Обновление TrueConf MCU 1.2: Новые раскладки, изменение конференций «на лету» и управление группами устройств и участников

Арсен Мартиросян
27.10.2020
Арсен Мартиросян

Друзья! Летом мы впервые рассказали о выходе TrueConf MCU — нового программного ВКС-сервера, призванного объединить в групповые видеоконференции любые ВКС-терминалы, работающие на стандартных протоколах H.323 и SIP.

Сегодня мы рады представить вам первое крупное обновление TrueConf MCU 1.2. Теперь администратор ВКС-сервера MCU сможет вносить изменения в параметры активной конференции «на лету», использовать 6 новых дополнительных раскладок видеоокон, проводить групповые операции над устройствами участников и многое другое!

Ниже мы рассмотрим их подробнее, а пока предлагаем посмотреть короткий видеоролик с демонстрацией основных изменений.

6 новых фиксированных раскладок

В панели управления конференциями TrueConf MCU появились 6 новых дополнительных вариантов фиксированных видеораскладок, что делает вариативность выбора нужной конфигурации шире, чем в других аналогичных решениях MCU. Кроме того, теперь на странице выбора раскладки администратор при выбранном режиме автозаполнения видит не только тип назначенных видеоокон, но и имена привязанных к ним участников. 

TrueConf Room

Кроме того, видеоокна активно говорящих и трансляции контента, а также слоты с автозаполнением и пустые окна теперь представлены индивидуальными цветами, благодаря которым вам будет проще понять какое правило выбрано для каждого из слотов в раскладке.

Изменение параметров активной конференции

Администратору MCU больше не требуется завершать активную конференцию для внесения изменений в ее параметры. Обновление TrueConf MCU 1.2 позволит «на лету» изменять защитный PIN-код, цветовые схемы видеораскладки, скрывать и показывать подписи абонентов прямо во время сеанса и другие параметры. 

TrueConf Room

Живые дискуссии: поддержка раскладок для активно говорящих участников

Мы добавили в TrueConf MCU поддержку раскладок для активно говорящих участников. Теперь во время такого сеанса видеосвязи каждому активно говорящему участнику можно назначить специальную раскладку с отображением других активно говорящих и остальных собеседников. При этом, изображения других пользователей перемещаются в соседние слоты и, в случае долгого молчания, скрываются. Переключение активно говорящих происходит в реальном времени по голосу.

TrueConf Room

Автоотключение камер и микрофонов новых участников при входе

Администратор ВКС-сервера теперь сможет использовать механизм автоматического отключения камер и микрофонов новых участников, которые подключаются к конференции, чтобы позволить текущим докладчикам сосредоточиться на выступлении и исключить посторонние звуки.

TrueConf Room

Быстрое управление группами устройств участников

Ранее администратору TrueConf MCU было доступно управление аудио- и видеоустройствами каждого отдельного SIP и H.323-абонента. Новая версия позволит проводить групповые операции сразу над группой указанных абонентов: включать и отключать камеры и микрофоны, отключать отправку звука и видео конференции для них, а также переносить участников из одной конференции в другую или удалять их из текущего сеанса. Также администратор получил возможность проводить операции над группами абонентов адресной книги TrueConf MCU.

TrueConf Room

Улучшенный планировщик конференций 

Мы добавили в планировщик конференций Trueconf MCU больше конфигураций: создание постоянно активных виртуальных комнат или конференций с ежедневным, еженедельным или ежемесячным расписанием, а также сеансов с индивидуальным графиком запуска и завершения.

TrueConf Room

Создание и управление конференцией из одного раздела

Мы также объединили страницу создания и управления конференциями в единый раздел панели управления TrueConf MCU. Таким образом администратор сможет управлять несколькими запущенными видеоконференциями параллельно.

TrueConf Room

Новые цветовые схемы конференций и видеослотов

В меню настроек конференции появился раздел «Оформление», в котором администратор сервера может выбрать цветовую схему для всех формируемых в рамках данной конференции раскладок. На выбор доступно четыре новых варианта расцветки — фиолетовая, серебряная, зеленая и синяя.

TrueConf Room

Список не подключившихся участников конференции

В TrueConf MCU 1.2 мы усовершенствовали список участников конференции, поддержав возможность добавлять собеседников, которые отключились или не приняли вызов, в адресную книгу сервера, а также перезванивать им или удалять их из текущей конференции.

TrueConf Room

Обновление TrueConf MCU из панели управления в браузере

Теперь для установки новой версии программного сервера TrueConf MCU администратору достаточно скачать пакет обновлений с нашего сайта и загрузить его на ВКС-сервер через страницу “О программе” в разделе “Администрирование”.

TrueConf Room

Другие изменения

  • Теперь администратор TrueConf MCU видит на странице управления конференцией техническую информацию о транслируемой презентации участника и может принудительно прекратить её показ.
  • В интерфейс TrueConf MCU выведены настройки TCP/UDP портов, NAT, ICE, внешнего IP и DSCP (QoS).
  • При создании раскладок для активно говорящих автоматически вычитается собственное видеоокно для избежания туннельных эффектов.

Как обновиться до TrueConf MCU 1.2

Чтобы обновить программный сервер TrueConf MCU нужно выполнить следующие действия:

  • Скачать файл обновления с нашего сайта по ссылке, повторно заполнив форму.
  • Сделать экспорт адресной книги программного сервера в виде .csv или .xml-файла на странице “Импорт/Экспорт” в разделе “Администрирование”.
  • Самостоятельно удалить старую версию TrueConf MCU.
  • Установить с нуля версию 1.2 и заново её активировать.
  • Импортировать в новую версию файлы адресной книги.