CVI (Cloud Video Interop)

CVI (Cloud Video Interop) — решение для видеоконференцсвязи, сертифицированное Microsoft и реализованное сторонними разработчиками, позволяющее SIP/H.323 устройствам подключаться к конференциям Microsoft Teams.

Текущие тенденции ВКС рынка таковы: все крупные игроки постепенно переходят от общепринятых стандартов к кастомным решениям, основанным на собственных проприетарных протоколах. Тем не менее, в переговорных комнатах заказчиков всё ещё можно найти большое количество SIP/H.323 устройств. Их замена — весьма дорогостоящий процесс. В отличие от решений компании TrueConf, Microsoft Teams не поддерживает нативную работу с протоколами SIP/H.323.

CVI (Cloud Video Interop) 1Схема работы CVI (Источник)

Для интеграции такого оборудования в экосистему Microsoft Teams и предназначен CVI. После настройки устройство добавляется в систему как обычный пользователь Teams и становится доступным для взаимодействия. Также поддерживается интеграция с календарём: в конференциях, запланированных из клиента Teams или с помощью плагина Teams Meeting для Outlook, уже содержатся все необходимые для подключения CVI-совместимых устройств параметры.

Вся обработка данных осуществляется в облачной платформе Microsoft Azure, что может быть неприемлемо для заказчиков с высокими требованиями к безопасности, или работающих в правовом поле стран с действующей политикой импортозамещения.

Список сертифицированных CVI решений

На начало 2021 года доступно четыре вендора CVI решений, сертифицированных Microsoft:

Poly RealConnect Service не работает на территории Российской Федерации, возможность интеграции не тестировалась.

Предложение от Pexip реализовано в виде on-premise решения, с минимальной годовой лицензией на 10 подключений стоимостью 25 000 USD. Другой продукт компании — Pexip as a Service недоступен в Российской Федерации.

Проверить работу сервиса BlueJeans Gateway for Microsoft Teams нашим специалистам не удалось из-за технических проблем на стороне поставщика услуги.

Cisco Webex Video Integration for Microsoft Teams доступен как расширение подписки MS Teams от Cisco Webex. Тарифицируется по количеству терминалов, подключённых к комнатам Microsoft Teams, 49.50 USD/месяц за активный терминал. Поддержано подключение сторонних терминалов (в т. ч. программных) к комнатам MS Teams.

Lifesize также заявляет о наличии у неё CVI сервиса, но он отсутствует в списке сертифицированных партёров Microsoft. Наш запрос по поводу доступности в Российской Федерации и тарифных планов компания не прокомментировала.

Автор:
Издание: trueconf.ru
Отрасль: Видеоконференцсвязь