Чем 4K от UltraHD отличается

Алина Крюкова
24.07.2014
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

Сверхвысокая четкость внезапно ворвалась в нашу жизнь.Чем 4K от UltraHD отличается? Совсем недавно мы восхищались разрешением Full HD, удивлялись прекрасному качеству картинки и думали о том, что «неужели можно придумать что-то лучше?».

Но уже в 2012 году осуществили первую демонстрацию нового разрешения под названием Ultra HD. Разработка принадлежит японской телерадиовещательной корпорации NHK.

Краткое резюме

Ultra HD — формат сверхвысокой четкости с разрешением 3840 × 2160 пикселей. То есть, если сравнивать его с тем же Full HD, разрешение которого составляет 1920 x 1080, можем сделать вывод, насколько яркую, реалистичную и детализированную картинку мы получим в первом случае. Количество пикселей в 4 раза больше, чем в Full HD!

FullHD_vs_UltraHD-x600

Второе, весьма распространенное название стандарта Ultra HD — 4K. Многие думают, что это разные вещи, однако на самом деле это названия одной и той же технологии. Вариант «4K» объясняет разрешение по горизонтали — около 4 000 пикселей.

Такое количество пикселей обеспечивает высокую четкость. Также Ultra HD предусматривает увеличение количества отображаемых цветов и гораздо большую детализацию в самых светлых и самых темных тонах. В совокупности, всё это дает нам картинку, максимально приближенную к реальности.

Для отображения видео в 4K качесте требуется специальное оборудование — телевизоры с поддержкой Ultra HD.

Ultra HD видеоконференции в TrueConf

Режимы конференций Возможность подключения Ultra HD
Видеозвонок — 2 участника суммарное количество — до 3840х2160
Групповая конференция, Видеовещание — 9 участников суммарное количество — до 3840х2160
Групповая конференция, Видеовещание — 16 участников суммарное количество — до 5120х2880
Групповая конференция, Видеовещание — 25 участников суммарное количество — до 6400×3600

Благодаря использованию технологии SVC (масштабируемого видеокодирования) видеоконференции TrueConf поддерживают режим Ultra HD.

Происходит это следующим образом:
Во время многоточечной конференции на 9 участников суммарное разрешение видеоокон каждого из них составляет 3840х2160 пикселей, то есть в среднем, каждое из 9 видеоокон отдает примерно 960 пикселей.

При использовании TrueConf в полноэкранном режиме на Ultra HD экране, общий размер видео увеличивается до 3840х2160.

Это происходит потому, что сервер подстраивает видеопоток под 4k экран. Даже если ваш собеседник присоединился к конференции с мобильного устройства, все равно вы будете получать то качество видео, которое поддерживает ваше оборудование (качество ограничивается возможностями камеры вашего собеседника). И наоборот — при участии мобильного устройства в конференции с 4k-монитором, владелец первого получит видео, адаптированное под его планшет или iPhone.

Как это реализовано у нас?