Вернуться

Видеоконференция в суде

28.04.2022
Алина Крюкова

Алина Крюкова

Категории: Обзоры

Видеоконференция в судеМобильность современного образа жизни и отголоски социального дистанцирования задали новый формат человеческой коммуникации, переместив ключевые сферы общественной деятельности в онлайн.

Вслед за образовательными учреждениями, финансовым сектором и бизнесом, на дистанционный режим перешли и ветви судебной отрасли, предварительно подготовив организационно-правовой регламент осуществления онлайн-правосудия в рамках действующих норм законодательства о государственной тайне.

Видеоконференцсвязь в суде: механизм удалённой юстиции

Сложно поспорить с тем, что в обиход современного человека входит всё больше новых реалий, среди которых особое место занимает дистанционное судопроизводство. Данный формат вершения правосудия подразумевает привлечение программных и аппаратных средств видеосвязи с целью обеспечения удалённого присутствия участников разбирательства на заседании, согласования позиций сторон до начала слушания, проведения очных ставок, прений защиты и обвинения, сборов судебной коллегии и т. п.

Успешная практика множества органов судебной власти по всему миру продемонстрировала, что размещение в здании конференц-зала, оборудованного высокотехнологичной системой видеоконференцсвязи, предоставляет оперативный доступ и гибкость предоставления юридической помощи. При этом оптимизируются процессуальные сроки рассмотрения дел, минимизируются издержки на перемещение фигурантов, свидетелей, присяжных и других задействованных лиц для участия в заседании, а также сокращаются времязатраты на решение делопроизводственных вопросов.

Как использует видеоконференцсвязь арбитражный суд

Примечательно, что в системе судов Российской Федерации и ранее существовала возможность дистанционной подачи процессуальных документов через “Картотеку арбитражных дел” (КАД), специальную систему автоматического сбора и централизации данных о рассмотрении дел, которой активно пользовались юристы данного направления.

Постепенное внедрение цифровых технологий в арбитражное судопроизводство уже стало повседневной практикой, которая регулируется соответствующими статьями закона Арбитражного процессуального кодекса РФ. Так, заочное проведение заседаний, в том числе предварительных, а также получение показаний участвующих в арбитражном процессе лиц в режиме веб-конференции допускается при заявлении ходатайства в электронном виде через вышеупомянутую систему и наличии в здании суда необходимого технического оснащения.

Видеоконференцсвязь в арбитражном суде

Использование видеоконференцсвязи в суде общей юрисдикции: за или против?

Помимо вышеперечисленных преимуществ внедрения ВКС в деятельность судов общей юрисдикции с целью переведения традиционного формата разбирательств в более мобильную плоскость, практикующие юристы выделяют следующие возможности:

  • оперативное привлечение к процессу свидетелей, переводчиков, профильных экспертов и материалов дела, потребность в которых возникла по ходу заседания;
  • свободный доступ ко всей доказательной базе (своды законов, нормативно-правовые акты) при необходимости привести дополнительные доводы в пользу своей позиции;
  • централизация коммуникационных линий защиты и обвинения в одной системе;
  • представление интересов сразу нескольких истцов/ ответчиков;
  • защита прав и свобод людей с ограниченными возможностями и недееспособных лиц.

Тем не менее есть и противники такого прогрессивного подхода, которые апеллируют следующими недостатками онлайн-правосудия:

  • большие затраты на внедрение и техподдержку внутрисудебной системы видеосвязи;
  • заочное участие в слушании может исказить восприятие происходящего, повлияв на внутреннее убеждение участника процесса, что может привести к необъективному исходу дела;
  • риск нарушения конфиденциальности судопроизводства и перехвата секретных данных вследствие утечки информации;
  • вероятность технического сбоя (отключился интернет, пропало электричество, сломалось оборудование и т.д.).

Суд по видеосвязи: возможность, доступная каждому

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право дистанционно участвовать в рассмотрении дела, для чего ему следует заблаговременно подать ходатайство с подробным обоснованием такого решения в уполномоченную инстанцию. Важно, чтобы рассматривающий дело суд располагал необходимой технической базой для полноценного осуществления судопроизводства по видеосвязи.

Лица, ходатайствующие о судебном заседании посредством видеоконференцсвязи, должны физически находиться в другом регионе, не имея возможности очно присутствовать на слушании. Также такое право есть у участников разбирательства с ограниченными физическими возможностями и фигурантов, содержащихся в следственном изоляторе или местах лишения свободы, без возможности этапирования.

В случае удовлетворения ходатайства суд определяет, что заседание будет организовано с привлечением средств видеосвязи в судебном учреждении по месту пребывания заявителя, где будет установлена его личность и полномочия. Специалисты рекомендуют подавать прошение вместе с исковым заявлением, апелляционной или кассационной жалобой — это удваивает шанс его положительного рассмотрения.

ВКС-судопроизводство на платформе TrueConf

Защищённая система внутрисудебной коммуникации TrueConf располагает всеми необходимыми инструментами для легитимного и оперативного рассмотрения дел в качестве 4К Ultra HD. Данное решение легко интегрируется с существующей ВКС-инфраструктурой, а его установка не требует специальных IT-навыков и сложных пусконаладочных работ — переход на режим онлайн-правосудия не составит ни малейшей сложности.

Схема обеспечения безопасности судебного слушания в формате видеосвязиБезопасность судебного слушания в формате видеоконференции

С помощью платформы объединённых коммуникаций TrueConf суд может проводить не ограниченные временными рамками слушания с охватом до 1000 участников даже при нестабильном интернет-соединении. Подключиться к видеозаседанию можно с любого удобного устройства или через браузер, перейдя по защищённой ссылке. Конфиденциальность переговоров и тайна следствия обеспечиваются многоуровневым шифрованием данных, в том числе по ГОСТу, а также локальным хранением информации на сервере, доступ к которому ограничен для пользователей вне сети.


Обсудить новость или получить помощь: Чат в Telegram

Обзоры продуктов, анонсы мероприятий и вебинаров, инструкции и другие полезные новости:


Подписка на новости