Simulcast

Simulcast — архитектура видеоконференций, при которой процесс обмена данными между сервером и терминалами включает следующие этапы:

  1. Получение сервером нескольких (3-5) видеопотоков от каждого клиента, содержащих изображение камеры в разном разрешении и качестве.
  2. Отправка каждому терминалу той копии видеопотока остальных участников, которая соответствует возможностям полосы пропускания и устройства.

Simulcast 1

Данную архитектуру имеет смысл использовать в ситуациях, когда на раскладке есть один участник с главным видеопотоком и несколько второстепенных с маленькими размерами окон.

Simulcast 2

Преимущества архитектуры

  • Наличие нескольких уровней качества позволяет добиться некоторой гибкости, по сравнению с более ранними архитектурами ВКС.
  • Избавляет сервер от необходимости обрабатывать видео.

Недостатки архитектуры

  • В реальных условиях у Simulcast редко получается эффективно использовать каналы и ресурсы — изображение во всех потоках передаётся одно и то же, просто с разной степенью детализации. Возникает избыточность – каждый участник конференции отправляет больший поток, чем необходимо.
  • Системы на основе Simulcast требуют значительных ресурсов от ВКС-терминалов пользователей,  но при этом малоэффективно их используют. Основная сетевая нагрузка в таких системах ложится на терминалы, что связано с необходимостью одновременной поддержки ими нескольких уровней качества видео.

Сравним: 4 участника, на терминале

MCU SFU Simulcast SVC
Исходящих потоков 1 1 3 1
Входящих потоков 1 3 3 3
Исходящий канал, Мб/с 1,0 1,0 1,5 1,2
Входящий канал, Мб/с 1,0 3,0 1,0 1,0
Нагрузка на ЦП 20% 60% 80% 30%

Сравним: 4 участника, на сервере

MCU SFU Simulcast SVC
Исходящих потоков 4 12 12 12
Входящих потоков 1 4 12 4
Исходящий канал, Мб/с 4,0 12,0 ~4,0 ~4,0
Входящий канал, Мб/с 4,0 4,0 6,0 4,8
Нагрузка на ЦП 100% 0% 0% 0%

На смену Simulcast пришла архитектура SVC, позволяющая изменять качество видео без создания его явных копий.

Для более углублённого понимания принципов работы этой и других архитектур видеоконференцсвязи рекомендуем данное видео:

Также предлагаем ознакомиться с другими типами архитектур видеоконференций у нас на сайте.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь