светодиодных панелей по доступным ценам. Ниже мы составили список наиболее актуальных решений в разных ценовых категориях.

CleverMic P 3.91 SMD (кв.м) outdoor

Светодиодный экран 4

CleverMic P 3.91 SMD (кв.м) outdoor — недорогая LED панель, предназначенная для эксплуатации на улице. Максимальная яркость — 4000 нит, шаг пикселя — 3.91 мм. Присутствует защита от внешней среды класса IP65.

CleverMic P 1.87 SMD (кв.м) indoor

Светодиодный экран 5

CleverMic P 1.87 SMD (кв.м) indoor — панель от того же производителя, что и предыдущая, но предназначена уже для использования в помещении. Соответственно, уменьшена яркость (800 нит), шаг пикселя (1,87 мм) и класс защиты (IP41).

Samsung OH55F

Светодиодный экран 6

Дисплеи серии OHF отличаются универсальной конструкцией, которая позволяет легко и удобно их устанавливать. Оснащены встроенным блоком питания и модулем Wi-Fi. Дисплеи имеют высокую яркость до 2500 нит с автоматической подстройкой и коэффициент контрастности 5000:1, что позволяет получить красочное и чёткое изображение при любых условиях.

Absen iCon C165

Светодиодный экран 7

Светодиодный Full HD экран Absen iCon C165 имеет диагональ 165 дюймов и предназначен для использования в конференц-залах с вместимостью до 60 человек. Шаг пикселя — 1,9 мм, стандартная яркость — 350 нит.

Unilumin Upanel1.5S (модуль)

Светодиодный экран 8

Светодиодный экран Unilumin Upanel1.5S — это современное решение для создания бесшовной видеостены с минимальным шагом пикселя, высоким качеством изображения, естественной передачей цветов и возможностью длительного просмотра в условиях пониженной яркости без вреда для глаз. Конструкция модулей – бесшовная. Модули имеют встроенный блок питания и не содержат внешних кабелей.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь