TrueConf MCU — Новый программный сервер для классических ВКС-решений

Арсен Мартиросян
23.07.2020
Арсен Мартиросян

Сервер видеосвязи TrueConf MCU

Друзья, мы рады сообщить о выходе TrueConf MCU — транскодирующего сервера видеосвязи для SIP и H.323-терминалов.

Это полностью отечественное решение, созданное для замены устаревающих аппаратных MCU от зарубежных производителей или масштабирования существующих сетей видеосвязи, работающих на стандартных протоколах. Благодаря высокой степени оптимизации и применения современных режимов ВКС, TrueConf MCU позволяет объединять в одной конференции до 150 абонентов!

Новый сервер видеосвязи совместим с ОС семейства Linux, а именно Debian и российским дистрибутивом Astra Linux. Кроме того, совсем недавно мы совместно с коллегами из АО «МЦСТ» и «Базальт СПО» создали специальную версию TrueConf MCU, которая работает с двоичным кодом российских процессоров «Эльбрус» в полностью нативном режиме под управлением ОС «Альт Линукс».

Бесплатная версия для 4 участников

TrueConf MCU — готовый установочный DEB-дистрибутив, полностью бесплатную версию которого уже сейчас можно скачать с нашего сайта, чтобы самостоятельно проверить все возможности сервера без привлечения услуг ИТ-интеграторов. Узнать об отличиях платной и бесплатной версий можно в этой статье. Кстати, мы не знаем других подобных решений, которые бы позволяли использовать MCU бесплатно без ограничения по времени лицензии.

Основные возможности MCU

Планирование

В TrueConf MCU есть встроенный планировщик, с помощью которого можно задать нужную дату и время проведения конференции, пригласить зарегистрированных на MCU участников, задать PIN для защиты сеанса, настроить параметры записи и многое другое. Кроме того, планировщик позволяет заранее включить или выключить камеру, микрофон и динамики, а также разрешить или запретить отправку видео из конференции каждому приглашенному участнику.

Планирование конференций в TrueConf MCU

Управление раскладками

ВКС-сервер обеспечивает гибкую настройку раскладки видеоокон в конференции как при планировании, так и в режиме реального времени. Администратор конференции может задать глобальную раскладку для всех, а также настроить индивидуальную для каждого подключенного ВКС-терминала или активно говорящего участника. При этом администратор MCU может сохранить раскладку в виде готового шаблона для любого последующего сеанса.

TrueConf MCU — Новый программный сервер для классических ВКС-решений 1

Мы также добавили в набор раскладку, которая позволяет задать главное видеоокно в центре экрана, окруженное другими участниками. Такую раскладку вы могли часто видеть по телевизору этой весной.

TrueConf MCU — Новый программный сервер для классических ВКС-решений 2

Источник: gazeta.ru

Удаленное управление аудио- и видеоустройствами

Раздел «Конференции» в панели управления TrueConf MCU, среди прочего, включает в себя инструменты для удаленного управления настройками аудио- и видеоустройств всех участников сеанса. Это позволяет ведущему удаленно включать и выключать динамики, микрофоны и камеры абонентов, а также запрещать передачу видео из конференции и отключать автодозвон конкретным участникам в случае обрыва связи с ними.

TrueConf MCU - управление терминалами видеосвязи

Работа с контентом и запись сеансов связи

TrueConf MCU поддерживает протоколы передачи контента H.239, BFCP и RTSP, которые дают возможность передавать презентации и воспроизводить в конференциях медиаконтент, а также подключать к сеансу изображение с камер видеонаблюдения. Кроме того, программный сервер позволяет записывать сеансы для последующего использования. При этом запись видео возможна как с глобальной раскладки конференции, так и с экрана конкретного участника.

Трансляция видеоконференций

Как и ВКС-система TrueConf Server, новый MCU поддерживает трансляцию конференций на популярные сервисы Wowza, YouTube и CDNvideo. Это позволит добавить к сеансу ВКС неограниченное число зрителей, а также при необходимости встроить виджет трансляции на свой корпоративный сайт или сторонний ресурс.

Администрирование

В панели управления администратору TrueConf MCU доступны глобальные настройки ВКС-сервера. Данный раздел позволяет настроить и продиагностировать сетевое соединение, задать качество видео, создать новых пользователей и задать права доступа, выбрать системный язык и просмотреть статистику работы MCU, а также импортировать и экспортировать учетные записи абонентов из текущей адресной книги и многое другое.

Администрирование TrueConf MCU

Объединение нескольких MCU

TrueConf MCU также поддерживает так называемое «каскадирование» — объединение двух и более MCU-серверов с сохранением абонентских групп и системных конфигураций. Это позволит администратору ВКС-сети увеличить количество приглашенных в конференцию участников и снизить нагрузку на сервера MCU.

Интеграция с другими решениями TrueConf

TrueConf MCU поддерживает интеграцию с существующей инфраструктурой видеоконференцсвязи на базе других решений TrueConf. Новый ВКС-сервер также полностью совместим с аппаратным терминалом TrueConf Group.

Интеграция с ВКС-системой TrueConf Server обеспечивает администратору TrueConf MCU синхронизацию со службой Active Directory, а также возможность подключать к конференциям на MCU рабочие места и личные устройства сотрудников (ноутбуки, смартфоны и планшеты с приложениями TrueConf для всех популярных ОС), а еще абонентов телефонии и внешних пользователей через браузеры.

Схема работы MCU

TrueConf MCU — Новый программный сервер для классических ВКС-решений 3

Подписка на новости