Первый в мире видеозвонок 1-на-1 в UHD качестве сделал TrueConf

Алина Крюкова
10.06.2015
Алина Крюкова

9 июня мы провели пресс-конференцию для журналистов, которую посвятили показу нашего прототипа, способного осуществить видеозвонок точка-точка в UltraHD 4K. Для нас эта презентация стала очередной победой на мировом рынке видеоконференцсвязи и мы с особой гордостью отмечаем, что первыми в мире продемонстрировали подобное решение!

Естественно до полномасштабного массового использования таких видеоконференций нужно время, это тот случай, когда софт опередил технические возможности переговорных комнат. Мы полагаем, что видеоконференции в формате 4К будут актуальны уже в 2016 году, когда на рынке появятся более мощные компьютеры, доступные 4К видеокамеры и поддержка кодеков нового поколения VP9 и H.265.

Наш прототип 4К включает: ПК с процессором Intel i7 4-го поколения, 4К камеру компании Point Grey, ПО TrueConf Server и интеллектуальный дисплей для переговорных комнат Flipbox от компании Polymedia, как средство отображения видеоконтента. Помимо современного ЦП, для совершения видеозвонка точка-точка в ультравысоком разрешении также потребовалась специализированная видеокарта и стабильный канал связи не менее 4 Мбит/с.

Во время пресс-конференции журналисты могли лично оценить различия видеозвонка 1-на-1 в UltraHD и FullHD. Принципиальное отличие состоит в том, что он поддерживает видео в разрешении 4K UltraHD от одного участника, а не как сумму отдельных видеопотоков от нескольких пользователей, где качество видео от одного участника достигает максимум 1080p.

Сейчас основными заказчиками таких видеоконференций могут стать представители таких секторов экономики как медицина, проектирование, системы телеприсутсвия, а в будущем, с распространением 4К экранов, они будут востребованы в каждой переговорной комнате.

Достижение качества видео от одного участника в разрешении UltraHD является большим шагом вперёд на рынке ВКС, а также ставит точку в гонке за ультравысоким разрешением среди ВКС вендоров, которая началась ещё в 2014 году, когда мы анонсировали групповые видеоконференции в 4К формате на Integrated Systems Europe 2014.

По всем интересующим вас вопросам мы с радостью ответим по телефону: +7 (495) 698-60-66 или по эл. почте: pr@trueconf.ru