Что такое Server Name

Алина Крюкова
23.09.2014
Алина Крюкова

Каждый сервер TrueConf имеет собственное имя (Server Name, Server ID), которое используется в качестве его адреса в DNS форме записи, и ID. Сегодня вы узнаете, что такое Server ID, для чего он нужен и как, с использованием имени своего сервера, связываться с другими серверами TrueConf. Также ответим на вопрос о том, можно ли изменить Server Name самостоятельно.

Что такое Server Name?

Каждому зарегистрированному серверу TrueConf присваивается уникальное имя сервера. Задается это имя в процессе регистрации, при вводе регистрационного ключа в панели управления сервера. По умолчанию имя сервера генерируется автоматически, но его можно переопределить вручную:

server_name

После успешной регистрации сервера его имя будет отображаться вверху окна панели управления:

reg_server

Для чего нужно знать Server Name своего сервера?

  • Техподдержка. В случае обращения в техническую поддержку TrueConf по вопросам лицензирования, расширения возможностей, а также устранения неполадок, наши специалисты первым делом попросят назвать вас имя вашего сервера (Server Name). Зная его, они быстро найдут информацию о сервере, и проконсультируют вас.
  • Конференции с внешними серверами TrueConf. Абоненты, зарегистрированные на других серверах TrueConf могут приглашать в групповые конференции абонентов любого сервера, если укажут полное имя пользователя, включающее в себя имя сервера.
  • Интеграция с SIP устройствами. Благодаря поддержке протокола SIP, абоненты сторонних SIP-устройств (например, Polycom или IP АТС) могут вызывать пользователей вашего сервера TrueConf. Как это сделать — мы рассказали здесь.

Роль Server Name в TrueConf ID

При создании новой учетной записи на сервера пользователь получает TrueConf ID, частью которого является имя сервера (оно подставляется автоматически). Например, ID пользователя nataly на сервере ub056.trueconf.name будет выглядеть так: nataly@ub056.trueconf.name

Такой формат необходим для того чтобы различение пользователей во время связи между разными серверами (об этом см. далее).

sozdanie_uchetnoy_zapisi

Как пользователям внешних серверов позвонить абоненту вашего TrueConf Server?

Механизм, с помощью которого можно осуществлять звонки и организовывать видеоконференции между абонентами различных серверов и сервисов TrueConf и SIP, называется федерацией:

federation

Федерация доступна для любых платных лицензий TrueConf Server. Отдельная лицензия не нужна.

Чтобы заработала федерация, необходимо:

  • наличие подключенной опции «Федерация» в лицензии у всех серверов, участвующих в федерации;
  • наличие возможности присоединения к вашему серверу для всех серверов и абонентов, участвующих в федерации. То есть, сервер должен быть доступен для других серверов по своему имени, указанному при регистрации, которое должно являться существующей DNS записью. Возможность вызовов внешних абонентов определяет администратор сервера.

Как изменить имя сервера (Server Name)?

Это можно сделать только в случае повторной регистрации сервера. При этом понадобятся дополнительные действия по переносу информации со старого экземпляра сервера на новый. Мы не рекомендуем делать это без обсуждения с нашей технической поддержкой.
О том, как установить и зарегистрировать сервер всего за 15 минут, мы рассказали в отдельной статье.

Подписка на новости