Встречайте TrueConf Server 4.3.9

Инна Ременяк
04.12.2017 Инна Ременяк Категории: Новости

Мы работали над ним на протяжении девяти месяцев, стремясь учесть уже высказанные пожелания заказчиков и предугадать будущие. В обновленной версии TrueConf Server выполнено более 200 требований и внесено более 450 исправлений — это рекорд!

Мы рекомендуем самостоятельно ознакомиться с полной онлайн документацией, а в этой статье познакомим вас с наиболее значимыми изменениями. Ну что же, поехали!

Скачать бесплатно

Новый и крутой интерфейс для веб-конференций

Без ложной скромности признаемся, что мы гордимся тем, как теперь выглядят вебинары для гостей и пользователей TrueConf. Интерфейс веб-конференций был полностью переосмыслен, а работа WebRTC модуля хорошо оптимизирована: повышена скорость работы, гарантирована совместимость со всеми последними версиями браузеров, включая Safari под macOS. Мы также добавили поддержку множества новых функций управления конференцией и её участниками, которые раньше были доступны только в клиентских приложениях:

  • Раскладка “50 на 50” (для контента и видео) заменена на “80 на 20”. Теперь хорошо видно и слайды и выступающего.
  • У ведущих в WebRTC интерфейсе появилась возможность управлять раскладкой конференции для всех WebRTC/H.323/SIP/RTSP участников. Можно выделять приоритетное окно и перетаскивать участников мышкой.
  • Кстати, назначать ведущих теперь также можно прямо из списка участников WebRTC конференции.
  • Там же можно управлять участниками на трибуне, удалять пользователей из конференции и даже удаленно отключать и включать им камеру и микрофон.
  • Для всех пользователей была добавлена возможность захватывать контент с рабочего стола или из отдельного приложения в качестве видеоисточника вместо камеры.
  • Участники конференции в браузере теперь также могут получать любые отправленные с десктопных приложений файлы в чате. Например, им можно отправить презентацию перед окончанием вебинара.

Защита и администрирование SIP и H.323 соединений

В панели управления шлюзом TrueConf Server мы добавили возможность создавать индивидуальные правила для каждого вызываемого или подключаемого к серверу H.323/SIP устройства. Организации, использующие ВКС терминалы различных производителей с разным набором поддерживаемых кодеков, найдут эту возможность очень полезной. В части защиты SIP соединений были поддержаны протоколы TLS (Transport Layer Security) для шифрования сигнальных данных (об абонентах конференции, о начале и завершении сеансов связи) и SRTP (Secure Real Time Transport Protocol) для шифрования медиа потоков (звук, видео и контент). Аналогично для защиты H.323 медиаданных был поддержан протокол H.235.Для удобства работы шлюза за NAT был поддержан протокол ICE (Interactive Connectivity Establishment), который облегчает подключение внешних терминалов к вашему серверу ВКС.

Мы также оптимизировали нагрузку на ЦП при использовании шлюза и повысили его совместимость за счёт поддержки видеокодека Cisco Open H.264, который является на сегодняшний день стандартом для связи ВКС терминалов различных производителей между собой. К слову, ещё одним достоинством нового WebRTC-интерфейса стала возможность управлять раскладкой для SIP/H.323 устройств. Изменённая во время веб-конференции раскладка применяется и для SIP/H.323 участников, подключенных через шлюз, и в записи на сервере, и в RTSP потоке трансляции.

Новый интерфейс API версии v3

Третья версия TrueConf Server API добавляет новые возможности для интеграции TrueConf Server со сторонними продуктами и сервисами, а самое главное значительно повышает безопасность использования API за счёт поддержки авторизации по протоколу OAuth 2.0. Протокол OAuth 2.0 позволяет администратору задать для каждого приложения набор прав и функций, которые будут доступны пользователям этого приложения, а также при необходимости ограничивать им доступ к ресурсам сервера. Обратите внимание, что старый метод обращения к API с использованием мастер-ключа более нами не рекомендуется.

Интеграция со Skype for Business

Для поддержки звонков и конференций с абонентами Skype for Business мы добавили специальный шаблон правил для SIP соединений, а также поддержали на шлюзе видеокодек X-H264UC от Microsoft. Начать чат, позвонить, создать конференцию с абонентами Skype for Business также легко, как и с обычными пользователями TrueConf. Причём, в эту же конференцию можно пригласить устройства, подключенные по другим протоколам, например, SIP или H.323. Из Skype for Business также можно вызывать абонентов TrueConf с помощью чат-бота, воспользовавшись специальными командами. Чат-бот сам подскажет вам список доступных команд, если попробовать ему позвонить.


Кстати, пользователи Skype for Business будут радоваться красивой раскладке вместо «окон в ряд».

Удалённое управление камерами SIP и H.323 терминалов

На сервере были поддержаны протоколы удаленного управления PTZ камерами (FECC, Q.922, H.224 и H.281). Теперь любой ведущий конференции может управлять PTZ камерами сторонних ВКС терминалов с помощью “джойстика” в интерфейсе приложений TrueConf Client 6.5.9. Напоминаем, что управление локальной PTZ камерой доступно в бета версии приложения TrueConf для Windows.


Читайте полный список изменений TrueConf Server 4.3.9 в нашем ченджлоге!

История изменений

Обновитесь до версии 4.3.9

Если Вы купили годовую лицензию, приобретите пакет технической поддержки и обновите TrueConf Server, следуя инструкции. С бессрочной лицензией пишите в отдел продаж. В первые 365 дней, при наличии действующего договора на расширенную или полную техническую поддержку, вы сможете бесплатно скачать обновление. Если прошло больше года, запросите у менеджера права на обновление.

Рубрики Подписка на новости Присоединяйтесь!