X

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G

Арсен Мартиросян
12.12.2019
Арсен Мартиросян

Информационные технологии — основа для современной медицины, которая служит для повышения качества обслуживания пациентов и снижения врачебных рисков во всем мире. Среди прочих ИТ-решений, видеоконференцсвязь помогает организовать удаленное общение и консультирование между врачами и пациентами, проводить врачебные онлайн-консилиумы и обучать молодых специалистов, а также транслировать хирургические операции в живую.

ПО TrueConf было неоднократно отмечено представителями отечественного и зарубежного здравоохранения. Так, например, с помощью TrueConf Server в 2017 году в Германии была создана телемедицинская видеосистема для помощи беженцам, получившая награду от немецкой ассоциации телемедицины, а в 2019 году была организована 4K-трансляция медицинских операций во время Первого международного эндоурологического форума в Шахрисабзе, республика Узбекистан.

29 ноября 2019 года компания TrueConf совместно с Beeline, Huawei и Российским обществом хирургов организовали пресс-конференцию, в рамках которой с помощью платформы TrueConf Server была запущена первая в мире бесперебойная защищенная 4K-видеоконференция в беспроводной сети 5G.

Компании Beeline и Huawei развернули тестовую зону сети 5G в операционном блоке клиники GMS Hospital в Москве и на территории центра Сколково. Также в Сколково была развернута программная платформа видеосвязи TrueConf Server, которая обеспечила живую полнодуплексную 4K-видеоконференцсвязь между Москвой, Сколково и Рязанью, а также позволила организовать удаленный медицинский консилиум прямо во время хирургических операций.

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G 5

4K-видеоконференция на основе TrueConf Server

С помощью ВКС-системы TrueConf Server и клиентских приложений TrueConf для Windows к видеоконференции подключили операционный блок клиники GMS, консультирующих специалистов, зал в Сколково и аудиторию Рязанского медицинского университета.

Операционный блок клиники GMS Hospital

Для детализированной трансляции в блоке были установлены: лапароскоп с камерой 4K, мультимедийная «белая доска» Huawei для нанесения отметок консультирующим хирургом, камера общего вида, камера для определения местоположения пациента, устройство локального рентгена и пульт анестезиолога, экран которого транслировался в конференцию.

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G 10

Консультационный центр на базе больницы Центросоюза РФ, экспертно-консультативного центра РОЭХ

Для проведения удаленной консультации в больнице были установлены 4K-камера и 4K-монитор. Консультировал профессор Сергей Иванович Емельянов, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ и президент Российского общества эндоскопических хирургов.

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G 11

Зал участников пресс-конференции в Сколково

В зале была установлена 4K-камера для захвата общего вида и 2 светодиодных 4K-экрана, а также мультимедийная «белая доска» Huawei для нанесения отметок на изображение оперируемого органа и 4K-монитор. Модерацию на площадке Сколково проводил Михаил Леонидович Таривердиев, управляющий делами Российского общества хирургов.

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G 12

Рязанский государственный медицинский университет

С помощью TrueConf Server участниками демонстрации также стали студенты Рязанского государственного медицинского университета, которые могли наблюдать за ходом операций и консультаций также в лайв-режиме. Руководил удаленным обучением студентов Александр Анатольевич Натальский — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии.

TrueConf совместно с Beeline, Huawei и РОХ показали возможности российской 4K-видеосвязи в сети 5G 13

Трансляция операций

Хирургические операции проводил Бадма Николаевич Башанкаев, руководитель центра хирургии GMS Hospital.

Первая операция — извлечение NFC-чипа из руки

Хирург извлёк NFC-чип, вживленный в руку Джорджа Хелда, исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн.

Вторая операция — удаление раковой опухоли

Если вас заинтересовали решения TrueConf для 4K-трансляций — просто напишите нам, и наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время. А подробнее узнать про ВКС в медицине можно тут.

Подписка на новости