Видеоконференцсвязь станет ядром UC&C-систем и основным каналом коммуникаций на предприятиях

Диана Гомонова
25.07.2013 Диана Гомонова Категории: Пресс-релизы

Компания TrueConf представляет результаты исследования рынка ВКС, проведенного на отраслевой конференции «Видео+Конференция 2013». По результатам опроса, основанного на репрезентативной выборке, было установлено, что 61% респондентов при внедрении UC&C на предприятии планируют объединять системы корпоративных коммуникаций вокруг систем видеоконференцсвязи.

Вслед за публикацией результатов исследования объемов рынка видеоконференцсвязи России, компания TrueConf представляет результаты отраслевого опроса, проведенного среди участников конференции «Видео+Конференция 2013». Участники опроса — специалисты и руководители из организаций сферы высоких технологий / ИКТ, а также представители организаций из разных сфер деятельности: образования, здравоохранения, финансов и промышленности. Причем 74% участников являются заказчиками систем видеоконференцсвязи, а 19% — интеграторами.

Результаты опроса показали, что среди каналов корпоративных коммуникаций, которые планируют интегрировать с системой UC&C (при ее внедрении на предприятии), наибольшую популярность набрали системы видеоконференцсвязи — 61%. Аудиоконференцсвязь отметили только 24% респондентов. 41% ответили, что используют в работе мобильные устройства, 31% — телефонию (ТфОП, АТС, VoIP и IP мини-АТС), 43% — средства для совместной работы, а 18% — сервис обмена мгновенными сообщениями.

Таким образом, можно сказать, что системы ВКС в ближайшем будущем станут центром систем UC&C и основным каналом коммуникаций, вокруг которого развертываются все остальные каналы (вместо SIP-телефонии, занимающей это место на данный момент).

Подавляющее количество респондентов — 70% — предпочитают самостоятельно управлять ВКС-системой предприятия, выбирая решения, работающие на терминалах в закрытой локальной сети предприятия. 19% заказчиков доверяют облачным интернет-сервисам видеоконференцсвязи, когда 11% арендуют инфраструктуру у сервис-провайдера, используя собственные терминалы. Среди респондентов не нашлось тех, кто бы передал права на управление ВКС-системой операторам.

Специалисты TrueConf отмечают стабильный спрос заказчиков на закрытые и выделенные решения видеоконференцсвязи: в этом году их бы выбрали 59% респондентов, в 2012 году на этот вопрос так же ответили 60% присутствовавших. Облачные интернет-сервисы ВКС все так же медленно обретают популярность: всего 18% респондентов (против 22% годом ранее) сейчас используют облачные интернет-сервисы ВКС. В то же время, 28% опрошенных уже согласны перейти на них в ближайшем будущем.

Факторы, влияющие на выбор заказчиков систем ВКС: 75% респондентов обращают внимание на стоимость внедрения, 53% — на простоту внедрения и дальнейшую поддержку системы, 32% — на работу системы на слабых каналах связи/поверх спутниковых каналов. 32% респондентов учитывают уровень безопасности системы, 26% — желают, чтобы система работала на различных платформах, для 15% важно наличие средств совместной работы. 25% участников опроса отдают предпочтение решениям, которые легко интегрируются с внешним оборудованием сторонних производителей, а для 11% важно наличие версии для мобильных устройств.

В ходе исследования был установлен факт роста количества точек ВКС на предприятиях. Ранее, в большинстве случаев, системы видеоконференцсвязи использовали руководители и топ-менеджеры, а сейчас этот сервис стал доступен для всех сотрудников: около 39% предприятий насчитывает от 10 до 50 точек, и 11% — более 200 точек!

Участники семинара, согласно своему отношению к ВКС-технологиям, выбрали следующие варианты ответов: 68% обслуживают ВКС-системы на предприятии, 48% респондентов используют ВКС-технологии на работе или лично, а 27% принимают решение о внедрении.

В дальнейшие планы по расширению систем ВКС у 63% респондентов входит внедрение в небольших переговорных комнатах: VIP рабочее место руководителя — 46%, конференц-залы — 40%, конгресс-зал (>30 мест) — 30%.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Михаил Готальский,
Руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru

Российский разработчик корпоративных и индивидуальных продуктов для видеоконференцсвязи на территории стран СНГ. Выпускает и предоставляет широкий спектр решений от мобильных приложений до оборудования для конференц-залов, которые могут использоваться как в закрытых сетях, так и для работы через интернет. Облачные сервисы видеоконференций компании объединяют свыше 2,5 млн. пользователей по всему миру.

Опыт внедрения решений TrueConf включает более тысячи успешных проектов для государственных, образовательных, финансовых учреждений, а также малых и средних предприятий разных сфер бизнеса. Компания первой в мире представила ряд уникальных разработок в сфере 3D-видеоконференций, мобильных видеоконференций и управления ВКС-системами с помощью жестов.

Программы для видеоконференций.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!