Долгожданное обновление сервера видеосвязи TrueConf Server 4.4.0

Арсен Мартиросян
05.09.2018
Арсен Мартиросян

TrueConf Server 4.4

Мы рады представить долгожданный TrueConf Server 4.4 — самое важное обновление нашей ВКС-системы в этом году!

Ранее мы провели вебинар и опубликовали пресс-релиз, посвященный возможностям новой версии сервера. Данная новость описывает новые функции и возможности для пользователей и администраторов TrueConf Server 4.4. Мы оптимизировали алгоритмы работы служб сервера, благодаря чему удалось увеличить его производительность на 10-20% в сравнении с предыдущей версией. Кроме того, нам удалось улучшить совместимость TrueConf Server со Skype for Business.

Чтобы обновиться обновиться до версии 4.4 — свяжитесь с нашей службой технической поддержки.

А теперь давайте рассмотрим основные нововведения.

Личный кабинет

Пользователи нового клиентского приложения TrueConf 7.3 и классического TrueConf 6.6.1 для Windows получили возможность планировать видеоконференции в личном кабинете. Доступ к странице планировщика требует HTTPS-поддержки на сервере, а вход осуществляется через клиентское приложение.

Планировщик позволяет пользователям просмотреть список всех запланированных конференций со своим участием, а также организовывать конференции двух типов:

  • с фиксированной датой начала или с запуском по расписанию;
  • комнату — постоянно активную конференцию.

Кроме того, теперь пользователи, открывшие конференцию по ссылке, смогут добавить ее в один из своих календарей для напоминания.

Ранее возможность запланировать конференцию была доступна только администраторам сервера.

Шаблоны конференций

Теперь при создании конференции в панели управления TrueConf Server администраторы могут сохранять указанные параметры групповой конференции в качестве шаблона для повторного использования. В шаблон сохраняются тип и размер конференции, а также список приглашенных участников, что упрощает использование нашей ВКС-системы и избавляет администраторов от необходимости редактировать параметры и добавлять списки участников вручную.

WebRTC: поддержаны браузеры Microsoft Edge и Safari

Список браузеров для нашего WebRTC-приложения пополнился Microsoft Edge версии 40 и выше, пользователи которых теперь могут стать полноценными участниками конференций.

Кроме того, теперь пользователи iOS 11+ также смогут подключаться к веб-конференциям для просмотра, без возможности выступления.

Новая гостевая страница сервера

В TrueConf Server 4.4 мы обновили дизайн гостевой страницы, чтобы подключение новых абонентов к вашей корпоративной ВКС-системе стало еще проще и удобнее. Теперь пользователи в 2 клика могут скачать нужное клиентское приложение для ОС Windows, macOS, Linux, Android и iOS прямо с гостевой страницы. Кроме того, для пользователей с ОС Windows представлены на выбор сразу 2 решения: новое приложение TrueConf 7.3 для Windows и классический обновленный TrueConf Client 6.6.1.

Новый раздел “Отчеты”

В панели управления TrueConf Server 4.4 теперь доступен новый раздел “Отчеты”, который позволяет администраторам отслеживать и просматривать все основные события на сервере.

Раздел включает в себя 6 подразделов:

  • Журнал событий — для отслеживания и поиска по событиям запуска и остановки служб сервера, авторизации администраторов и пользователей.
  • История звонков — для отслеживания и поиска информации по всем завершенным видеозвонкам и групповым конференциям.
  • Сообщения чата — для поиска и просмотра любых сообщений, отправленных пользователями в конференции или личной переписке.
  • Изменения настроек — для отслеживания и поиска по изменениям настроек в панели управления сервером.
  • Записи конференций — для поиска записей завершенных видеозвонков и конференций по владельцу, ID, режиму или дате проведения.
  • Подключения — для отслеживания и поиска информации о подключенных в данный момент оконечных устройствах.

Для большего удобства анализа мы поддержали возможность выгрузки информации из отчетов в формате CSV.

Панель управления сервером для специалистов по сетевой безопасности

Мы поддержали новую роль для администраторов TrueConf Server 4.4, которая позволяет
авторизоваться в панели управления с доступом к разделу “Отчеты”, но без возможности
изменения параметров ВКС-системы. Новая роль была создана для представителей службы технической поддержки или помощников администратора сервера, чтобы отслеживать действия на сервере и контролировать безопасность ВКС-сети.

Ранее при развертывании TrueConf Server в доменной сети компании по умолчанию автоматически создавалась группа TrueConf Server Admin, пользователи которой получали полный доступ к администрированию сервера. Теперь, при установке TrueConf Server 4.4, в доменной сети будет автоматически создаваться дополнительная группа — TrueConf Security Admin.

Новая линейка клиентских приложений TrueConf 7.3

В июле мы выпустили линейку новых клиентских приложений TrueConf 7.3. Теперь в качестве ВКС-приложения для ОС Windows по умолчанию мы рекомендуем использовать TrueConf 7.3 для Windows, новые функции и возможности которого описаны в майской новости.

Обновленное классическое приложение TrueConf Client 6.6.1

Мы обновили классическое приложение TrueConf для Windows до версии 6.6.1. Главными нововведениями стали: возможность планировать конференции из приложения, возможность отправки изображений из буфера обмена в чат, возможность включения подсветки говорящего участника, автоматический возврат пользователя в конференцию в случае его нештатного отключения и многое другое. Подробнее мы расскажем в отдельной публикации, посвященной обновлению TrueConf Client 6.6.1.

Новый интерфейс управления конференциями

Мы добавили новую панель с дополнительной информацией о конференциях на странице “Список конференций”. Панель позволяет запускать, редактировать или удалять выбранные конференции, а также отображает их основные параметры: CID, размер, тип, ссылку для подключения и список приглашенных участников конференции. Теперь администраторам сервера не придется открывать страницу настроек конференции, чтобы посмотреть информацию о ней.

Прочие полезные нововведения

  • В панели управления сервером появился раздел персональных настроек для каждого из администраторов, который обеспечивает выбор языка и часового пояса для отображения времени в интерфейсе панели управления.
  • Администраторы также получили возможность ограничивать пропускную способность канала для отдельных пользователей и даже целых групп, что позволит контролировать расход трафика и не перегружать слабые каналы участников конференций.
  • На странице конференции теперь есть удобная кнопка “Добавить в календарь”, по нажатию на которую пользователь сможет добавить событие в свой календарь.
  • Администраторы сервера получили возможность приглашать в запущенную запланированную конференцию пользователей по ID, псевдониму или адресу электронной почты.
  • Пользователи получили возможность подключаться к текущей конференции по звонку ведущему, который участвует в ней через браузер. Функция упрощает управление и избавляет модераторов от необходимости добавлять пользователей вручную.

Просмотреть список изменений TrueConf Server 4.4 и сравнить его с вашей текущей версией можно тут.