Из чего состоит веб-камера

Алина Крюкова
30.05.2013
Алина Крюкова
Категории: Обзоры

Web камеры, последние несколько лет, окружают нас повсеместно. Они встроены в ноутбуки, планшеты, телевизоры, используются как отдельные устройства, а чем фронтальная камера смартфона не web-камера? Любая система наблюдения сегодня включает в себя web-камеры. Как все в этом мире, камеры бывают разные как по качеству и характеристикам. Вот этому и будет освещен этот пост.
Любая веб-камера состоит из: объектива, светофильтра, матрицы, схемы цифровой обработки.

блок-схема веб-камеры

Объектив — оптическое устройство, формирующее поток лучей направленных на матрицу. Основные характеристики объектива: фокусное расстояние, светосила, наличие автофокуса. Фокусное расстояние объектива определяет угол обзора объектива. Светосила — величина, определяющая уровень ослабления объективом светового потока. В идеале светосила должна быть равна единице, то есть количество входящего света равно количеству полученного после прохождения через оптические элементы объектива. На практике, при условии получения приемлемого уровня качества изображения, практически не достижима. В веб-камерах уровень светопотерь, обычно, составляет 2-4 раза. Обозначается буквой f. Что касается автофокуса, на более дорогих моделях он обычно присутствует, в бюджетном сегменте обьектив настроен на гиперфокальное расстояние, т.е глубина резко изображенного пространства находится в максимально возможном диапазоне.

Светофильтр — оптическое устройство, предназначенное для отсечения или выделения заданной части спектра электромагнитного излучения. Для веб-камер в основном используются светофильтры, отсекающие ИК составляющую спектра.

Матрица — это «сердце» веб-камеры, преобразующее потоки света, поступающие из объектива, в цифровые сигналы. Все цифровые матрицы делятся на два типа — ПЗС и КМОП. Оба типа матриц имеют общие характеристики: физический размер, разрешение, диапазон светочувствительности, уровень цифрового «шума», скорость отклика. ПЗС матрицы (или CCD) — дороже в производстве, однако обладают лучшей цветопередачей, динамическим диапазоном и низким уровнем «шума». Основная область применения ПЗС матриц это медицинское оборудование, реже зеркальные фотокамеры. В веб-камерах встречаются очень редко. На сегодня CCD технология является устаревшей и практически не встречается. Подробнее о матрицах можно почитать и посмотреть тут.

Схема цифровой обработки отвечает за поступающие с матрицы сигналы, и преобразует к необходимому виду, предварительно сжимая поток. Включает в себя АЦП, в зависимости от разрядности которого, мы получаем больший или меньший цветовой охват, более точные тональные переходы.

Китайские производители веб-камер очень часто указывают отличные характеристики по очень низкой, бросовой цене. Фактически мы получаем устройства не выдерживающие критики. По-настоящему качественные камеры выпускают такие производители как Logitech, Microsoft, Philips, PerfectGift, Mustek, Genius, Creative. На сайте unitsolutions.ru представлен большой выбор PTZ камер, которые обеспечиваю отличное качество видео, при этом имеют возможность поворота «головы» камеры и зуммирования. Мы искренне хотим, что бы наши пользователи имели только самые качественные продукты и устройства!

Подписка на новости