Что такое видеоконференция

Александр Гальвита
22.03.2013
Александр Гальвита
Категории: Обзоры

Существует множество определений термина «видеоконференция». Приведем лишь некоторые, наиболее часто встречающиеся, из них.

«Видеоконференция – это вид групповых телекоммуникаций, который позволяет группе людей из 3 и более человек видеть и слышать друг друга, а так же обмениваться данными с персонального компьютера (передача данных), независимо от разделяющего их расстояния.» (Википедия)

Как установить и настроить систему ВКС за 15 минут?

«Видеоконференция – методология проведения совещаний и дискуссий между группами удаленных пользователей с исполнением трансляции изображения в среде Интернет.» (Толковый словарь Интернет-терминов)

Видеоконференция

«Видеоконференция – встреча, методическое заседание, или разговор между людьми, находящимися в разных местах и использующих видеотехнологию как основной канал связи. При этом предоставляется двусторонний звук и одно- или двустороннее видео.» (Толковый словарь терминов дистанционного образования)

Решения для видеоконференцсвязи

Как видно из этих определений, все они сходятся в том, что это один из способов общения, который позволяет общаться группам людей путем передачи между ними изображения и звука от всех участников (или только от их части).


Преимущества общения путем использования видеоконференции:

  • с точки зрения психологии: в ходе видеоконференции задействовано большее число органов чувств, чем во время телефонного звонка (не только слуховые, но и зрительные, что позволяет добиться более прочного понимания между участниками, чем при обычном телефонном общении);
  • с точки зрения экономии: можно добиться максимального присутствия всех участников видеоконференции, не отрывая их от рабочих мест (и как результат: финансовая экономия на организации транспортных расходов всех участников). Как показали исследования, внедрение такой технологии, как интернет видеоконференция, способно сэкономить до 6 часов рабочего времени в неделю;
  • с точки зрения удобства: видеоконференция — такой же простой в использовании инструмент, как и обычная телефонная связь.

Виды видеоконференций

Выделяют четыре основных вида видеоконференций: точка-точка, симметричная групповая (многоточечная), селекторное совещание и веб-конференция.

Видеозвонок – это самый простой вид видеоконференций, позволяющий двум участникам видеть и слышать друг друга, а так же обмениваться различной информацией, используя специальные средства.

Групповая видеоконференция (симметричная) – это видеоконференция, проходящая одновременно между тремя и более участниками. В данном типе конференций каждый участник может видеть и слышать всех участников, а также его могут видеть и слышать все участники. Такие конференции чаще всего обеспечиваются средствами видеосервера, представляющего собой мост, обеспечивающий связь между несколькими видеоисточниками, в качестве которых могут выступать терминалы или шлюзы видеоконференцсвязи.Сервера для видеоконференций могут быть как программными, так и программно-аппаратными.

Селекторное совещание – это видеоконференция, проходящая одновременно с большой аудиторией участников. В данном типе конференций присутствуют 3 роли: Ведущий, Докладчик и Выступающий из зала. При этом любой участник видит и слышит только Ведущего, Докладчика и Выступающего, при этом сам может быть Докладчиком или Выступающим.

Вебинар – это видеоконференция, используемая для организации живых встреч или презентаций по сети Интернет. Каждый участник такой видеоконференции сидит за своим персональным компьютером, подключен к другим участникам конференции по технологии клиент-сервер через сеть интернет. В качестве клиента используется приложение, заранее скачанное на компьютер, или веб-приложение (например Flash или Java). Вебинар в данном случае имеет такую особенность, когда происходит вещание в видеоконференции одного участника (ведущего) на всех остальных, с возможностью получения обратной связи.

Персональные видеоконференции

Персональная конференция

Для обычного пользователя сейчас происходит интенсивное развитие высокоскоростного подключения к сети Интернет в его доме, на отдыхе или даже в пути, что открывает широкие возможности использования средств и технологии видеосвязи для организации точечных видеоконференций с помощью веб-камеры и персонального компьютера. Кроме того, сейчас значительно снизились цены и на аппаратные устройства видеоконференцсвязи, что делает использование видеоконференций в обычной жизни гораздо более доступным.

Видеоконференции в таких ситуациях востребованы, если необходимо ‘живое’ общение, визуальная информация является обязательным элементом встречи, при этом участники встречи физически не могут встретиться, либо для принятия решения время и стоимость поездки являются критическими.

Видеоконференции для бизнеса

Бизнес-переговоры

При грамотном внедрении, видеоконференции сразу начнут приносить ощутимые финансовые и административные преимущества крупным и распределенным организациям, а так же тем организациям, которые используют удаленную рабочую силу. Видеоконференции повышают производительность, эффективность деятельности, конкурентные преимущества и, в конечном итоге, прибыль компании.

Видеоконференции позволяют ускорить процесс принятия решений, увеличить доступ к информации и специалистам, сократить время командировок (и, соответственно, издержки и стресс от поездок), увеличить производительность труда в целом, повысить эффективность распределения ресурсов. Кроме того, сокращается время вывода продуктов на рынок и время реагирования на его изменения.

Видеоконференции для образования

Видеоконференция позволяет гораздо упростить процесс дистанционного образования с использованием Дистанционное образованиедвухсторонней(точка-точка) видеосвязи. Более того, учителя и ученики со всего света могу оказаться в одной аудитории (многоточечные видеоконференции, селекторные совещания, а также веб-конференции). С использованием технологии видеоконференцсвязи студенты могут посетить практически любую точку на свете не покидая аудитории, общаться с другими учениками и преподавателями. Виртуальные классы позволяют ученикам, особенно изолированным географически или экономически, получать знания доступные только в лучших учебных заведениях. Школы могут использовать эту технологию, например, для обучения детей языкам, которые недоступны в их регионе.

Видеоконференции в медицине

Видеоконференции могут очень эффективно применяться для удаленной диагностики, лечения и консультаций. При этом,Телемедицина важнейшим преимуществом использования видеоконференций в медицине является непрерывное образование и повышение квалификации медицинского персонала. Существует даже специальный термин для этого направления использования видеоконференций — телемедицина.

Для проведения диагностики и дистанционного обучения широко распространена возможность во время видеоконференции передавать изображение от цифровых камер над операционным столом, микроскопом, видео-эндоскопом и т. п. Так же можно передавать и телеметрическую информацию: частоту пульса, давление и т. д.

Применение видеоконференций в медицине позволит значительно повысить здоровье людей, которое во многом зависит от доступности и качества медицинских услуг. Доступность же медицинских услуг повышается за счет увеличения квалификации персонала, а так же за счет привлечения с помощью видеоконференций узкопрофильных специалистов и институтов к диагностике и лечению.

Подписка на новости