Как настроить Hyper-V на Windows Server 2012 R2?

Константин Ольмезов
05.02.2018
Константин Ольмезов
Категории: База знаний

TrueConf Server поддерживает возможность запуска на виртуальной машине, хотя это сложная процедура и мы не рекомендуем её неопытным пользователям — настройка корректной работы виртуальной машины бывает порой довольно сложным делом.

В этой инструкции мы покажем пример настройки виртуализатора Hyper-V на сервере Windows Server 2012 R2.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не гарантирует непременную и полную работу сервера после выполнения инструкции.
Техническая поддержка TrueConf не консультирует пользователей по вопросам настройки виртуальных машин и запуска TrueConf Server на них. Виртуальная машина — это внешняя система, работа которой не зависит от приложения TrueConf, и её настройка и поддержка целиком лежат на плечах пользователя.

Шаг 1. Проверьте поддержку аппаратной виртуализации

Виртуализатор Hyper-V из нашего примера является средством аппаратной виртуализации, то есть использует для виртуализации специальную процессорную архитектуру. Соответственно, на некоторых процессорах, где этой архитектуры нет, его запуск невозможен.

Чтобы проверить, поддерживает ли ваше оборудование аппаратную виртуализацию, откройте консоль Windows PowerShell, введите systeminfo.exe и нажмите Enter.

Введённая команда выведет на экран консоли длинный список текущих настроек системы. Из всего этого списка нас интересует только последний абзац, где пункт «Виртуализация включена во встроенном ПО» должен быть отмечен пометкой «Да».

Если соответствующий пункт не отмечен пометкой «Да», то установка Hyper-V на вашу систему невозможна.

Шаг 2. Добавьте сервер в список компонентов

Откройте диспетчер серверов. В меню сверху выберите Управление > Добавить роли и компоненты.

Выбор сервера

В появившемся мастере добавления ролей и компонент нужно на панели слева выбрать пункт Выбор сервера и выберите нужный сервер. Если он там один, то, соответственно, ничего делать не нужно.

Роли сервера

Далее перейдите в меню Роли сервера (опять через панель слева). Поставьте флажок рядом с надписью Hyper-V. После этого автоматически откроется окно в котором нужно включить флажок Включить средства управления (если применимо). После этого нажимайте кнопку Добавить компоненты.

Компоненты

После этого в меню Компоненты отметьте необходимые для работы Hyper-V флажки:

  • cредства удалённого администрирования сервера;
  • cредства администрирования ролей;
  • cредства упраления Hyper-V (2 пункта);

Виртуальные коммутаторы

Для того, чтобы виртуальная машина могла взаимодействовать с сетью, нужно наладить связь между ней и физическим устройством, обеспечивающим выход в сеть. Перейдите в меню Виртуальные коммутаторы и отметьте сетевой адаптер, который вы хотите для этого использовать.

Хранилища по умолчанию

В пункте Хранилища по умолчанию нужно выбрать папки для расположения по умолчанию файлов виртуальных жестких дисков и файлов конфигурации виртуальной машины. Для этого нужно создать две отдельные папки. Рекомендуется предварительно отформатировать диск, на котором они находятся.

Подтверждения

В меню Подтверждения отметьте флажок Автоматический перезапуск конечного сервера, если требуется.

После этого нажмите кнопку Установить внизу и дождитесь окончания установки.

После нескольких перезагрузок и входа в систему мастер добавления ролей и компонентов сообщит об окончании установки. После этого можно нажать кнопку Закрыть.

Шаг 3. Создайте виртуальную машину

Откройте диспетчер Hyper-V. На правой панели выберите пункт Создать > Виртуальная машина.

Имя виртуальной машины

Появится мастер создания виртуальной машины. Нажав один раз кнопку Далее, вы перейдёте к этапу установки Укажите имя и местонахождение (список этапов и текущий этап обозначаются в левой части окна). Здесь в соответствующем поле нужно указать имя виртуальной машины.

Выбор поколения

В следующем пункте нужно выбрать поколение виртуальной машины. В нашем примере мы использовали Windows 7, которой соответствует первое поколение.

Выделяемая память

После этого нужно определить количество выделяемой памяти. Мы рекомендуем выделять не менее 1 Гб, то есть 1024 Кб.

Настройка сети

В разделе Настройка сети нужно выбрать тот виртуальный коммутатор, который мы выбрали при добавлении компоненты в меню Виртуальный коммутатор (см. столбец Описание на соответствующей картинке из шага 1).

Виртуальный жёсткий диск

Далее потребуется создать или выбрать уже имеющийся виртуальный жёсткий диск. В нашем примере мы создаём новый жёсткий диск размером 40 Гб.

Источник установки операционной системы

На следующей панели нужно выбрать способ установки операционной системы. В нашем случае мы устанавливали её с DVD-диска.

В последнем меню, Сводка, ничего заполнять не нужно. Просто нажмите Готово и ждите окончания настройки виртуальной машины.

Шаг 4. Включите виртуальную машину

После окончания настройки вы вернётесь в диспетчер Hyper-V. Там в правом меню в группе кнопок вашей виртуальной машины (в нашем примере, напомним, она называется vm1) нажмите Подключить.

В открывшемся после этого окне должна появится надпись «Виртуальная машина выключена». Соответственно, вам нужно её включить. Для этого в меню окна нажмите Действия > Пуск.

Если вы точно следовали инструкции и указали корректный носитель или .iso образ с дистрибутивом системы, машина запустится и начнётся штатная установка Windows.

Шаг 5. Установите TrueConf Server

После успешной настройки виртуальной машины остаётся только установить на неё TrueConf Server и начать использование. Пользуясь нашей инструкцией, вы сможете сделать это за 15 минут.