Закат многолетнего проекта NPAPI

Алина Крюкова
23.04.2015
Алина Крюкова
Категории: В мире ВКС

NPAPI

В начале этого месяца почти незаметно для всех приключилось весьма знаменательное событие — в браузерах Chrome и производных от него была отключена поддержка плагинов, построенных на технологии NPAPI. Были убраны все расширения и приложения на основе NPAPI из Chrome Store, а возможность установки данных плагинов со сторонних сайтов была заблокирована для всех пользователей:

Невозможно добавить приложение

На данный момент все еще есть возможность с помощью некоторых манипуляций установить такой плагин в свою систему, но уже в сентябре 2015 года доступ к нему будет заблокирован. Так что жить NPAPI осталось считанные дни.

На заре интернета в далёком 1995 году была представлена технология NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface), позволяющая обойти ограничения HTML. Она была призвана решать задачи, не тривиальные для браузеров:

  • воспроизведение аудио и видео;
  • отображение PDF;
  • а также выполнение различного кода на стороне пользователя.

Кроме того, она позволяла получить доступ к камере и микрофону. Чуть позже появилась альтернативная ей технология ActiveX от Microsoft.

Обе эти технологии получили довольно широкое распространение, и поддержка их разделилась между браузерами следующим образом: Internet Explorer отдал предпочтение ActiveX, все остальные популярные браузеры — Mozilla Firefox, Opera, Safari и Chrome выбрали NPAPI.

Несмотря на все преимущества, NPAPI имел ряд ограничений и проблем. В первую очередь, серьёзные угрозы безопасности: пользователь мог легко установить вредоносный плагин, т.к. процесс его исполнения практически не контролировался браузером. Второй серьёзный недостаток — это необходимость создания различных плагинов для всевозможных операционных систем. Вследствие этого исчезла поддержка мобильных версий браузеров.

На данный момент разработчики браузеров предлагают множество различных, более современных и безопасных технологий, пришедших на смену NPAPI: JavaScript, WebRTC, WebGL, Native Client, PPAPI.

 

Знали ли вы, что всеми известный Flash долгое время также распространялся в виде плагина NPAPI.

В связи с тем, что данная технология широко применялась в различных решениях для видеоконференцсвязи и вебинаров в браузерах (это также касается Java плагинов, не путать с JavaScript), мы бы хотели осветить два важных для пользователей вопроса.

Что делать, если я использую плагины в браузере для видеосвязи?

Вполне вероятно, что проблема отключения поддержки NPAPI вас уже коснулась. Вы не сможете больше пользоваться данным решением. Пожалуйста, свяжитесь со своим поставщиком услуг и уточните у него этот вопрос. Вы также можете вручную проверить это, удалив плагин видеосвязи, который вы используете, из списка расширений Chrome, и попробовав установить его повторно.

Если ваши подозрения подтвердятся, скорее всего, вам необходимо будет использовать для видеосвязи браузер Internet Explorer, где поддержка ActiveX пока еще есть. При условии, конечно, что ваш поставщик услуг имеет поддержку такого варианта.

Как отключение NPAPI отразится на пользователях TrueConf?

Совершенно никак. TrueConf ещё в 2010 году отказался от поддержки версий своих решений для браузеров на основе ActiveX и NPAPI, а в 2013 одним из первых в мире выпустил собственное приложение для видеоконференцсвязи на основе стандарта WebRTC.

Другими словами, пользователи TrueConf для общения в браузерах не используют никаких плагинов, не устанавливают сторонних приложений и пользуются современными и безопасными технологиями, встроенными в каждый браузер на основе Chrome.

Материалы по теме:

Подписка на новости