# Планирование конференции

Для планирования конференций на определённую дату, а также создания виртуальных комнат используется планировщик:

/docs/client/media/schedule-full/ru.png

Планировщик конференций — инструмент планирования и редактирования видеоконференций на TrueConf Server, доступный пользователям сервера в десктопных и мобильных клиентских приложениях Труконф. С его помощью вы можете создавать конференции на сервере без помощи его администратора. Доступно добавление мероприятий, запускающихся автоматически в заданное время единоразово, либо по расписанию (без участия администратора). Там же можно создавать и доступные постоянно виртуальные комнаты.

Также в планировщике отображается календарь с возможностью просмотра конференций на определённую дату. Если в вашей компании используется интеграция с корпоративным календарём Microsoft Exchange, то в календаре приложения будут отображаться все события, созданные в Outlook, а не только конференции Труконф. Подробнее о работе с корпоративным календарём в Outlook читайте в статье нашей базы знаний.

Как только вы перейдете во вкладку Конференции, вы увидите блок Запланированные конференции. Нажмите на кнопку Запланировать конференцию, после чего вас переведет в меню Создание конференции.

Здесь будет несколько вкладок, где вам необходимо будет задать необходимые параметры.

Создание конференций в планировщике может быть доступно не всегда. Его может ограничить администратор сервера на уровне групп пользователей.

# Вкладка "Основное"

/docs/client/media/main-tab/ru.png

Здесь вам необходимо:

  1. Ввести название вашей конференции в соответствующей строке.

  2. Выбрать режим проводимой конференции, а для режимов Автоселектор и Управляемый селектор еще и количество людей на трибуне с помощью выпадающего меню, вызываемого кнопкой /docs/client/media/gui/participants-quantity/ru.png.

  3. В пункте Время проведения вам необходимо будет выбрать вариант запуска конференции: С расписанием или Без расписания. При выборе Без расписания вы получите виртуальную комнату, что будет доступна любому ее участнику в любое время, пока она не будет удалена. При выборе С расписанием вам необходимо будет назначить дату и время конференции, её длительность, а также будет ли данная встреча повторяющейся еженедельно. Помимо прочего, для вашего удобства вы можете выбрать часовой пояс, по которому будет отсчитываться дата и время проведения.

  4. После этого, в последнем блоке вы можете активировать следующие возможности с помощью соответствующих флажков:

    • Гостевые участники – если данный флажок будет активирован, то к вашей конференции смогут подключаться приглашенные вами внешние пользователи, при этом вы сможете настроить им регистрацию на вебинар;

    • Комната ожидания – если данный флажок активирован, то все пользователи, подключающиеся к конференции, будут сначала переведены в комнату ожидания и смогут зайти в конференцию только после одобрения владельца встречи;

    • PIN при входе – если данный флажок активирован, при входе в конференцию будет требоваться ввести код;

    • Разрешить запись конференции;

    • Включить запись стенограммы для последующего распознавания аудиопотока и составления протокола.

Чтобы в дальнейшем создавать конференции с такими же настройками в один клик, отметьте флажок Сохранить как шаблон.

# Вкладка "Участники"

/docs/client/media/participants-add-tab/ru.png

Перейдите на вкладку Участники и добавьте в конференцию пользователей одним из способов:

Помимо добавления, вы также можете назначить кого-либо из добавленных участников ведущими в данной конференции. Для этого вам необходимо нажать кнопку /docs/client/media/participants-tab/ru.png рядом с именем участника и в появляющемся контекстном меню выбрать пункт Назначить ведущим.

# Вкладка "Раскладка"

/docs/client/media/layout-tab/ru.png

В данной вкладке вы сможете создать необходимую вам для проведения мероприятия раскладку, при этом назначив её для всех участников, для отдельных участников или для соответствующих устройств SIP/H.323.

Для создания собственной раскладки для грядущей конференции вам необходимо выбрать одну из трёх предложенных опций:

  1. Для всех: при использовании данной опции раскладку будет задаваться сразу для всех участников конференции.

  2. Для SIP/H.323 и WebRTC: данная опция затронет только перечисленные устройства.

  3. Для участников: данная опция позволяет выбрать определённых участников конференции, кому будет передаваться созданная вами раскладка. Выбор участников производится до процесса сборки раскладки.

Подробнее о создании раскладки читайте в соответствующей главе данной документации.

# Вкладка "Регистрация"

Обратите внимание: параметры вкладки Регистрация будут доступны только если вы отметили флажок Гостевые участники во вкладке Основное.

Если вы хотите, чтобы внешние участники, подключающиеся к конференции (кроме тех, что были приглашены владельцем конференции), проходили процедуру предварительной регистрации, на данной вкладке отметьте флажок Включить регистрацию в конференции.

Далее вам предложат выбрать когда вы сможете выбрать одну из опций закрытия регистрации: В момент начала конференции, В момент завершения конференции или Настройка по времени и дате. При выборе последней опции вам необходимо будет также указать время и дату начала и окончания регистрации.

/docs/client/media/reg_end/ru.png

В блоке Закрытие регистрации вы найдёте три флажка, позволяющих дополнительно оптимизировать процесс регистрации участников:

  1. Закрывать регистрацию при достижении макс. количества мест в выбранном режиме конференции;

  2. Разрешить подключение авторизованным пользователям сервера без регистрации;

  3. Запрос подтверждения по электронной почте.

