Руководитель TrueConf о безопасности Skype

30.07.2012 Издание

Михаил Готальский

Михаил Готальский, руководитель компании TrueConf, поделился с каналом @ASTERA своим мнением относительно безопасности использования сервисов видеоконференцсвязи в свете недавнего сообщения о том, что трафик в популярном сервисе Skype можно перехватить:

— Видеоконференция — уже понятный и привычный вид связи в любом сегменте, будь то государственное управление или бизнес. И как к любому виду связи, к видеоконференцсвязи предъявляются стандартные требования — качество, надежность и безопасность. К несчастью, пока данные требования нельзя обеспечить, если только сервер видеоконференций не установлен внутри контролируемой инфраструктуры организации. И использовать внешние сервисы, такие как Skype и аналоги, даже гарантирующие на бумаге безопасность (особенно государственные), возможно, но только если безопасность видеопереговоров не важна. А бесплатные сервисы тем более не могут гарантировать ни качество, ни доступность и безопасность. Причем, чем больше и популярнее сервис, тем более остро в нем возникает проблема безопасности. Это и желание спецслужб контролировать переговоры, и естественный интерес хакеров.

Модель развертывания видеоконференций внутри инфраструктуры предприятия была и остается самой надежной в плане безопасности, и последние новости про Skype только подтверждают данный факт.

Опубликовано 30 июля 2012 в @ASTERA
Рубрики Присоединяйтесь!