Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств

Арсен Мартиросян
13.01.2021
Арсен Мартиросян

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 1
Друзья! Представляем вам TrueConf Server 4.7 — новую версию нашего флагманского решения для корпоративной видеосвязи в закрытых сетях.

Итак, важная часть обновления скрыта внутри ВКС-системы: мы провели серьезную работу над оптимизацией служб сервера, добились кратного роста производительности на сетевом уровне и полностью перенесли решение на 64-битную архитектуру. А также повысили эффективность работы ВКС-сервера с многоядерными процессорами.

Но помимо более мощного мотора «под капотом», мы рады представить множество нововведений, которые сделают управление сеансами ВКС проще и комфортнее как для администраторов, так и для пользователей. Ниже мы традиционно разберем их подробнее.

Пожалуйста, проверьте, позволяет ли срок действия и тип вашей лицензии бесплатно обновить ВКС-систему TrueConf Server, иначе работа сервера может быть приостановлена сразу после установки новой версии. Рекомендуем предварительно ознакомиться с нашей политикой обновлений.

Мы также провели специальный вебинар, на котором разобрали нововведения и продемонстрировали возможности TrueConf Server 4.7. Рекомендуем к просмотру!

Индивидуальные раскладки для SIP и H.323-терминалов

Появилась возможность задавать индивидуальную раскладку для каждого H.323/SIP-устройства, подключенного к видеовстрече. Это расширит возможности администрирования больших конференций во время важных совещаний или переговоров, когда требуется задать конкретным участникам строгий порядок отображения видеоокон. Ранее можно было задать только общую раскладку для всех H.323/SIP-устройств, участвующих в конференции.

Автоматическое увеличение окна контента в раскладке для SIP/H.323 и WebRTC

Чтобы упростить администрирование конференций, мы изменили логику работы общей раскладки для SIP/H.323-устройств и WebRTC-участников в режиме по умолчанию.

Теперь в случае, если пользователь запустит трансляцию своего экрана в клиентском приложении TrueConf, окно контента в раскладке для SIP/H.323/WebRTC-участников будет автоматически становиться приоритетным (увеличенным). Таким образом абоненты, подключенные к конференции по сторонним протоколам, смогут увидеть детализированное изображение контента.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 2

Уведомления о входящих вызовах на мобильных устройствах с iOS и Android

Абоненты TrueConf Server 4.7, подключенные к нему с помощью мобильных приложений TrueConf для iOS или Android, теперь будут получать входящие вызовы и уведомления о новых сообщениях в чате даже в том случае, если приложение на устройстве не запущено. Это поможет вам не пропустить важный звонок и всегда оставаться на связи с коллегами.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 3

Встроенный видеоплеер для просмотра записей конференций

Ранее чтобы просмотреть завершенные конференции администраторам требовалось скачивать файлы записи на свои устройства. В TrueConf Server 4.7 мы встроили видеоплеер, который позволит администраторам просматривать записанные видеовстречи прямо в панели управления ВКС-системой. При этом видео и чат в записи синхронизированы — вы сможете перемотать встречу на те моменты, когда пользователи отправляли сообщения в чат.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 4

Упрощение вызовов из личного кабинета

Мы также упростили звонки контактам в адресной книге из Личного кабинета в случае, если вы не авторизованы в клиентском приложении TrueConf. Теперь авторизация в приложении и подключение к ВКС-серверу происходят автоматически при нажатии на кнопку вызова в Личном кабинете.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 5

Групповые операции над участниками конференций

Администраторы сервера и владельцы конференций получили возможность проводить групповые операции над участниками встречи и их устройствами прямо в панели управления конференцией (в Личном кабинете). Чтобы отключить или включить сразу несколько камер или микрофонов, достаточно отметить нужных участников в окне управления пользователями и нажать соответствующую кнопку. Кроме того, таким образом можно удалить из конференции выбранную группу пользователей.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 6

Подключение абонентов внешних ВКС-серверов к закрытым конференциям по WebRTC

Теперь абоненты других ВКС-серверов смогут присоединяться к закрытым конференциям на вашем TrueConf Server по WebRTC. Для этого между ВКС-серверами должна быть настроена федерация и подключение к общему каталогу LDAP. При входе в конференцию система будет автоматически генерировать для таких пользователей гостевые логины, производные от их TrueConf ID.

Специальные аватарки для пользователей без видео

SIP/H.323-терминалы и пользователи, подключившиеся к сеансу с помощью браузера, будут видеть специальную заглушку, если ни один из ведущих в ролевой конференции еще не вышел на трибуну. Также соответствующие заглушки будут отображаться на окнах участников, которые отключили или не используют камеру. Это поможет участникам быстрее ориентироваться при подключении к видеовстрече.

Обновление TrueConf Server 4.7: встроенный видеоплеер и персональные раскладки для SIP/H.323-устройств 7

Другие нововведения

  • При создании внутренней конференции теперь можно вручную задать её CID.
  • У администратора ВКС-сервера появилась возможность самостоятельно задавать интервал портов для подключения RTP-устройств.
  • Повышена стабильность трансляции конференций на сторонние сервисы доставки контента, в том числе Youtube.
  • Появилась возможность управления трансляциями конференций через TrueConf Server API.
  • Ускорен процесс авторизации пользователей при работе ВКС-сервера в режиме LDAP.
  • Добавлены события о попытках авторизации пользователей в панели управления TrueConf Server.

С полным списком изменений можно ознакомиться тут.