В блоке Настройка формы регистрации вы можете выбрать то, какие именно поля будут в регистрационной форме, а также отметить, будут ли они обязательными к заполнению или "по желанию". Для выбора полей из списка имеющихся, а также для создания своих собственных, нажмите Настроить, после чего появится окно с выбором необходимых строк:

/docs/client/media/reg_form/ru.png

# Вкладка "Перевод"

Конференции с синхропереводом – особый тип видеоконференции, отличающийся наличием нескольких независимых аудиодорожек. Во время проведения данного типа конференции слушатели не видят переводчика, но имеют возможность слышать от него перевод если выберут нужный язык в приложении.

Чтобы в конференции могли участвовать синхронисты, отметьте флажок Режим синхроперевода. Также на данной вкладке вы можете добавить одного или нескольких переводчиков (a) и закрепить за каждым из них языковую пару (b).

/docs/client/media/setting-lang-interpretation-mode/ru.png

Также здесь следует обратить внимание на настройки громкости оригинальной аудиодорожки (по умолчанию планка будет установлена на уровне 30%).

# Вкладка "Дополнительно"

/docs/client/media/advanced-tab/ru.png

На вкладке Дополнительно настройте такие параметры:

  • ID конференции;

  • автоматическое отключение микрофона и камеры для всех участников при подключении к конференции, а также (только для управляемого селектора) возможность запретить аудиореплики для участников;

  • возможности гостей: отправка сообщений, аудио и видео, а также ограничение по количеству гостей (только для публичной конференции);

  • включение рассылки приглашений по e-mail;

  • возможность продления конференции: будет ли конференция автоматически завершаться по истечении времени (по умолчанию отключено), будет ли разрешено ручное продление, а также будут ли возникать оповещения о скором завершении конференции (с выбором времени до конца конференции);

  • настройки напоминаний о начале конференции: делать ли рассылку на электронную почту, а также за которое время до начала конференции и сколько раз напоминать о её начале;

  • возможность указания места встречи и краткого описания мероприятия.

# Стенографирование

Данная функция позволит получить полную стенограмму прошедшей встречи на любом языке из тех, что предложены в общем списке. Для включения стенографирования выставите соответствующую галочку на вкладке Основное. После включения данного флажка вы сможете:

  • выбрать будет ли записанная стенограмма расшифровываться сразу после окончания онлайн-мероприятия;

Обратите внимание: возможность распознавания после завершения записи может быть отключена на стороне сервера администратором. В таком случае вам необходимо будет воспользоваться функцией вручную в личном кабинете ИИ сервера или TrueConf Server.

  • выбрать основной язык, на котором будет распознаваться речь.

После завершения конференции вы получите поочередно в личные сообщения две ссылки от бота (если это настроено администратором вашего сервера):

  1. На запись аудио для протоколирования.

  2. На готовую стенограмму (данная ссылка придёт в том случае, если вы отмечали флажок Расшифровать стенограмму по окончании записи).

При переходе по ссылке у вас в браузере откроется страница личного кабинета ИИ сервера (подобная страница со стенограммами также есть в личном кабинете сервера видеосвязи):

/docs/client/media/ai_serv/ru.png

Здесь вы можете узнать всю общую информацию о записи прошедшей конференции (1) и увидеть статус стенограммы (2).

Также вы сможете:

  • Скачать стенограмму и/или аудио прошедшей конференции, нажав на кнопку /docs/client/media/gui/transcribe_download/ru.png. Стенограмма может быть скачана в одном из трех форматов: .csv, .txt, .pdf.

  • Запустить стенографирование для прошедшей конференции вручную, нажав на кнопку /docs/client/media/gui/transcribe_manually/ru.png.

  • Выдать доступ к стенограмме определенным пользователям, нажав на кнопку /docs/client/media/gui/transcribe_access/ru.png. Доступ может быть выдан пользователям не только своего сервера, но и других, если с ними настроена федерация (подробнее уточняйте у своего администратора).

  • Удалить стенограмму конференции, нажав на кнопку /docs/client/media/gui/transcribe_delete/ru.png.

Обратите внимание: время хранения нераспознанных записей назначается администратором сервера. Со временем старые неиспользованные для создания стенограмм аудиодорожки будут удаляться.

Если на стороне сервера видеосвязи не настроена отправка сообщений о статусе распознавания, то вы можете сами найти свои записи в личном кабинете TrueConf Server или TrueConf AI Server.

# Управление виртуальными комнатами

В разделе Виртуальные комнаты будет отображаться список незапланированных конференций (виртуальных комнат), в которых вы являетесь владельцем или участником.

/docs/client/media/virtual-room-management/ru.png

Здесь вы сможете управлять созданными вами мероприятиями, а также добавлять новые. При необходимости остаётся возможность изменить тип запуска конференции при создании и редактировании: запланированная или виртуальная комната. Для добавления конференции, нажмите на кнопку /docs/client/media/gui/new_conference_button/ru.png (Создать конференцию) в правом верхнем углу.

Обновлено: 04.08.2025