SVC (Scalable Video Coding)

SVC (Scalable Video Coding) — архитектура видеоконференций на основе масштабируемого видеокодирования, работа которой построена на следующей схеме:

  1. Терминал формирует SVC-поток за счет сжатия видеопотока слоями и отправляет его ВКС-серверу. При этом количество слоёв в потоке, которое будет отправлено, определяется шириной канала связи и полосы пропускания.
  2. Сервер обрабатывает полученные SVC-потоки от всех терминалов, отсекая лишние слои без перекодирования.
  3. Сервер возвращает каждому терминалу обработанные видеопотоки остальных участников.
  4. Терминал формирует раскладку видеоконференции.

SVC (Scalable Video Coding) 1

Революционность технологии SVC заключается в генерации множества слоёв видеопотока – от основного (с самым низким битрейтом) до множества дополнительных, позволяющих радикально улучшить итоговое качество картинки на совместимых устройствах. При этом увеличивается не только общий битрейт – можно повысить частоту кадров видео (например, с 15 кад/сек до 60), увеличить разрешение до 4K и настроить степень сжатия.

SVC (Scalable Video Coding) 2

И всё это доступно в автоматическом режиме. Например, при смене раскладки то окно, которое было основным, а затем уменьшилось в размерах, начинает получать меньший поток. Так сервер реагирует на изменения разрешения окон. Подобное применимо в обе стороны – при увеличении окна качество видео повышается.

Это работает для всех участников конференции, позволяя избежать ситуаций, в которых максимальное качество видео ограничено участником с самым слабым оборудованием. Каждый получает поток данных, оптимально подходящий для его устройства и ширины канала.

SVC (Scalable Video Coding) 3

Для поддержки SVC не нужен мощный дорогостоящий сервер, достаточно обычного компьютера с современным процессором. Технология настолько оптимизирует кодирование потока, что количество участников видеоконференции может достигать нескольких тысяч человек.

Сравним: 16 участников, на терминале

MCU SVC
Исходящих потоков 1 1
Входящих потоков 1 15
Исходящий канал, Мб/с 1,0 1,2
Входящий канал, Мб/с 1,0 1,2
Нагрузка на ЦП 20% 70%

Сравним: 16 участников, на сервере

MCU SVC
Исходящих потоков 16 240
Входящих потоков 16 16
Исходящий канал, Мб/с 16,0 19,2
Входящий канал, Мб/с 16,0 19,2
Нагрузка на vCPU 1600% 0%

С точки зрения сетевой нагрузки, набор потоков отличается от единого потока (как в MCU) на 20-30%. Отсутствует избыточность, так как многослойность SVC позволяет очень точно подобрать поток под то разрешение, которое выбрано у пользователя.

 

SVC (Scalable Video Coding) 4

Системы с SVC-архитектурой совмещают в себе все преимущества микширующих, которые кодируют поток для каждого отдельного устройства, и при этом лишены недостатков систем на основе мультиплексирования. Они дешёвые, кроссплатформенные и легко масштабируются.

Для более углублённого понимания принципов работы этой и других архитектур видеоконференцсвязи рекомендуем данное видео:

Также предлагаем ознакомиться с другими типами архитектур видеоконференций у нас на сайте.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь